Анна

"Возмущают наполненные трагизмом телесюжеты российских журналистов"

Живущая в Хургаде россиянка в своей книге рассказала о последних событиях в Египте


О том, что российские журналисты сгущают краски, рассказывая о ситуации в Египте, говорится едва ли в не каждом посте в популярных группах "Русские в Каире" и "Русские в Хургаде" на Facebook. Живущая в Хургаде россиянка Фирюза Янчилина в своей книге рассказала о том, как дела обстоят на самом деле.

"Только что "Россия 24" сказала об одном убитом туристе (в Хургаде – ред.), но это не так. Еще не понравилось, что о ситуации в Хургаде, о туристах, о комендантском часе закадровый голос говорит, а на экране - кровавые картинки из Каира. Это уже прямое запугивание", - написала 15 августа пользовательница группы "Русские в Хургаде" Елена Карежева.

Оксана Мехонцева, живущая в Хургаде, в этот же день написала на своей странице в Facebook: "С самого утра мне начали звонить с огромного количества каналов и радиостанций. Не был исключением и Первый канал, кстати. Так вот, бывшие коллеги... Я не скажу вам никаких ужасов... Я не привыкла врать! У вас задание набрать как можно больше ужасов и кровавых историй, но это не ко мне, а скорее к Стивену Кингу…

Я с удовольствием дам интервью адекватным людям, тем кому нужна правда, хотя бы относительная... Вот уже говорят, что туриста у нас убили... Это был не турист, а египтянин, и произошло это в Дахаре, а не в туристическом центре.

Наши СМИ не отражают и половины правды, они как голодные гиены рыскают по социальным сетям, где домохозяйки обмениваются сплетнями из тех же самых новостей. Правда - она на улицах, она у официальных лиц египетской армии! Вам не нужны реальные фото очевидцев, которые демонстрируют, что в Хургаде все как и всегда... Вам нужны кровавые ужастики".


Еще одна жительница Хургады Maria Kozlova написала в группе 19 августа: "Всем доброе утро! Сейчас позвонила подружка из "Альбатроса" (отель – ред.) и сказала, что там остановилась российская съемочная группа, и они пытаются что-то найти компрометирующее".

В прошлый четверг Ростуризм выпустил официальную рекомендацию для турфирм остановить продажи туров в Египет, и туроператоры, следуя этой рекомендации, возвращают деньги тем, кто уже приобрел туры в эту страну, либо предлагают путевки на другие направления.

Фирюза Янчилина, живущая в Хургаде с декабря 2012 года, пишет книгу с зарисовками из Египта и выкладывает главы на Проза.ру. Вчера, 20 августа, она опубликовала главу "Революция в Египте". RB.ru публикует выдержки из нее:

"Наступил день, о котором долго дискутировали все – и иностранцы, и египтяне. Это 30 июня. Каир кипел демонстрациями протеста, требовал отставки президента. Этот президент потихоньку-полегоньку вёл страну к жёсткой исламизации. Невзирая на то, что 15% населения – копты, их религия более древняя, чем мусульманство, и для них Египет – Родина испокон веков.

Лично для меня 30 июня прошёл в рабочем порядке – я с утра съездила на занятия арабского, везде было абсолютно спокойно, лишь вечером (об этом я узнала чуть позже) на главной туристической улице Хургады – Шератон – прошла демонстрация, которая носила вполне мирный характер, с участием даже туристов.

Силами военных в стране, при многомиллионной поддержке народа Мохаммед Мурси был свергнут, страна замерла в ожидании перемен. Все хотели верить, что эти перемены будут, конечно, к лучшему.    

Затем наступил Рамадан. В этот священный месяц активизировались члены партии «Братья-мусульмане», одним из лидеров которой был свергнутый президент Мурси. Но самое неприятное началось после Рамадана. 14 августа силы МВД начали разгон палаточных лагерей в Каире. В Фейсбуке можно было прочитать, что народ в столице предупреждали заранее, просили покинуть квартиры в домах, прилегающих к неспокойным территориям или, в крайнем случае, закрыть окна мокрыми тканями. Было понятно, что в случае необходимости военные могли применить слезоточивый газ.

Начиная с 30 июня, нам звонили, писали отовсюду: родственники, друзья, знакомые. И даже незнакомые люди, знающие о нашем «подвиге» через общих приятелей, просили узнать… Как они (то есть мы) там? Как им живётся среди кровопролития? Мы всех-всех-превсех успокаивали, говоря, что всё у нас нормально, как обычно. Мы действительно только от них узнавали, что на Тахрире в Каире «женщин насилуют сотнями». Я никогда не была на этой площади, но меня хургадинцы убеждали, что на Тахрире не так-то просто совершать подобные преступления, потому что народу там, как селёдки в консервной банке.

Но нам продолжали звонить-писать. Я лично начинала себя чувствовать Александром Матросовым, бросающимся на амбразуру. Мы выглядели безрассудными героями в глазах многочисленных людей из разных стран.
14 августа стал самым кошмарным днём для всех. Погибли сотни людей, не только братья-мусульмане, но и полицейские, а также мирные граждане. Хотя многие простые люди виноваты в каком-то смысле сами, им не нужно было присоединяться к толпе зевак.

Даже в спокойной Хургаде произошёл небольшой инцидент на Дахаре, когда братья-мусульмане захотели захватить здание местного суда. В результате погиб невинный человек и около полутора десятка получили ранения.
После этого дня многие страны забеспокоились за своих отдыхающих граждан, в том числе Россия. Заговорили о возможности закрытия Египта для туристов. Почему вдруг наша страна с особой интенсивностью заговорила об этом? Остаётся только строить догадки...

…После трагических событий 14 августа братья-мусульмане объявили следующий день – 15 августа – «днём гнева».   В этот день мы с семьёй отправились в один из пляжей близ Дахара – эпицентра событий в четверг. Изменилось ли что-то на нашем маршруте? Да, изменилось, дороги были перекрыты. …Водителю пришлось ехать окольными путями до пляжа, так как на шоссе стояли стойки, запрещающие движение, а также машины с надписью «Red Sea traffic». Понятно, что это было сделано для профилактики экстремистских ситуаций.

Также на такси за десять фунтов мы вернулись домой. Попросили водителя остановить возле «Грин маркета». В магазине было всё спокойно, покупатели набирали товары, продавцы вежливо их обслуживали. Всё как обычно. Мы набрали много продуктов, в том числе два арбуза. Остановили такси, машина довезла нас до лестницы дома за пять фунтов. Секьюрити у Тибы Тауэр-2 весело кричали нам и махали руками, когда мы проезжали мимо них. Видимо, они так радовались, что жители дома невредимыми возвращаются после «пятницы гнева».

Включив компьютер и заглянув в интернет, мы поняли, что ситуация в Египте была менее напряжённой, чем в предыдущий день, хотя не без жертв. По дискуссиям в Фейсбуке, которые велись в группах «Русские в Хургаде», «Русские в Каире», о ситуации в городах можно было узнать очень неплохо. Люди писали то, что сами видели, чувствовали. И, конечно, всех возмущало, когда заезжие русские журналисты, не соблюдая никаких моральных правил, создавали наполненные пафосным трагизмом телесюжеты. Особенно возмущались жители курортной Хургады. В нашем городе 14 и 15 августа прошли почти без происшествий. Лишь одна неприятная потасовка на Дахаре с одним погибшим, полутора десятками раненых и демонстрация без жертв на улицах Шератон и Шерри.

Конечно, жителям замечательного курортного городка обидно смотреть и читать новости, что здесь у нас спокойствия нет. Мы все жили практически обычной жизнью, не считая перекрытия дорог. Но это делалось для нашей же безопасности, с профилактической целью. Туристы же наслаждались в море, загорали под щедрым египетским солнцем, играли в пляжный волейбол, водное поло в бассейнах. Я это видела лично своими глазами 15 и 17 августа".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:12, 21.08.2013
    Республики Северного Кавказа в России - мусульманские.И их население подвержено влиянию воинствующего ислама.Власть сейчас задабривает кланы, отправляя им огромные деньги, особенно в Чечню. Но недалек тот день, когда денег станет меньше. А предлагает ли федеральная власть какую-нибудь альтернативу воинствующему исламу?Имеется в виду развитие экономики и сельского хозяйства, возможность заработать, правопорядок?Не предлагает, потому что ничего этого власть обеспечить не может. Так что может полыхнуть исламскими восстаниями и вооруженной борьбой. А египтянам желаю успокоиться и заняться мирным трудом, у них совсем не худшая страна в мире и далеко не самые плохие руководители.
  • Денис Кузьмин — 05:13, 22.08.2013
    Статья - баян! То, что федеральные каналы ТВ оторвались от реалий и превратились в машину пропаганды известно уже лет 10. Достаточно послушать монологи всяких там Леонтьевых-Пушковых-Соловьевых..., а потом сравнить их с кадрами хроники Нацистской Германии 30-х.
    • dvkuzminbkru
      Денис Кузьмин — 05:15, 22.08.2013
      -:))))))Но даже несмотря на это отдохнуть можно не только в Египте. Кто его знает как повернется ситуация...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно