Ксения

Вопрос пользователя: Как бороться с синдромом выгорания?

Советы экспертов


У вас есть карьерные ситуации, в решении которых вам нужна помощь профессионалов? Пишите нам - эксперты RB.ru ответят на самые интересные вопросы читателей! Сегодня к нам обратился Алексей, менеджер event-агентства из Москвы.

"Три месяца я работал над крупным и интересным проектом. Работал много, выкладывался полностью, задерживался на работе допоздна. Но мне было действительно интересно, я проектом буквально жил. Проект я сдал, и сдал отлично. И после этого не могу работать по-прежнему, хожу в офис совершенно без удовольствия - нет того энтузиазма и воодушевления. Хотя новые проекты, над которыми мы сейчас трудимся, не менее интересны. Мне кажется, что именно это называется "выгорание". Что делать? Ведь раньше я очень любил свою работу".

Попробуйте сменить направление

"Алексей, рекомендую сначала определить, что именно - какая часть работы - стимулировало в Вас чувство усталости и что конкретно наскучило. Конечно, можно выйти из профессии на пару лет, попытаться отдохнуть, с головой погрузиться в хобби - как в работу. Но вернуться будет уже сложно. Есть другой выход, решение проблемы так называемого "профессионального выгорания" - это развитие, профессиональное и карьерное. Не стоит выбрасывать приобретенный опыт, ведь можно переключиться на другую специализацию (направление), работа будет и знакомой и новой одновременно. То есть Ваш функционал останется тем же, но другой проект - его формат, область применения, аудитория и др. - будут новыми, а, значит, интересными для Вас!" - рекомендует руководитель направления Retail холдинга "Империя Кадров" Екатерина Ананьева.

Необходима "подзарядка"

"У вашего пассивного состояния может быть несколько глубинных причин. Например, подобная апатия к последующей работе в рамках данной компании может быть вызвана отсутствием ожидаемого вами позитивного подкрепления по завершению проекта, к реализации которого вы приложили максимальные усилия. Если вы ждали хорошей оплаты, повышения своего статуса или просто похвалы начальства и не получили этого, ваш упадок вполне объясним. Позитивного подкрепления не произошло. Дело в том, что нельзя забывать о своей внутренней физиологии. Люди привыкли жить по закону сохранения энергии, так же как и животные, которые хотят получить уже максимальный результат при минимальных усилиях. В свою очередь, сложные и интересные проекты выступают для человека в качестве некого вызова к активной деятельности, в результате чего по его завершении вы всегда будете чего-то ожидать. Если вы находитесь именно в такой ситуации, тогда войти в работу с новым проектом вам поможет только самомотивация. Для начала вы должны четко понимать, чего конкретно вы хотите: славы, денег, повышения в должности. И если вы понимаете, что по итогам последующих проектов вы этого не получите, вашим самомотиватором может стать осознание того, что опыт работы со сложными проектами помогает вам профессионально развиваться и накапливать экспертизу.

Если же вы получили позитивное подкрепление и дело вовсе не в этом, тогда вам просто нужен отдых. Понятие "выгорание", в принципе, довольно поверхностное. На самом деле, ни один организм не может постоянно и ровно работать, находясь на пределе своих возможностей, а проектная работа требует все-таки максимум усилий. Вам и вашему мозгу нужна подзарядка. Организм активно транслирует вам, что пришло время немного полениться и поработать в более "лайтовом" режиме, чтобы накопить энергию для работы с новым проектом. Поэтому отдых на диване за городом или просто операционная работа в офисе (не с графиком 24/7) - лучшее лекарство для вас. В любом случае никакого "выгорания" и потери интереса к работе у вас нет, т. к. уже в своем вопросе вы сами написали, что текущие проекты "не менее интересны", а это значит, что вы все-таки заинтересованы в этой работе. Русский язык всегда точен и буквален, поэтому, сформулировав свой вопрос, вы уже автоматически дали самому себе подсказку о том, что делать дальше", - советует директор по персоналу "Агентства Контакт" Любовь Корпачева.

Выберите новое амплуа

"Ситуация, в которой оказался Алексей, довольно часто встречается. Я бы определил причину его "выгорания" как однообразие деятельности. Если ориентироваться на описание его функционала, то видно, что в успешном проекте автор выкладывался на 100%, ему удалось найти применение своим навыкам и умениям в рамках его обязанностей. Скорее всего, в последующих проектах его функционал не изменился (он ранее показал отличные результаты в этом деле), задачи стали похожи друг на друга. Отсюда повторение, монотонность - и интерес пропал.

В этой ситуации можно посоветовать включаться в проекты в новом, непривычном для себя амплуа, попросить руководство дать новое направление. Новые задачи заставят мозг искать решения, а небольшой стресс взбодрит, вернет интерес к работе. Если есть возможность - можно попытаться вникнуть в суть работы коллег и даже где-то помогать им", - комментирует менеджер по маркетингу Coleman Services Олег Калинин.

Комментарии

  • Михаил Касьянов — 04:45, 17.08.2012
    Описанная в статье ситуация - это не профессиональное выгорание. Если работа больше не приносит радости и интереса - это просто человек устал. Ему нужно сходить в отпуск, попроситься в другой, не менее интересный проект. Профессиональное выгорание - это полный пипец, Толстый Полярный Лис, востпетый в интернетах. При нём работа приносит только злость, раздражение и ненависть. Теряется всякий интерес к работе, она начинает выполняться формально, механически. Хороший индикатор - переход к авторитарному стилю общения на работе, да и, зачастую, в семье. Человек постоянно срывает на окружающих свою злость. Сопровождается это всё адовыми проблемами со здоровьем: проблемы сердечно-сосудистой системы, неврозы, невралгии, депрессии, хронические бессонницы. Часто профессиональное выгорание пускает под откос и личную жизнь (понятно почему). Усугубляется выгорание тем, что человек хоть и ненавидит свою работу, но и не мыслит заниматься ничем другим. Такой вот замкнутый круг.
  • Сергей Стёпин — 07:32, 17.08.2012
    Выгорание, естественный процесс после завершения длительного интересного проекта, как снижение интенсивности огня в костре из-за того, что дрова в нём прогорели. А дрова, это новые идеи и подходы к новым проектам, которые, хоть и не менее интересны, но для Вас уже, как прочитанная книга. Идеи могут быть чужими или своими, взять их можно в процессе мозговой атаки на новый проект. Только монотонность и рутина вызывает у человека пресловутое понятие "выгорание", при наличии новых идей выгорания не происходит. Попытайтесь убрать ненужную для Вас информацию от всяких шоу по телевизору, особенно комедийных, вызывающих отупение и деградацию мозга, который, для выработки свежих решений, должен быть относительно чист. Очень хорошо помогает выезд на 10 дней на природу, где нет мобильника, интернета, телевизора и радио. Рыбная ловля, пеший поход - и Вы по возвращению будете просто извергать новыми идеями.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно