Александра

Восстание в Бирюлеве: фото, видео, реакция блогеров

Сход националистов и местных жителей, требовавших поймать убийцу Егора Щербакова, закончился потасовкой с полицией


Сегодня, 13 октября, в московском районе Бирюлево около 21.30 собрались местные жители, которые потребовали поймать убийцу Егора Щербакова. В итоге народный сбор превратился в потасовку националистов с полицией.

 
По неофициальным данным, Щербакова убил уроженец Кавказа или Средней Азии. С таким убеждением участники схода отправились штурмовать местный торговый центр “Бирюза” и  плодоовощную базу “Покровская”. В этих местах в Бирюлево нелегально живут множество мигрантов. Сход нельзя назвать спокойным - разгневанные участники, среди которых были националисты, разгромили арбузный развал на станции “Бирюлево-Товарная”, перевернули автомобиль ВАЗ-2107.


Источник

 
На беспорядки в Бирюлеве отреагировала полиция: в Москве был объявлен план “Вулкан”, согласно которому активизируется весь состав полиции столицы. Кроме того, полиция оцепила Манежную площадь, где в 2010 году прошла массовая акция националистов из-за убийства футбольного болельщика Егора Свиридова.

В итоге в Бирюлеве более 300 человек были задержаны, 11 - обратились за медпомощью как пострадавшие, кроме того, травму головы получил один боец ОМОНа. 


Источник

25-летний Егор Щербаков был убит в ночь на 10 октября 2013 года во время драки. Потасовка началась из-за того, что некий мужчина оскорбил спутницу Щербакова и пырнул его ножом. Щербаков умер от ножевого ранения, полиция убийцу пока не поймала. Впрочем, как сообщил РИА Новости руководитель ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин, полиция собирается объявить в розыск убийцу Щербакова. По некоторым даннным, подозревается торговец шаурмой, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По факту сегодняшних беспорядков у ТЦ "Бирюза" уже завели уголовное дело по статье "хулиганство", за это преступление грозит до семи лет тюрьмы. 

Реакция блогосферы

Блогеры, среди которых журналисты, политики, обещственные деятели и медиа-менеджеры уже отреагировали на беспорядки в Бирюлеве. "А между тем в Бирюлево нарастает волна народного гнева, неожиданная площадка единения - Яндекс.Карты (там перечислено очень много районов Москвы и не только Москвы)", - пишет вице-президент в Mail.Ru Group и Вице-президент в Mail.Ru Group Анна Артамонова и публикует скриншоты:

 
 

"Народ на яндекс картах жжот глаголом :)", - добавляет Петр Шкуматов, координатор движения "Синие ведерки" и тоже публикует картинку по теме:



Журналист Тоня Самсонова публикует избранные цитаты из группы, в которой координируются активисты Западного Бирюлева:

- "!СРОЧНО к Бирюзе! ДРУЖИНА помогает ОМОНу убирать провокаторов. Говорят, что одного из тех, кто кричал "русские вперед", узнали, он работает на диаспору, участвовал в провокациях раньше, фамилия Арзуманян.

- ребят будьте осторожны! сегодня примерно в23 30-24 00 возле бирюзы чють не порезали! хорошо что нас было 5 и мы не растерялись , скрылся он в башне напротив.Конфликт завезался из за того что ему сделали замечание то что лез без очереди.И большая просьба к тем кто любит по прикалываться как сегодня на пасажирке НЕ НАДО ПИСАТЬ!!! на место приехало 5 машин.Спасибо всем ребятам то что как и мы приехали на помощь и не остались равнодушными!!!!!" (орфография и пунтктуация оригинала сохранены - прим. ред.)

"Вполне ожидаемо народный сход в московском районе Бирюлево перерос с погромы, - написал фотоблогер и гражданский активист Илья Варламов. - Началось все несколько дней назад. 10 октября в Бирюлево кавказец зарезал молодого парня в сердце, Егора Щербакова, который заступился за свою девушку. Местные жители уже в тот вечер начали собираться, полиция начала искать преступника, но не нашла. Задержали 90 нелегалов. Вчера на народный сход уже выходило 40 человек, они требовали найти убийцу. Перед этим в районе произошло еще одно нападение. Одного парня ранили ножом, другого подстрелили. Основные требования - отставка главы района и очистка мест торговли от кавказцев.

"Больше всего раздражает вот это бу бу бу про "надо усилить борьбу с нелегальной миграцией". Человек, который парня в Бирюлево убивал, скорее всего не является ни нелегальным, ни мигрантом - так же как не является им приезжий из Орла, Находки или скажем Тюмени, - поделился журналист Юрий Сапрыкин. - Кого вообще волнует, есть у него штамп с пропиской или нет, эта проблема только в милицейской голове существует (и еще во время предвыборной кампании) - потому что к отсутствию бумажки милицейская голова может прикопаться, и закрывать дела за крупный прайс она легко умеет, а вот ловить убийц или еще лучше, эти убийства предотвращать ей лениво и невыгодно. Если бы эти бу бу бу борцы с миграцией не рынки с овощебазами крышевали, а улицы по вечерам патрулировали, не было бы ни погромов, ни вообще никакого "национализма".

"Что я лично думаю о происшедшем в Бирюлёво ? Я бы повернул головы протестующих, так чтобы глаза видели не только криминальных отморозков среди мигрантов, но чтоб увидели мафиозных криминалов овладевших Россией, - олигархов. Бунтовать следует более всего против тех, кто преспокойно украл у вас и ваших детей счастливую жизнь,тех,кто в конце концов и ответственен за то, что у нас в стране,как в какой-нибудь средневековой Саудовской Аравии, или средневековых эмиратах, - расплодились мигранты-иностранцы, - сказал Эдуард Лимонов, писатель и лидер партии "Другая Россия". - Бунтовать следует против сверх-богатых.

"Может с ментами надо разбираться, которые не нашли убийцу, а не с торговым центром и гражданами, которые никакого отношения к убийству не имеют, а???" - возмутился Борис Немцов, лидер РПР-Парнас. 

Несмотря на активную работу полиции, на 23.00 беспорядки в Бирюлеве продолжаются.

 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 10:46, 14.10.2013
    Никакими высокими штрафами или уголовной ответственностью за массовые беспорядки народный бунт не остановить. Путин должен, наконец, это понять. Должен быть жесткий визовый режим для иммигрантов из других государств, постоянный контроль полиции за лицами кавказской национальности, приехавшими в крупные города на заработки. А толпа ведет себя не адекватно. Может быть, убийца - русский или татарин, никто пока незнает.
  • 20:37, 14.10.2013
    комментарий удален

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно