Ксения

Вопрос пользователя: Как искать работу после декретного отпуска?

Эксперты в сфере HR дали советы читательнице RB.ru


У вас есть карьерные ситуации, в решении которых вам нужна помощь профессионалов? Пишите нам - эксперты RB.ru ответят на самые интересные вопросы читателей! Сегодня к нам обратилась Екатерина, экономист из Казани.

"Полтора года назад я уходила в декретный отпуск. За то время, пока я сидела с ребенком, в нашей небольшой компании произошли серьезные изменения, было ликвидировано юридическое лицо и создано новое, почти все сотрудники, кроме некоторых руководителей высшего звена, уволились. Я тоже из компании ушла. В декрете я не сидела сложа руки - самостоятельно подтягивала английский, занималась на курсах по аудиту (по роду занятий я экономист). Теперь нахожусь в поисках работы. Но как только на собеседовании речь заходит о моей семейной ситуации и работодатели узнают, что у меня маленький ребенок, разговор фактически заканчивается, мне обещают позвонить, но не перезванивают. Как мне спланировать самопрезентацию, чтобы рекрутеры воспринимали меня всерьез, несмотря на то, что у меня ребенок? Как убедить их в том, что я действительно хочу вернуться в профессию и не буду постоянно пропадать на больничных?"

Обучение во время отпуска по уходу за ребенком - большой плюс для специалиста

Менеджер по работе с клиентами рекрутингового агентства Coleman Services Ирина Боярцева отмечает, что работодатели действительно с неохотой берут на работу кандидатов, у которых есть маленькие дети:

"Считается, что за время декретного отпуска (в среднем от года до трех лет) кандидат "теряет" свои навыки и компетенции. Особенно это критично, если речь идет о юристах, специалистах по кадровому делопроизводству, бухгалтерах - в тех сферах, где сотрудник должен тщательно следить за изменяющимися условиями в законодательстве. К тому же, маленькие дети часто болеют, и работодателю необходимо будет оперативно находить замену или делегировать обязанности другому сотруднику. Я посоветую Екатерине на интервью с работодателем сделать акцент на то, что во время декрета она училась, повышала уровень профессиональной подготовки. Если есть возможность - продемонстрировать свои знания или навыки, показать, что она обладает всей оперативной информацией по профильной теме и декретный отпуск не был перерывом, а скорее был использован для дальнейшего развития и совершенствования. Разумным вариантом будет сообщить, что в случае болезни малыша на больничном, кроме нее, сможет оставаться бабушка (дедушка, муж, няня). Екатерине необходимо убедить работодателя в том, что она - надежный сотрудник, который сможет выполнять поставленные задачи в срок и полном объеме".

Наличие няни - "успокаивающий" фактор

"Настоящие реалии таковы, что большинство коммерческих компаний с опасением относятся к сотрудницам с маленькими детьми. Одно дело, если этот специалист уже отработал на благо компании несколько лет до декрета, то к "проблеме" в виде больничных и ранних уходов будут относиться более лояльно. Если же специалист устраивается на работу, то работодатель инстинктивно хочет обезопасить себя от таких "проблем". Конечно, многое зависит от корпоративной культуры компании и политики руководства в этом отношении. В некоторых ситуациях сотрудник с маленьким ребенком может оказаться наиболее подходящей кандидатурой, нежели кто-либо другой (например, для должности, где требуется стабильность, отсутствие ярко выраженный карьерных амбиций). У многих работодателей бытует мнение, что специалист после декретного отпуска не обладает нужными компетенциями, "растерял" профессиональные знания, поэтому очень важно заниматься самообразованием, чтобы идти в ногу со временем. Наиболее благоприятный вариант - возвращение после декретного отпуска в ту же компанию, чтобы вновь войти в рабочий процесс, освоить новую информацию и пр. Если такой возможности нет, то устроиться на работу будет сложнее. Для некоторых работодателей "успокаивающим" фактором является наличие родственников, нянь, которые будут присматривать за ребенком, тем самым риск частых больничных будет нивелирован. Думаю, что осознанное занижение уровня заработной платы (хотя бы временно) поможет ускорить процесс поиска работы, также можно обратить более пристальное внимание на государственные учреждения", - говорит руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Ирина Антоненко.

Не забывайте про уверенность в себе

По мнению консультант по подбору персонала "Кадрового агентства уникальных специалистов" Анны Рыжик, наличие маленького ребенка у сотрудника для работодателей не всегда является причиной для отказа в трудоустройстве.

"Возможно, их смущают другие факты вашей трудовой биографии либо профиль не совсем подходит под открывшуюся ставку. Опять же, личностный фактор никто не отменял. В любом случае, поиск работы - это стресс. Так не усугубляйте его данным фактом. И вообще, у нас строят карьеру многие молодые мамы. Держитесь на собеседовании уверенно! Стоит упомянуть на собеседовании, что, находясь в декрете, Вы повышали квалификацию (прошли курсы, повысили уровень английского). Вам важно дать понять работодателю, что именно Вы - достойный кандидат на данную позицию и что нет ни одного препятствующего факта.

Несмотря на то, что Вы - молодая мама, Вы позаботились обо всем и Ваш малыш теперь дома с бабушкой или с няней. Теперь Вы готовы посвятить время работе и продолжить строить свою карьеру. А еще в удобной ситуации можно даже пошутить и сказать работодателю: "Вы можете быть спокойны, что Ваша сотрудница вдруг не уйдет в декрет". И еще помните, что быть мамой - это самое почетное звание для женщины. И удачи Вам в поиске!" - говорит эксперт.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно