Ксения

Вопрос пользователя: Как не конфликтовать с молодым начальником?

Эксперты RB.ru дали советы нашему пользователю


У вас есть карьерные ситуации, в решении которых вам нужна помощь профессионалов? Пишите нам - эксперты RB.ru ответят на самые интересные вопросы читателей! Сегодня к нам обратился Николай, инженер-конструктор из Тольятти.

"Я уже двадцать лет работаю инженером в проектно-конструкторском отделе завода. К карьерному росту никогда не стремился - рос профессионально. Могу сказать, что я высококвалифицированный специалист, часто выступал в роли наставника для молодых сотрудников. В нашем отделе никто не разбирается в рабочих вопросах лучше, чем я. Но недавно ситуация осложнилась: к нам пришел новый руководитель, совсем недавно окончивший вуз. И он постоянно влезает в работу всех и каждого, пытается всех учить, хотя опыта работы у него не много. Меня это, конечно, очень раздражает, но и на открытый конфликт идти я не хочу. Как объяснить руководителю, что опытных сотрудников надо ценить? Как вообще наладить с ним отношения?"

"Николай, Вы заняли абсолютно правильную позицию: открытый конфликт в данном случае никому не поможет, а лишь еще более усугубит ситуацию. Перед  молодым руководителем, который пришел в компанию недавно, стоят различные задачи, в том числе самоутверждения, признания и завоевания авторитета у коллектива. Сейчас он чувствует себя несколько неуверенно и напряженно и пытается это изменить, проявляя излишнюю, с Вашей точки зрения, активность. В первую очередь постарайтесь наладить с ним человеческие взаимоотношения. Помогите ему советом по рабочим вопросам, а также прислушайтесь к его мнению. Поскольку он недавно получил образование, возможно, он сможет предложить более интересный вариант решения той или иной задачи. И конечно, выждите время. Надеюсь, ситуация решится лучшим для Вас образом!" - советует руководитель направления кадрового агентства "Визави Консалт" Гаяне Аванесян.

Специалист по поиску и подбору персонала холдинга "Империя Кадров" Лилия Шарафутдинова согласна с коллегой: "В данной ситуации не рекомендую идти на конфликт. С другой стороны, даже если должность начальника занимает человек по возрасту моложе Вас, не стоит забывать о субординации. Лучше называть Вашего молодого начальника по имени и отчеству и, конечно, не допускать обращения на "ты". Не пытайтесь показать своим видом, что Вы старше, умнее и опытнее. В противном случае Ваше поведение может быть неправильно истолковано, а Вы будете выглядеть невежей.

Неуважительное отношение к руководству не прибавит "плюсов" в послужной список. Попытайтесь найти общий язык с новичком, насколько это возможно: объяснить суть Ваших пожеланий, рассказать о своем положении в компании. В любом случае, новый начальник - Ваш руководитель, и ни в коем случае нельзя "ставить на место начальство" и игнорировать его указания. Прежде всего, оставайтесь вежливым и корректным человеком. Всегда можно в неофициальной обстановке обсудить с руководителем, что Вас не устраивает. И если начальник действительно нацелен на долгосрочную работу в компании и достижение отличных результатов компании в целом, он обязательно прислушается к Вам. Удачи!"

Руководитель отдела подбора постоянного персонала Coleman Services-Санкт-Петербург Анна Супрун отмечает, что ситуации, подобные той, которую описал Николай, случались практически с каждым из нас.

"В таких ситуациях мы близки к тому, чтобы начать испытывать внутренний дискомфорт от необходимости быть в подчинении у человека, которого мы считаем профессионально слабее. Порой это состояние подавляет человека и может стать причиной серьезной депрессии.

Совершенно необходимо не позволять себе углубляться в бесплодное состояние недовольства новым руководителем, в постоянную оценку его профессиональных качеств, сравнение его с собой по принципу "на его месте должен быть я". Это - заведомо проигрышный путь. Чтобы сохранить собственное душевное спокойствие и нормализовать рабочую обстановку, могу посоветовать поставить себя на место нового руководителя, подумать о том, каких именно профессиональных навыков ему не хватает, и постараться помочь. Будет лучше обсудить с руководителем то, какая помощь ему нужна - возможно, Вы видите только часть проблемы. Уверена, что при наличии спокойного и разумного восприятия рабочих моментов и взаимного уважения друг к другу Вы прекрасно сработаетесь со своим руководителем".

Комментарии

  • Михаил Касьянов — 03:31, 19.06.2012
    Сколько я видел таких чудаков на букву "м", по блату пристроенных на командную должность сразу после ВУЗа... Опыта ноль, знаний ноль, зато самомнение выше Охта-Центра... Я нашёл свой выход - я больше не работаю на дядю. А что делаете вы?
  • Алексей Каздым — 08:06, 24.06.2012
    Моя статья на рб.ру. "Новый в старом" , Почитайте...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно