Ксения

Вопрос пользователя: Как отказаться от сверхурочной работы?

Эксперты дали советы пользователю


У вас есть карьерные ситуации, в решении которых вам нужна помощь профессионалов? Пишите нам - эксперты RB.ru ответят на самые интересные вопросы читателей! Сегодня к нам обратилась Ирина, помощник директора из Москвы.

"Я работаю помощником директора крупного фонда, у меня есть напарница. Она постоянно задерживается на работе до 22-23 часов, хотя руководитель этого не требует. Я же всегда уходила в 21:00, как и было положено. Теперь шеф может позвонить и в половине одиннадцатого, чтобы дать задание. В трудовом договоре не прописан ненормированный день, это была полностью ее инициатива, и я теперь страдаю. А коллега постоянно заискивает с шефом, создавая сложности остальным. Как мне отучить их обоих от такой практики?"

Обсудите проблему с руководителем

"В данной ситуации стоит обсудить сложившуюся проблему с руководителем, обозначив, что свой объем работы вы всегда успеваете сделать вовремя, а также договориться о том, что задания, поступающие после 21:00, будут выполняться на следующий день в первую очередь. Можно также попробовать сослаться и на то, что после ухода из офиса для выполнения задания уже нет необходимых ресурсов (если это действительно так), а для вас, как ответственного сотрудника, важно исполнить работу максимально качественно. С учетом упоминания того, что исходно руководитель задерживаться не требовал, можно надеяться, что такой запрос будет воспринят адекватно.

Особенно важно, конечно, очень корректно и тактично построить разговор. Конкретная тактика, разумеется, зависит от личных особенностей руководителя. Также лучше воздержаться от критических замечаний в адрес напарницы, независимо от степени негатива в отношении нее", - комментирует консультант по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР Полина Воронкина.

Лучше выбрать неформальный метод решения проблемы

"Во многих компаниях проблема переработок открыто не обсуждается, однако нередко руководство в качестве личной просьбы создает подобные ситуации. В тех случаях, когда переработки не обусловлены спецификой занимаемой должности или не оговорены заранее, данная ситуация может вызвать негативные эмоции у сотрудника. Должность помощника или персонального ассистента часто подразумевает "быть в зоне доступа 24 часа в сутки", так как это связано с административной и информационной поддержкой ключевой бизнес-единицы. Как правило, переработки в данном направлении деятельности обсуждаются изначально, иногда даже оплачиваются отдельно.

Вариантов решения данной проблемы, на первый взгляд, всего два - административный и неформальный. Первый можно считать радикальным, так как упоминание о трудовом законодательстве может быть негативно воспринято как нелояльность (даже при явном нарушении со стороны руководства) и может привести к скрытому конфликту. Второй вариант мягче: так как проблема возникла на неформальном уровне, логично решать ее неформально. Важно понять, в какой момент и каким образом донести это до обоих коллег и обсудить сложившуюся ситуацию, чтобы не вызвать нежелательных последствий", - отмечает специалист по поиску и подбору персонала холдинга "Империя Кадров" Владимир Цыплаков.

Обратите внимание на положительные стороны ситуации

"Надо понять и принять следующее и тогда все станет на свои места. Помощник руководителя - это правая рука босса. Пока руководитель решает глобальные стратегические вопросы, помощник обеспечивает административную и управленческую деятельность. Сегодня быть ассистентом руководителя престижно, потому что это лицо компании, незаменимый помощник, человек, владеющий различной информацией, от успешной работы которого зависит результат руководителя. Эта работа интересная и привлекательная, не только с точки зрения материального вознаграждения. Эта профессия дает колоссальное количество возможностей для последующего развития карьеры: приобретаются навыки организаторской деятельности, делового общения, завязывается широкий круг знакомств.

Личные помощники организуют рабочие переговоры и совещания, ведут протоколы собраний, присутствуют на переговорах наряду с первыми лицами компаний, организуют командировки своего руководителя и сопровождают его в деловых поездках, участвуют в проектах - это означает, что необходимо быть готовым к ненормированному рабочему дню и постоянному сопровождению руководителя. Но, вероятно, если работа нравится и приносит удовольствие, то такие неизбежные минусы профессии, как ненормированный рабочий день уходят на второй план. Хотя, при правильной организации делопроизводства и своевременном контроле необходимость в задержках на работе может свестись к минимуму", - комментирует руководитель департамента "Банки, инвестиции, страхование" рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова.

Комментарии

  • Людмила Смирнова — 09:06, 3.08.2012
    Слов много, но по существу минимум...
  • Алексей Каздым — 09:25, 10.10.2012
    Послать, или путь оплачивают в двойном-тройном размере!!!!!!!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно