Ксения

Возраст - предпринимательству не помеха, хотя бы в США

В бизнес двух американских предпринимательниц пенсионного возраста инвестировали $250 000. А что в России?


Стать предпринимателем никогда не поздно. Справедливость этой истины доказали две дамы из города Йельм (штат Вашингтон). Они получили четверть миллиона долларов инвестиций для своей компании Ice Chips Candy от Марка Кьюбана и Барбары Коркоран. Казалось бы, ничего примечательного, если бы не одно обстоятельство: у предпринимательниц Беверли Вайнс-Хайнс и Шарлотты Клари 37 внуков на двоих.

Об их истории рассказывалось в выпуске телешоу Shark Tank на прошлой неделе. В обмен на инвестиции эти необычные предпринимательницы отказались от 40% акций своей компании. Что касается их предыдущих карьерных достижений, то Беверли Вайнс-Хайнс была писательницей, а Клари получила степени бакалавра в Natural Health. И действительно, у них "в сумме" 37 внуков.

"Можно подумать, что с таким количеством внуков мы постоянно заняты. Все наши друзья и ровесники увлечены скрапбукингом или лоскутным шитьем, а мы решили создать бизнес", - рассказывает Беверли Вайнс-Хайнс.

Этот бизнес начался с производства сладостей (как и для многих американских предпринимателей, первым офисом и цехом одновременно стал гараж). Лакомства, которые называются Ice Chips, изготавливаются с использованием ксилита - здоровой альтернативы сахару. У Ice Chips 17 различных вкусов. Но прежде чем эти две бабушки основали небольшую компанию, им неоднократно говорили, что готовить конфеты с ксилитом у них не получится - ни у кого еще не получалось.

Сейчас они продают Ice Chips по всему миру. По прогнозам, годовая выручка составит примерно $1 млн. "Вот такие сладкие цифры", - комментирует основатель FUBU и инвестор Даймонд Джон.

С помощью полученных средств Вайнс-Хайнс и Клари надеются расширить бизнес. Барбаре Коркоран понравилась идея, а также сами выпускаемые сладости. Изначально им предложили $125 000 за 33% акций. Канадский венчурный капиталист и предприниматель Кевин О’Лири пытался поучаствовать в сделке, но Коркоран отвергла его предложение. Она предпочла вести дела с Марком Кьюбаном.
Две предпринимательницы приняли деньги от инвесторов, но так поступают далеко не все участники шоу Shark Tank. Например, Дерек Пак, основатель компании CoatChex от денег Марка Кьюбана отказался.

Ситуация в России

Какова ситуация с "предпринимательством в возрасте" на российской почве? Есть ли шансы у таких бизнесменов получить инвестиции?

"В России есть разные люди пенсионного возраста - я имею в виду, что есть заслуженные деятели культуры и науки, например, и в этом случае, думаю, что вероятность привлечения инвестиций достаточно высока. Также могу отметить, что русские люди очень наблюдательны и трудолюбивы. Мой дедушка в свои 70 лет помогал мне решать задачи по высшей математике, а преподавателю по начертательной геометрии в МГТУ им. Баумана было вообще около 90 лет. В целом, шансы есть и неплохие, но, наверное, не стоит рассчитывать на очень значительные суммы", - комментирует основатель компании COMDI Дмитрий Грин.

По мнению эксперта, если инвестиции будут получены предпринимателем, то основатель, скорее всего, не будет CEO, а будет идеологом, которому принадлежит патент, - ведь наличие значительного опыта у предпринимателя в возрасте позволит создать по-настоящему ценное изобретение, вероятнее всего, в области медицины или какой-либо фундаментальной науки.

"Думаю, что самые популярные для инвестирования отрасли в России на данный момент - это ИТ, биология и медицина, также не исключаю появление в скором времени спроса на сатрапы в области робототехники", - говорит Дмитрий Грин.

А вот эксперты Fastlane Ventures придерживаются несколько иного мнения: "С нашей точки зрения, решения об инвестициях не связаны с возрастом предпринимателя, а скорее с коммерческой привлекательностью той или иной модели для инвестора, а также релевантным опытом лидера и стратегическим видением по развитию бизнеса на российском рынке. Поэтому мы бы не стали говорить о каких-либо ограничениях или сложностях, связанных с возрастом. Соответственно, и условия по получению инвестиций будут аналогичны другим сделкам на рынке".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно