Дина

Возврата доллара к 50 рублям можно не ждать еще долго


Доллар и евро продолжают стремительно расти. Российская валюта катится вниз вслед за нефтью, которая рухнула уже ниже $46 за баррель (побив шестилетний антирекорд). И, судя по прогнозам аналитиков, дальше тоже стоит готовиться к не самым оптимистичным сценариям.

 
Фото: РИА Новости
 

Доллару удалось захватить важный рубеж в 68 рублей еще вечером в четверг, 20 августа, в пятницу, 21 августа, он только упрочил свои позиции - растет на 60 копеек. Евро на Московской бирже прибавляет уже больше рубля и торгуется на отметке 77,5. Нефть тем временем рухнула ниже $46 за баррель. Кстати, если сегодня торги по "черному золоту" закроются в минусе, то это будет уже восьмая подряд неделя снижения - и самая продолжительная серия почти за 30 лет. На нефть оказывают давление как данные из Китая, которые вызывают опасения за экономический рост страны, так и, собственно, перенасыщение нефтяного рынка. Объем добычи нефти в США в июле стал рекордным за всю историю, кроме того, по некоторым данным, добычу наращивает Саудовская Аравия.
 

Рассчитывать, что в ближайшее время цены на нефть продемонстрируют рост, не стоит, считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. По его словам, страны - экспортеры нефти уже столкнулись с недостаточным поступлением доходов бюджета и были вынуждены покрывать дефицит за счет резервных фондов. "В то же время вряд ли кто-то добровольно примет решение о сокращении поставок нефти, так как в условиях избыточного предложения это приведет к потере части рынка", - говорит аналитик. В свою очередь, рубль, который напрямую зависит от цен на нефть, продолжит находиться под давлением.
 

Вице-премьер Аркадий Дворкович 19 августа в интервью "Россия 24" отметил, что в ближайшие три года ожидает колебания цен на нефть в диапазоне $50-70 за баррель. Хотя возможно и падение до $30-35. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (напомним, в этой стране в четверг, 20 августа, курс национальной валюты упал почти на четверть) призвал экспортеров и чиновников приготовиться к ценам на нефть в $30-40. Глава МЭР Алексей Улюкаев в четверг заявил, что не исключает дальнейшего снижения цен на нефть, что приведет к ослаблению рубля. Однако нынешний курс он считает справедливым, учитывая уровень нефтяных котировок.  
 

Ранее на этой неделе старший стратег Sberbank CIB Том Левинсон отметил, что курс доллара может дорасти до 70 рублей при дальнейшем падении цен на нефть до $45.
 

Выступили с прогнозом аналитики Barclays. По их мнению, укрепление доллара на мировом рынке и снижение цен на нефть способствуют дальнейшему ослаблению рубля. Также условия для дальнейшей девальвации создают отсутствие поддержки ЦБ и мрачные перспективы российской экономики. Кроме того, дальнейшее ослабление рубля, по мнению аналитиков, в интересах властей, так как способствует наполнению казны. В итоге Barclays прогнозирует 73 рубля на конец года.
 

Новый прогноз ранее опубликовал Bank of America Merrill Lynch, ожидающий укрепления рубля к концу года до 60 рублей за доллар. Правда, с оговоркой - при стабилизации цен на нефть и отсутствии новых шоков.
 

"По нашим оценкам, при падении цен на нефть до $40 за баррель марки Brent доллар может вырасти до отметки в 80 рублей, тогда как при восстановлении цен на "черное золото" рубль может вернуться к уровню в 60 рублей за доллар, - комментирует аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко. - На сырьевых рынках сейчас наблюдается повышенная волатильность, но пока тенденция нисходящая, так что рубль находится под давлением".
 

События декабря 2014 года отчетливо показали, что при валютных курсах доллара и евро на уровне соответственно 80 и 100 рублей возникает реальная угроза устойчивости банковского сектора, говорит в свою очередь аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. Поэтому даже если такой рост валюты повторится, последует мгновенная реакция ЦБ в виде экстренного повышения ключевой ставки, считает он. Правда, с учетом крупного объема погашения по внешним долгам частного сектора в декабре 2015 года, возврат доллара к 50 рублям, даже в случае "разворота" вверх на рынке нефти, можно не ожидать, как минимум, до второго квартала следующего года, и это будет наиболее оптимистичным сценарием для рубля, добавляет Кравченко.
 

Для формирования доходной части бюджета, даже при условии того, что в бюджет уже заложен дефицит на уровне 2,6 трлн рублей, необходимо, чтобы рублевая стоимость нефти находилась в диапазоне 3100-3200 рублей (Brent), напоминает Алексей Егоров. Таким образом, в случае, если цены на нефть опустятся ниже уровня $45,  мы можем увидеть уровни и выше значений ноября прошлого года. "Рассчитывать на то, что монетарные власти прибегнут к активной поддержке рубля, на наш взгляд, не стоит, так как с точки зрения бюджета курс вполне фундаментально обоснован, - говорит аналитик Промсвязьбанка. - Единственное, что может оказать рублю поддержку, - это секвестирование бюджета, чего не произошло в 2015 году".
 

За месяц рубль упал к доллару более чем на 16%, что стало максимальным падением среди валют 23 развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg.
 

Эксперты издания, кстати, назвали еще 10 мировых валют, которые ждет девальвация. По мнению экспертов, возможно серьезное падение стоимости армянского драма, который за последний год и так потерял в цене 15% (для сравнения, падение рубля составило 46%). Есть прогнозы, что туркменский манат снизится на 20% в ближайшие полгода (после того как страна уже девальвировала национальную валюту на 19% в январе). Таджикский сомони может упасть на 10-20%. Также Bloomberg ожидает падения киргизского сома, который, кстати, сегодня уже снизился к доллару до минимума за всю историю республики. При этом Нацбанк призывает население не паниковать, ожидая стабилизации ситуации на валютном рынке в ближайшее время. Под угрозой девальвации, по мнению агентства, и валюта Саудовской Аравии, однако у этой страны достаточно резервов для удержания курса. Падение нефтяных цен может привести к падению на 20% стоимости нигерийской найры. Под угрозой девальвации также египетский фунт, турецкая лира и национальные валюты Ганы, Малайзии и Замбии.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 13:51, 21.08.2015
    А то непонятно было...Только как обычно никто не ответит за это..Как никто не ответил за воровство в Минобороны, как не ответил за упавшие ракеты, как не ответил за болтовню про модернизацию, которой и начато не было..НИКТО НИ ЗА ЧТО не ответит...Потому что никто отвечать и не собирался! А под сказки о величии России разворовывал ее самую и теперь будет дальше воровать...А Толкановы и Хорины им подпевать будут...Бедная, бедная Роосия-матушка...опять обворовали..
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:51, 21.08.2015
      Денис, в ходе "дискуссии" с Хориным и Толкановым я случайно обнаружил, что они не знают российской действительности. Например, Толканов стал утверждать, будто плата за отопление в России распределяется равномерно по месяцам, то есть годовая оплата за отопление делится на 12 месяцев, чтобы нагрузка на население была равномерной. У нас в Свердловской области подобного не было никогда. Да и как ее можно "равномерно распределить", если отопление начисляется по приборам учета потребленного тепла, общедомовым или, в новых домах, квартирным? Хорин утверждает, что такого понятия, как минимальный размер пении, в России нет, а есть только прожиточный минимум для пенсионера. Я ему разъяснил, что хотя юридически понятия "минимальный размер пенсии" нет, но фактически он существует. Минимальная пенсия всегда меньше прожиточного минимума для пенсионера, который устанавливается каждый квартал.После этого он замолчал. Вполне возможно, что Хорин и Толканов проживают за рубежом, а платит им деньги... известно кто.
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 14:55, 21.08.2015
        Еще одно подтверждение того, что до России им дела нет никакого...Да и не в них уже дело...К сожалению...С ними-то мы быстро разобрались, а вот то, во что страну вгоняют сейчас - еще нашим детям разгребать...
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 15:18, 21.08.2015
          Ничего, Денис, в Северной Корее жить еще хуже!
          • gorokhov1974bkru
            Денис Хорошилов — 15:20, 21.08.2015
            )))Не может быть!!!
            • tolkanovmikhailmailru
              Михаил Толканов — 07:01, 22.08.2015
              Ну что, нашли друг друга, господа "не тролли"? Поздравляю! :)))
              • tolkanovmikhailmailru
                Михаил Толканов — 07:03, 22.08.2015
                Будем стараться и дальше мешать вам врать на этом сайте :)) Правда в этот раз за меня это сделал Игорь, но ничего, мне вашего вранья еще много предоставится.
                • tolkanovmikhailmailru
                  Михаил Толканов — 07:05, 22.08.2015
                  А пока, специально для любителей рассказов, что у нас уже тут крах полный: РБК 20.07.2015, 06:57 Bloomberg назвал Россию лучшей из стран БРИКС для инвестиций в 2015 году Ссылка
                  • tolkanovmikhailmailru
                    Михаил Толканов — 07:10, 22.08.2015
                    А лично Воложину я хочу пожелать почитать все же закон «О страховых пенсиях», в котом определяются прожиточные минимумы для пенсионеров в разных регионах и черным по белому написано, что это пенсионный минимум! :)) ТО ЕСТЬ ПЕНСИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ПЕНСИОНЕРА, воложин!!!
                    • svmjvnwjd123mailru
                      Валерий Воложин — 14:41, 22.08.2015
                      "Толканов", в России и в Конституции много чего записано, а на практике совсем по-другому. Видимо, вы живете не в России, но подрабатываете, сидя за компом,на денежки агитпропа.Это чувствуется.
      • Игорь Пупкин — 00:59, 22.08.2015
        Ну ты, конечно, "знаток" российской действительности.Прежде чем тут, как всегда, пукать, позаботься изучить вопрос о котором, якобы, "дискутируешь". А то опять будешь "случайно" обнаруживать что-то в сферическом вакууме.Оплата за тепло(передо мной лежат платежки), составляет одинаковую сумму все 12 месяцев в году. И, вообще-то, я автоматизировал службу ЖЭУ. Немного представляю расчеты.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 14:37, 22.08.2015
          Это в какой области ты живешь,Вася Пупкин? Я живу с рождения в Екатеринбурге Свердловской области. Передо мной лежат платежные документы на оплату жилья и коммунальных услуг со всеми расчетами. В Екатеринбурге оплата за отопление НИКОГДА не распределялась равномерно на 12 месяцев. С 15 мая до 15 сентября екатеринбуржцы за отопление не платят ни копейки, а с 15 сентября по 15 мая - платят полностью. Начисление платы за отопление происходит ежемесячно и зависит от площади конкретной квартиры и установленных тарифов. Корректируется цифра оплатой за общедомовое потребление тепла.
          • Игорь Пупкин — 14:03, 23.08.2015
            Популярно, для "знатоков" российской действительности, цитирую"...при расчете платы за отопление по нормативу используется коэффициент периодичности платежа, определяемый путем деления количества месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году. Таким образом, общий объем коммунального ресурса, необходимый для отопления многоквартирного дома в отопительный период (9 месяцев), распределяется на 12 месяцев, и соответственно, плата за отопление начисляется ежемесячно."
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 18:17, 26.08.2015
              Откуда цитата? Приведите источник.В Свердловской области данное положение не действует. Кстати, оплата за отопление начисляется в нашей области не по нормативу, а по показаниям приборов учета. Поскольку дома старые, то это общедомовые приборы учета, и оплата начисляется для каждой квартиры пропорционально площади, каждый месяц. Если же дома новые, с горизонтальной схемой трубопроводов отопления, то ставятся внутриквартирные счетчики учета тепла, и оплата начисляется в зависимости от их показаний.К полученной по каждой квартире цифре добавляется оплата отопления мест общего пользования.
  • Виталий Фомовской — 19:38, 21.08.2015
    Отвыкайте от НЕФТЕ-ДОЛАРОВ какие проблемы то ;-)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно