Юлия

ВОЗ сообщила о создании 100-процентно эффективной вакцины от Эболы


Всемирная организация здравоохранения сообщила о 100-процентной эффективности вакцины против лихорадки Эбола.


Фото: РИА Новости

Испытания проходили в западноафриканской Гвинее. Журнал для медиков The Lancet опубликовал результаты этих испытаний, согласно которым выпущенная американскими компаниями Merck и NewLink Genetics вакцина VSV-EBOV была опробована более, чем на четырех тысячах добровольцев. Участники тестирования вступали в непосредственный контакт с зараженными Эболой, при этом ни один из них не заразился. Таким образом, вакцинированные не заболели в 100% случаев.

Тесты проходили в так называемом кольцевом формате, который использовался в 1970-х годах при лечении оспы. Согласно такой технологии, определяется один из уже заболевших, то есть индексный пациент, контакты которого отслеживаются, и эти люди прививаются новой вакциной, если они изъявят на это согласие, сообщает РИА Новости.

Эксперимент стартовал в конце марта 2015 года. Испытания проводятся гвинейским правительством, представителями ВОЗ, организацией "Врачи без границ" и Норвежским институтом общественного здравоохранения. Кроме того, большую поддержку оказывает множество других международных организаций и партнеров.

Основанная на вирусе везикулярного стоматита вакцина VSV-EBOV, в который внедрен ген Эболы, была разработана в Канаде, но права на нее принадлежат американскими компаниями NewLink Genetics и Merck Vaccines.

Испытания этой вакцины будут продолжены даже несмотря на положительный результат. Для полной уверенности в лекарстве необходимо провести дополнительные исследования, в том числе на подростках и детях в возрасте от 6 до 17 лет.

Также в начале июля стало известно, что первый вариант российской вакцины против Эболы передан на регистрацию.

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с предметами зараженного человека.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно