Юрий

Врачи предупреждают: Болезни сосудов мозга помолодели!


По статистике РАМН, за последние 10 лет ситуация с неврологическими заболеваниями у людей молодого и среднего возраста в России изменилась в худшую сторону. Так, количество инсультов у людей в возрасте до 45 лет увеличилось на треть. В более раннем возрасте стали возникать и другие сосудистые заболевания головного мозга, ранее считавшиеся болезнями пожилых. В наиболее уязвимом положении находятся люди с артериальной гипертонией, а также те, кто много времени проводит, сидя за компьютером, постоянно подвергается стрессам, ведет малоподвижный образ жизни. Нередко у этой категории людей возникают и проявления своего рода «профессионального» заболевания – синдрома хронической усталости («синдрома менеджера»), которые также должны стать тревожным звонком, предупреждающим о наличии неврологических проблем.  Как же распознать у себя первые признаки нарушений, связанных с кровообращением головного мозга, и успеть вовремя принять необходимые меры?
 
Болезнь мегаполисов
Синдром хронической усталости (СХУ), или астенический синдром, - это вполне осязаемая и серьезная проблема не только для людей, страдающих от его проявлений, но и для врачей. В первую очередь, трудности в его диагностировании и лечении связаны с «многоликостью» этого недуга. То, что человек часто списывает на «тяжелые времена» на работе, перемену погоды или последствия перенесенного ОРВИ, на поверку нередко оказывается именно астеническим синдромом. К проявлениям СХУ можно отнести и бессонницу, и ухудшение памяти, и снижение работоспособности, и даже уменьшение или, наоборот, увеличение массы тела. Далеко не всегда они встречаются у пациентов с астеническим синдромом все вместе – их сочетание может быть совершенно разным. Связать подобные симптомы с определенной неврологической патологией, конечно, может только врач. И, тем не менее, есть несколько важных факторов, которые чаще всего провоцируют появление СХУ, и наличие которых должно заставить человека пересмотреть свой образ жизни и, в случае необходимости, обратиться за помощью к врачу-неврологу. Так, к появлению СХУ могут приводить интенсивная работа без достаточного отдыха, стрессы на работе или в семье, дефицит витаминов и микроэлементов. Как результат – нарушения сна, неустойчивость психики, снижение иммунитета, ухудшение умственной и физической работоспособности. По словам врачей, нередко к ним приходят пациенты с жалобами на постоянное, не прекращающееся в течение нескольких месяцев, ощущение сильной физической и эмоциональной усталости.
 
Иногда пациентам буквально трудно передвигать ноги. Часто подобные симптомы сопровождаются чувством тревоги, бессонницей, болью в горле, увеличением лимфатических узлов, нередко – ухудшением памяти и невозможностью сосредоточиться. При такой картине врач чаще всего устанавливает диагноз «астенический синдром» и прописывает пациенту терапию, включающую прием лекарственных препаратов, а также прогулки на свежем воздухе, обогащение рациона питания витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования центральной нервной системы.
 
От хронической ишемии до инсульта
Еще одной остро вставшей в последнее десятилетие проблемой стало учащение случаев развития хронической ишемии головного мозга, причем не только у пожилых людей. Это неврологическое расстройство возникает на фоне артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) или атеросклероза сосудов головного мозга, которые приводят к нарушению кровоснабжения нейронов. Симптомами заболевания могут быть головокружение, шум в ушах, ухудшение внимания и памяти, головные боли, усталость, сниженное настроение.
 
Протекая без лечения, хроническая ишемия головного мозга может привести к такому серьезному последствию, как деменция (слабоумие), или осложниться инсультом. Для лечения этого недуга врачи-неврологи назначают своим пациентам лекарственные препараты, нормализующие мозговое кровообращение, укрепляющие сосуды головного мозга и оказывающие положительное влияние на симптомы заболевания. К таким лекарствам относится  препарат с комплексным действием Вазобрал.
 
Разумеется, поставить диагноз «хроническая ишемия мозга» и назначить необходимое лечение может только врач. Между тем каждому человеку не стоит закрывать глаза на появление вышеописанных симптомов, особенно если он входит в группу риска: живет в мегаполисе, курит, подвергается стрессам, мало двигается, имеет повышенное артериальное давление. Своевременный визит к врачу и правильное лечение позволят не только избавиться от неприятных симптомов, но и избежать серьезных осложнений в будущем.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно