Полина

Врач: ни одна из реформ здравоохранения не дала положительного результата


О московской реформе здравоохранения не говорит только ленивый .  Сотрудники государственных медучреждений обеспокоены своей судьбой и судьбой своих коллег: они не представляют,  куда смогут пойти работать после массовых сокращений. Врач-терапевт одной из частных клиник рассказал RB.ru, как он видит ситуацию.


Фото: РИА Новости

Восемь тысяч медиков лишатся работы

Я мало чего понимаю из того, что задумали сделать наши реформаторы, но уже сейчас становится страшно за последствия, которые могут наступить.  По крайней мере, за последние годы ни одна реформа не закончилась хорошо. Точно также ничего хорошего эта реформа нам не сулит. Врачи в шоке и ожидают от упразднения больниц и поликлиник только плохого. Могу сказать, что восемь тысяч сотрудников лишатся своей работы.  Хорошо, если они найдут новое место, но ведь большинство из них так и не трудоустроятся. Зарплаты тех врачей, кто  не будет уволен, точно не вырастут, а их, скорее всего, даже уменьшат.

На самом деле не сокращать сотрудников необходимо, а, наоборот, увеличивать штат медучреждений, потому что медперсонала катастрофически не хватает. К примеру, прием у хирурга длится шесть минут. Как вы думаете, что успеет сделать за это время врач? Только если поздороваться и помочь пенсионеру пройти в кабинет.  Если сейчас врачей будет еще меньше, к прежним очередям добавится еще несколько десятков пациентов, запись растянется на год вперед, и у пациентов будет два пути: либо обращаться в платную клинику, либо вообще забыть о медицинской помощи.

В частные клиники теперь все чаще приходят опытные врачи из государственных клиник с врачебной практикой более 25 лет. Недавно был случай: врач-гастроэнтеролог,  50 лет, пришел к нам устраиваться на работу после упразднения одной из московских поликлиник. Там, на прежнем месте, взамен его должности, ему предложили работу санитара. Представляете, какой это удар для него – радикальное понижение в должности перед пенсией. Кроме того, в подобных случаях нередко предлагают работу сторожем или уборщицей.

Если упразднят административный управляющий аппарат одной из больниц и, таким образом, присоединят одну поликлинику к другой,  будет ослаблен контроль внутри больницы, а этого нельзя допускать. В лечебных учреждениях обязательно нужен контроль.

Пациенты не получают должной помощи

Коллеги недавно рассказали историю: у ребенка был приступ аппендицита. Его возили по всем больницам, но нигде не принимали, потому что все больницы были уже в стадии готовности к закрытию и новых пациентов не оформляли.

Попасть к специалисту узкого профиля, например, к гастроэнтерологу или пульмонологу и до реформы было невозможно, поэтому приходилось записываться чуть ли не за год. Сейчас врачей узких специальностей вообще не останется в госполиклиниках, и узкими вопросами будет заниматься терапевт.  Таким образом, нагрузка на них увеличивается в разы.  А тем, кто о таком сокращении объявил, абсолютно безразлично то, что в пульмонологии и гастроэнтерологии терапевты ничего не понимают.

Митинг медицинских работников

Я и мои коллеги собираемся идти на митинг, потому что это я считаю принципиальным вопросом. Мы должны бороться за свои права и добиваться отмены этой реформы, потому что реальная ее перспектива – это апокалипсис. С точки зрения работы медперсонала – с одной стороны, с точки зрения здоровья москвичей – с другой.

Условия труда и зарплаты врачей государственных поликлиник оставляют желать лучшего

В государственных поликлиниках врачи-терапевты со стажем получают не больше 40 тысяч рублей в месяц, при этом обслуживают они не меньше 30 человек за смену.  Молодые специалисты (врачи) зарабатывают не больше 25 тысяч рублей. Если раньше я могла в частной клинике зарабатывать до 80 тысяч рублей, то сегодня дай Бог бы 40 заработать – зарплаты стали ниже. Когда я искала работу врача в стационаре, мне предлагали зарплату в районе 25 тысяч рублей.

В государственных поликлиниках условия труда, конечно, гораздо хуже, чем в частных, и обязанностей у врачей больше. Например, на госслужбе приходится писать  кучу отчетов, и сроки для этого ставятся нереально короткие. Например, требование написать  отчет за месяц в течение часа – это типичный дедлайн. Если меня и заставит что-то вернуться в государственную поликлинику из частной, то только крайняя нужда, потому что это худшее, что может произойти в моей карьере.

Комментарии

  • Юджин Фицельберг — 08:08, 3.11.2014
    Я про нашу медицину вообще молчу! У меня мама врач на пенсии, отработала 35 лет в городских поликлиниках. Это просто катастрофа что там творится. Деньги на каждом углу воруют, начиная уже с мед колледжей. А вот этой истории я вообще поражен, в мед колледже 6 в Москве директор не боясь вообще ничего собирал деньги со студентов в открытую. СсылкаА вы говорите реформы... С такими людьми никаких реформ не проведешь.
  • Юджин Фицельберг — 08:08, 3.11.2014
    Я про нашу медицину вообще молчу! У меня мама врач на пенсии, отработала 35 лет в городских поликлиниках. Это просто катастрофа что там творится. Деньги на каждом углу воруют, начиная уже с мед колледжей. А вот этой истории я вообще поражен, в мед колледже 6 в Москве директор не боясь вообще ничего собирал деньги со студентов в открытую. СсылкаА вы говорите реформы... С такими людьми никаких реформ не проведешь.
    • fitselbergmailru
      Юджин Фицельберг — 08:11, 3.11.2014
      Вот еще на сайте Гнев Народа http://gnevnaroda.org/gnev/vymogatelstvo_v_medkolledje_6__2177751
    • Алекс Убцов — 10:38, 3.11.2014
      А я "вообще молчу" вообще про реформы в РФ за последние четверть века. дДля автора статейки новость, что миллионы людей в их результате, в результате развала науки, производства закончили свою карьеру на непонятных должностях, зачастую с "серой" и мизерной при этом зарплатой, отсутствием выплат в ПФР и регистрации стажа?Автор не понимает, что в условиях, когда львиную долю доходов страны - прибылей оставшихся предприятий - получают приватизаторы, содержать бесплатную медицину государство не в состоянии и все эти 20 лет она "сжимается"? Причем, совершенно сознательно. А практически полное ее уничтожение является вполне осознанной целью государства
  • Наталья — 16:11, 3.11.2014
    Напряжение можно снять, представив всем новый экономический и организационный расклад в медицине с обеспеченным положительным эффе ктом для населения. Все поймут! Не ясно, почему медперсонал образовался "лишний"? Если штаты "раздуты", так и надо на при мерах конкретных это показать, если превышены нормы врачебных ставок на тысячи населения и т.д.
  • Валерий Воложин — 17:01, 3.11.2014
    СсылкаКак же так????

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно