Ксения

Впервые за историю Facebook в совет директоров вошла женщина

Чести удостоилась исполнительный директор компании 42-летняя Шерил Сэндберг


Социальная сеть Facebook неоднократно подвергалась критике со стороны общественных организаций, которые настоятельно рекомендовали компании включить женщину в совет директоров. Теперь Шерил Сэндберг - единственная женщина-директор в совете управления, в состав которого входят семь мужчин, включая основателя компании Марка Цукерберга.

В обязанности Шерил Сэндберг входит контроль над бизнес-деятельностью компании, включая продажи, маркетинг и развитие бизнеса, юридические и кадровые вопросы, отношения с государственными организациями, публичную политику и другое. Об этом говорится в официальном сообщении Facebook. В течение четырех лет, которые Сэндберг провела в компании, она играла одну из главных ролей в ее развитии, выступала за активное участие в торгах на фондовых биржах.

Карьера нынешнего исполнительного директора соцсети весьма впечатляющая: до того, как ее переманила к себе Facebook, Сэндберг занимала пост вице-президента подразделения глобальных онлайн-продаж и операций в Google, еще раньше руководила аппаратом министерства финансов США при президенте Клинтоне, а начинала работать во Всемирном банке.

Как официально заявил сам Марк Цукерберг, вхождение Сэндберг в совет директоров Facebook - шаг вполне естественный, поскольку она обладает обширным опытом работы (как в контексте соцсети, так и в других компаниях), а также глубоко понимает миссию и долгосрочные перспективы развития компании.

Шерил Сэндберг также является членом советов директоров таких компаний, как The Walt Disney Company, Women for Women International, The Center for Global Development и V-Day.

Напомним, выручка Facebook, которая провела IPO в мае, в прошлом году составила 3,7 миллиарда долларов, а в первом квартале 2012 года - около 1 миллиарда долларов. Стоимость одной ценной бумаги компании на момент завершения торгов в понедельник составляла 32,06 доллара.

Гендерное "разделение" сфер до сих пор в силе?

"До сих пор есть сферы, которые считаются традиционно "мужскими" или "женскими". Если рассматривать "женские", то это даже не сферы, а скорее одни и те же департаменты в разных компаниях и отраслях - такие, как маркетинг, HR, а также административный, юридический и бухгалтерский блоки. Также считается, что сферы, касающиеся производства или продаж, представлены преимущественно мужчинами.

Если говорить именно об отраслях, то "мужской" остается, к примеру, нефтяная отрасль, а "женской" - образование. IT по традиции относят к "мужским" отраслям, тем не менее, сейчас границы в этой области несколько размыты, в данной сфере все чаще стали появляться женщины, чему уделяется немало внимания в прессе. В любом случае, каждая компания заинтересована в гендерном балансе своего персонала и, соответственно, если среди сотрудников преобладают мужчины, то руководство всячески стремится замотивировать женщин. Таким образом, сами компании способствуют стиранию этих границ, активно проявляя готовность к мотивации сотрудников, находящихся в гендерном меньшинстве", - говорит руководитель департамента "Executive Search и Management Selection в отрасли "Товары повседневного спроса (FMCG)" "Агентства "Контакт" Мария Силина.

"Если говорить о топ-менеджерах, то очень заметен крен в сторону активного женского присутствия, и об этом довольно много написано. А вот если говорить о специалистах начального уровня, то здесь картина несколько иная.

В последнее время, например, часто встречаются молодых выпускниц с дипломами инженеров в разных областях: строительство, нефтегазовая отрасль, физика ядерных частиц и т. д. К сожалению, проблема трудоустройства по специальности осталась, поэтому выпускники идут работать на должности ассистентов, логистов, секретарей", - отмечает руководитель группы по подбору персонала Coleman Services Эльвира Смагина.

"Мой 8-летний опыт работы в рекрутинге показывает, насколько активна динамика гендерного вопроса в сфере IT и телекома.

5 лет назад не более 5-7% женщин трудились в этом сегменте рынка. На сегодняшний день соотношение трудоустраиваемых специалистов мужского и женского пола - примерно 80% на 20%.

Причем девушки все активнее поступают в технические вузы, еще во время учебы приобретают профессиональные навыки и к 26 годам дорастают до серьезных специалистов. И это позволяет говорить о тенденции расширения женского присутствия на рынке IT и телекома", - добавляет руководитель департамента IT рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Дмитрий Викторов.

Идея квотирования совета директоров по гендерному принципу

По данным общественной организации "Женщины в бизнесе", в настоящее время отечественными компаниями управляют по большей части мужчины - соотношение "сильного" и "слабого" полов в руководящих составах примерно 70% к 30%. Впрочем, в течение последних пяти лет число женщин - топ-менеджеров стремительно растет. Это связано с тем, что компании во главе с женщинами экономически более эффективны.

Однако представителям российских общественных организаций этого недостаточно - они думают о необходимости введения квотирования рабочих мест в советах директоров на законодательной основе. И слово "квотирование" никого не смущает. В Европе это внедряется, причем довольно успешно. Например, в Норвегии уже в течение пяти лет действует закон о том, что женщинам обязаны предоставлять не менее 40% мест в составе правления предприятий. С аналогичными инициативами уже выступили в Исландии, Испании и Франции, а в Германии и Франции активно работают над этим.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:50, 26.06.2012
    а ещё меньшинства, наши младшие братья, ущемлены в правах занимать посты, кроме России

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно