Анна

Вредные советы. Офисным сотрудникам всего мира посвящается


Директор по персоналу группы компаний Kokoc Group Дмитрий Карягин долго наблюдал за сотрудниками российских компаний и выдал хлесткую колонку обо всех нас (и наших коллегах, конечно).


Кадр из сериала "Друзья"

"Что бы там себе ни воображали завистливые фрилансеры, офисная жизнь прекрасна. И главное ее преимущество — чувство дружеского плеча. Разрешить рабочий спор или вытащить коллегу из дурацкой ситуации хороший офисный работник готов всегда. Вот несколько действенных рецептов того, как стать незаменимым в большом коллективе.

orig
На фото: Дмитрий Карягин

Стимулируйте мечтать

Ваши коллеги должны мечтать о большем, чем могут позволить себе в кризис. Только тогда мечта считается достойной. Куда там собралась Людочка из аккаунтинга? К бабуле в Тульскую область? "Людочка, бросьте. Рассмотрите лучше Маврикий или Мальдивы". Стимулируйте Людочку и остальных — это в ваших силах. За месяц до своего отпуска посвятите все неофициальные разговоры с коллегами предстоящей поездке на Бали. Купили новый купальник или бордшорты — запостите в Instagrаm. Сомневаетесь в выборе — то дивное шале или этот очаровательный домик — соберите весь отдел и спросите совета. В последнюю неделю перед отъездом ходите на работу в пляжном одеянии (шорты, гавайка, туника) и помахивайте авиабилетом как бы невзначай: "Какая здесь дууухотищаааа…". Во время отпуска ведите репортажи с места событий в шезлонге и на серфдоске. В общем, регулярно демонстрируйте, как приятна жизнь того, кто мечтает правильно.



Делитесь


Если вы девушка с потрясающим вкусом, используйте свой талант во благо других.  Считайте это своей миссией, возложенной сверху. Понимаю, природная деликатность не позволяет вам прямо сообщить Зине из секретариата, что ее пальто предполагает хозяйку с габаритами на три размера меньше. Вы же заденете ее чувства! Поступите мудрее: шепните о проблеме Зины ее ближайшему окружению. Тогда информация не обрушится на коллегу снежной лавиной и не нанесет ей обиду, а плавно окружит ее в виде заботы лучших подруг.

Еще один верный способ донести до коллеги важное сообщение, не причиняя ему боли и не рискуя вашими добрыми отношениями, — притвориться спящим. Сделайте вид, что заснули, и, будто во сне, пробормочите: "Неловко все-таки, что Гоша спит с женой Ивана Григорьевича…".

Возвращаемся к воспитанию вкуса — музыкального. Качественная музыка облагораживает. Не ленитесь приобщать сотрудников ко всему новому и прогрессивному. Просто включайте музыку, которая нравится вам, погромче. К черту наушники, потратьтесь на хорошие динамики сами, если начальство не выделяет на это денег. Вы благороднее начальства. Вы ощущаете на себе ответственность за вкус и, чего уж там, души коллег.


 
Моделируйте

Вы можете взять на себя функцию руководства еще кое в чем. В воспитании дисциплины у коллег. Ответственные сотрудники не мыслят категориями "начало рабочего дня" и "конец рабочего дня". Они не работают с 10 до 19, от звонка до звонка, ведь они нацелены на результат. Вот почему они часто задерживаются на работе. Подайте пример и покажите коллегам, что значит любить свою работу. Регулярно чекиньтесь в офисе в нерабочее время. Чтобы все видели: время — 19:45, а вы еще на работе. Месседж такой: пока вы отдыхаете и едите колбасу, я тружусь на благо компании.
 
Разряжайте

Всячески поддерживаете мирную атмосферу в коллективе. Если коллега подошел и начал громко указывать на ошибки в вашем документе, немедленно измените ход сюжета. Сверните в трубочку этот самый договор и противно зарычите в рупор, прокомментировав, что это зов сибирского носорога в брачный период. Так вы спасете коллегу от разрушающего его гнева и сэкономите ему не одну тысячу нервных клеток.

В ваших силах избавить от отрицательных эмоций и любимого руководителя. Когда начальник вызовет вас на серьезный разговор, не слушайте его, а достаньте заранее припасенный бублик на нитке и начните раскачивать его перед его носом, пытаясь загипнотизировать. Его раздражение улетучится, а напряжение спадет.

Возможно, что злится ваш директор от нехватки любви. Точнее, от отсутствия ощущения, что его любят. Исправить это легко: вырежьте ножиком на столе в переговорной его имя и имя бухгалтера со знаком "+" и "= любовь".

 

Показывайте

Теперь к важнейшему вопросу питания. Мы — то, что мы едим. Есть категория не очень счастливых людей, которые ходят по кафешкам и употребляют унылые бизнес-ланчи. А есть люди счастливые, семейные или приверженные спорту, которые приносят обед с собой. Если вы относитесь ко вторым, в ваших силах повлиять на первых. Приносите с собой самую вкусную и полезную еду и потребляйте на кухне, а еще лучше — прямо на рабочем месте. Особое внимание следует уделить рыбе, потому что в ней много фосфора. Ваши коллеги занимаются тяжелым интеллектуальным трудом, вот почему фосфор обязательно должен присутствовать в их рационе. Готовьте дома максимально ароматную рыбу, в чесночном соусе, не меньше трех раз в неделю. Да, и перед употреблением хорошенько разогревайте.

 

Согласен, все это — немалый "внеклассный" труд, а для людей неуверенных — и вовсе непосильный. Так что начните с себя — побольше решительности в действиях. Мойте ноги под кулером, увереннее передвигайтесь по коридорам с горячим чаем, сушите обувь в микроволновке. Помните, коллектив — это тонкий механизм. И настроить его под силу только человеку с мощным внутренним стержнем. Хотя бы с шилом".


Комментарии

  • Таня Бурыленко — 14:05, 24.03.2016
    Прочитала про кулер и вспомнила историю из нашей компании. Была у нас одна мадама, звездное поведение которой вывело на чистую воду 1 апреля. Наши парни пошутили и налили зеленку в кухонную тряпку. 1-го числа раздается из кухни ор, прибегаем. Стоит, рыдает, все белые туфли перепачканы зеленкой. Вскоре после этого случая девушка исчезла из нашего коллектива.
  • Денис Пуряев — 10:47, 24.03.2016

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно