Андрей

Война в Ливии приобрела международный размах. ВИДЕО

Коалиция атаковала объекты в Ливии


В субботу вечером международная коалиция начала военную операцию против Ливии под названием "Рассвет Одиссея". В военной операции участвуют силы США, Великобритании, Канады, Франции и Италии. Американское командование намерено уже в ближайшее время возобновить ракетно-бомбовые удары по Ливии. Атаке подвергнутся линии снабжения правительственных войск.

Сегодня самолеты международной коалиции второй день совершали облеты ливийской территории. По информации министерства Франции, стрельбу французские истребители не открывали. Отметим, накануне силы коалиции подвергли бомбардировке различные объекты. Крейсеры США выпустили по целям 112 ракет класса "Томагавк". Ливийское телевидение сообщило о 64 погибших в результате авианалетов, а Каддафи обещает вооружить всех ливийцев, чтобы дать отпор противнику, передают "Вести".

Между тем коалиция продолжает наращивать свой потенциал в средиземноморском регионе. ВВС союзников пополнились четырьмя истребителями "Мираж", которые предоставил Катар.

Граница у Каддафи

Несмотря на непрекращающиеся удары с воздуха, армия Каддафи по-прежнему контролирует границу между Ливией и Тунисом. Попасть по этой дороге в страну или выехать из нее сейчас нет никакой возможности. Те, кому на протяжении конфликта все же удалось бежать, ждут в палаточном лагере неподалеку от пограничного поста Рас-Дждир. Это настоящий город с населением 150 тысяч человек. Сегодня здесь ждут новой волны беженцев.

Международные гуманитарные организации в срочном порядке усиливают свое присутствие в регионе. Прибывают все новые грузовики с продовольствием и медикаментами. Также переоборудуют операционные для того, чтобы иметь возможность в экстренном порядке оказывать помощь пострадавшим под бомбардировками.

Первые кадры последствий авиаударов из окрестностей Бенгази: уничтоженная колонна бронетехники армии Каддафи, танки, бронемашины, грузовики, ракетные установки превратились в обугленные каркасы.



Хроника военных действий

В субботу вечером международная коалиция начала военную операцию против Ливии под названием "Рассвет Одиссея".

В военной операции участвуют силы США, Великобритании, Канады, Франции и Италии. Массированным воздушным ударам со стороны коалиционных сил западных стран подверглись ливийские города Триполи, Мисрата, Бенгази и Зауия.

Первыми по Ливии ударили французы. Истребитель Rafale уничтожил военный транспорт. Штаб сообщил точное время - 16:45 минут по Гринвичу. Сразу после этого началось создание бесполетной зоны. Более сотни управляемых крылатых ракет "Томагавк", запущенных с американских и британских кораблей и подлодок, уничтожили двадцать целей. Режим Каддафи остался без противоракетной обороны и поддержки с воздуха.

Сегодня дело продолжили ВВС США. Бомбардировщики В-2 поразили ливийские военные аэродромы. Всего, как сообщают в Пентагоне, в боевых действиях принимают участие 19 американских самолетов. Одновременно флот НАТО установил морскую блокаду Ливии.

Помимо кадров взлетающих самолетов и стартующих ракет, которые предоставляет командование НАТО, единственная картинка из зоны бомбардировок - в эфире ливийского государственного телевидения. Этот репортаж предположительно снят в госпитале Триполи, где, по словам ведущего, находятся пострадавшие в результате авианалетов. Ливийское военное командование озвучило число жертв.

"Ливия была атакована вчера с воздуха. Целями стали военные и гражданские объекты в Триполи, Мисурате, Бенгази, Зуаре и Сирте. Итогом стала смерть 48 мучеников, большинство из которых - дети, женщины и старики. 150 человек были ранены", - сообщил официальный представитель ливийской армии.



Каддафи призывает к борьбе

Муамар Каддафи в своем обращении к нации призвал сограждан взять в руки оружие и бороться с западной интервенцией. Правда, сделал он это по радио и, судя по всему, из бомбоубежища. "Ливия использует свое право на защиту в соответствии с 51-й главой Устава ООН. Все наземные, морские и воздушные объекты окажутся под угрозой, как в Средиземном море, так и на севере Африки. Средиземноморье де факто стало зоной военных действий в результате этой агрессии. Это колонистская агрессия крестоносцев, которая приведет к новой кровопролитной войне", - подчеркнул Каддафи.

Сразу после этого в Триполи сообщили о сбитом французском самолете. Тем временем Каддафи продолжает атаковать ливийские населенные пункты. Очевидцы из города Мисрата на западе страны сообщают, что подвергаются обстрелам из танков и артиллерии.

Танки армии Кададфи вошли в центр города Мисрата, они вели огонь по зданиям, в результате чего не менее 10 человек были убиты, и не менее 40 - ранены, передает BBC. Мисрата оставался единственным западным городом в Ливии, который оставался до недавнего времени в руках противников Кададфи.

Комментарии

  • Иван Иванов — 08:16, 21.03.2011
    Правда о войне в Ливии, Каддафи и СМИ http://9e-maya.ru/fo...index.php/topic,165.msg32505.html#msg32505
  • Олег Лебедев — 08:40, 21.03.2011
    Когда США и Фанция начнут ловить убийцу и воришку Путина В.В.? Когда начнут бомбить Кремль? Что бы от фсбэшной банды одни перья петушиные остались.
    • vladuss80-1980mailru
      Владислав Алексеев — 12:19, 22.03.2011
      До тех пор пока перестанут они лизать западу зад!Думаю еще не скоро!
  • Руслан Менлиазизов — 20:49, 7.04.2011
    Назарбаев вновь во власти, почему НАТО не наносит бомбовые удары по Астане?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно