Вопрос пользователя: Как работать с друзьями директора?

Эксперты дали советы нашему пользователю


У вас есть карьерные ситуации, в решении которых вам нужна помощь профессионалов? Пишите нам - эксперты RB.ru ответят на самые интересные вопросы читателей! Сегодня к нам обратился Дмитрий, руководитель инженерного отдела из Москвы.

"Я работаю руководителем инженерного отдела в крупной сырьевой компании с госучастием. Работать приходится довольно напряженно. Недавно наш исполнительный директор решил нам "помочь" - привел к нам новую молодую специалистку на должность инженера. Этой специалисткой оказалась дочь его лучшего друга, недавняя выпускница вуза. Мне с самого начала не очень понравилось это назначение "по старой дружбе", но я понадеялся на лучшее. Как оказалось, зря. У девушки почти нет опыта работы, она очень мало знает, но при этом не хочет прикладывать усилий, чтобы чему-то научиться. А ведь пришла она не на позицию стажера или ассистента, а сразу на должность инженера, со всеми вытекающими последствиями. Делает она в течение дня очень мало, а я даже отчитать ее за это не могу, не говоря о том, чтобы оштрафовать или же пригрозить увольнением. Как мне поступить в такой ситуации? Поговорить с исполнительным директором (хотя боюсь, что он мне не поверит) или же попытаться как-то ее заинтересовать работой?"

Ведущий консультант по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов Анна Кураева считает, что для начала стоит попытаться заинтересовать новую сотрудницу работой.

"Попробуйте найти к ней подход либо назначьте куратора - кого-либо из своих сотрудников, кто умеет коммуницировать с людьми, обучать, кто сможет стать терпеливым наставником. Узнайте, чем она интересуется, какие цели в работе и построении карьеры она видит для себя и хочет реализовать. Как вариант, можно предложить новой сотруднице выполнять самую простую работу, чтобы освободить других сотрудников для более ответственных задач.

Если предпринятые Вами шаги не помогают и Вы видите, что девушка действительно не хочет прикладывать никаких усилий и обучаться, тогда уже стоит задумываться о разговоре с исполнительным директором. Но для начала оцените, что для Вашего руководителя важнее - личные связи или результативность работы Вашего подразделения. Как правило, в небольших семейных и средних компаниях именно личные связи являются определяющими. Что касается крупных компаний, то здесь часто существуют системы оценки и мотивации, грейдов, аттестация персонала. Если в Вашей компании есть подобная система, то ситуация с новенькой сотрудницей разрешится сама собой после проведения очередной аттестации - Вам нужно лишь подождать.

Если такой системы нет, все-таки попробуйте поговорить с директором. Любой разумный руководитель, который нацелен на эффективную работу своего бизнеса, согласится с Вашими доводами. Если не получилось объяснить с первого раза, попробуйте второй раз, третий, но деликатно, дипломатично, демонстрируя, что Вы беспокоитесь в первую очередь за эффективность работы своего подразделения и компании в целом.

Если все-таки Ваш исполнительный директор не поверит и не прислушается к Вашим доводам, предложите провести аттестацию сотрудников своего отдела, которая поможет объективно оценить профессиональный уровень специалиста", - говорит эксперт.

Как отмечает руководитель направления Retail холдинга "Империя Кадров" Екатерина Ананьева, трудоустройство по дружбе или родству грозит разочарованием:

"Очень часто в таких ситуациях отсутствуют четкие границы ответственности, нарушается структурная организация и жизненные процессы в компании. В таких случаях с "партнерами" лучше заранее согласовывать все правила, права и обязанности. Порой устройство на работу к знакомым или через знакомых для студента или молодого специалиста - это единственно возможный вариант.

В Вашем случае никогда не поздно поговорить с исполнительным директором, и тогда стоит обратить особое внимание на статистику результатов и показатели эффективности работы сотрудника.

Но прежде необходимо заинтересовать нового подчиненного, сделать все от Вас зависящее, чтобы "вырастить" сотрудника, который будет предан бизнесу. Помимо основных задач, привлекайте ее к новым проектам, покажите коллеге, что Вы ей поручаете решать важные и непростые вопросы. В любом случае, старайтесь с ней общаться как с любым другим подчиненным".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно