Ксения

Возвращая бывшего СЕО, P&G надеется повторить опыт Apple, когда туда вернулся Джобс?

Издание Bloomberg вспомнило истории о том, как главы компаний триумфально возвращались на покинутый ранее пост


Возвращение бывших лидеров "к рулю" компании - одна из испытанных идей выведения бизнеса из кризиса, повышения стоимости акций и увеличения продаж. В конце прошлой недели компания Procter & Gamble объявила, что ее экс-СЕО Алан Джордж Лафли 30 июня вновь займет пост главы компании, который он покинул в 2009 году.

"Речь идет о доверии. Люди уверены, что бывшие лидеры понимают настоящие проблемы компании, смогут с помощью своей репутации стабилизировать положение бизнеса", - передает Bloomberg слова профессора Boston University School of Management Джеймса Поста.

Возвращение Лафли повторяет один очень известный сценарий: когда Apple оказалась в затруднительном положении, совет директоров попросил Стива Джобса вернуться и спасти компанию. Как отмечает Пост, бывшие СЕО несут гораздо большую ответственность перед компанией и сотрудниками, нежели новички (у которых такого чувства в силу новизны нет и быть не может). Они возвращаются, чтобы возместить ущерб, нанесенный компании в их отсутствие (равно как и ущерб, нанесенный их самолюбию), они могут быстрее убедить сотрудников и инвесторов не поддаваться панике. Джобс вернулся в Apple в 1997 году после долгого отсутствия (совет директоров отстранил его от управления компанией).

Во время "второго пришествия" Джобсу удалось не только спасти компанию от поглощения (аналитики тогда уже делали ставки относительно того, кто же из IT-гигантов купит Apple), но и сделать не просто самой дорогой высокотехнологичной компанией в мире, но и настоящей иконой.

Возвращение Шульца

Когда в 2008 году Starbucks столкнулся с полосой неудач, ее основатель Говард Шульц принял волевое решение вернуться к операционному управлению и занять пост СЕО, который он оставил восемью годами ранее, чтобы сосредоточиться на стратегическом управлении в совете директоров. Дела у Starbucks пошли гораздо успешнее, стоимость акций выросла, сотрудники и инвесторы вновь поверили в кофейную империю.

Разумеется, все произошло не само собой: Шульцу не раз приходилось делать выбор между легким и правильным, производить в команде болезненные перестановки, принимать решения, которые не прибавляли ему популярности, вызывали недоверие и недоумение, но в конечном итоге помогли возродить компанию.

Не самый удачный опыт Майкла Делла

Похожая ситуация с возвращением имела место и в биографии основателя компании Dell Майкла Делла, правда, чуть раньше (к слову, как пишет в своей книге "Starbucks навсегда" Говард Шульц, перед собственным возвращением он много советовался именно с Деллом). Впрочем, опыт основателя Dell как раз показывает, что возвращение экс-лидера не всегда решает все проблемы.

Делл основал свою компьютерную корпорацию в 1984 году. Через 20 лет он оставил пост СЕО и остался только председателем совета директоров Dell, передав бразды правления Кевину Роллинсу. Правда, в 2007 году из-за снижения показателей он принял решение вернуться. С тех пор компания ведет вялотекущую реструктуризацию. Недавно компания отчиталась о квартальных показателях, и результаты отнюдь не утешительны. Чистая прибыль снизилась на 79% - до $130 млн с $635 млн годом ранее. Это происходит на фоне падения продаж ПК, а это главный бизнес Dell (в отличие, например, от Microsoft, которая не испытывает таких проблем из-за разнообразия продукции).

В течение некоторого времени Делл говорит о том, что хочет сделать компанию Dell частной, потому что, по его словам, так будет легче ее трансформировать. Выкупать компанию планируется за $24,4 млрд. Впрочем, точного решения по этому вопросу пока нет.

Прогнозы относительно будущего Procter & Gamble

По мнению экспертов, пишет Bloomberg, возвращение СЕО не всегда является панацеей, но в случае Procter & Gamble это, скорее всего, сработает. В прошлом году Боб Макдональд, занимавший на тот момент пост гендиректора, начал принимать антикризисные меры по экономии средств, а также строить планы, согласно которым Procter & Gamble предстояло сосредоточиться на самых прибыльных бизнесах и не тратить массу усилий на противостояние таким конкурентам, как Unilever, в ряде сегментов. Через несколько месяцев инвестор Билл Акман купил долю акций Procter & Gamble, оцениваемую приблизительно в $1,8 млрд, и начал настоятельно рекомендовать сменить генерального директора.

После того как Procter & Gamble объявила о возвращении Лафли, акции практически моментально выросли на 4,6%. Лафли начал работать в компании в 1977 году, с 2000 по 2009 годы занимал пост СЕО, а Боба Макдональда выбрал в качестве своего преемника. Макдональд официально уйдет в отставку 30 июня.

Важно, отмечают эксперты, что 66-летний Лафли (в отличие от Шульца и Джобса) не является основателем компании, поэтому вряд ли он останется на посту СЕО в течение очень продолжительного времени. Скорее всего, он выполнит свою "стабилизирующую" функцию.

Кроме того, недавно случилось еще одно заметное возвращение. В сеть универмагов J.C. Penney вернулся ее прежний глава Майрон Ульман, которого в ноябре 2011 года сменил Рон Джонсон, бывший топ-менеджер Apple, отвечавший там за розничные продажи. Под руководством Джонсона J.C. Penney пережила спад: продажи упали на 20%, клиенты стали жаловаться на ухудшение сервиса и отказываться от услуг компании. Более того, J.C. Penney возглавила список самых ненавистных компаний. Поэтому было принято решение освободить от должности Джонсона (после чего сразу стали ходить слухи о его грядущем возвращении в Apple) и вернуть на пост СЕО Ульмана.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно