Юлия

Все, что известно о трагедии в Москве, где няня убила ребенка и демонстрировала его голову у метро


В Москве расследуют убийство маленького ребенка и поджог квартиры. По версии следствия, няня-нелегалка убила свою подопечную, затем отрезала ей голову, подожгла квартиру и отправилась на улицы Москвы, выкрикивая "Аллах Акбар" и держа в руках голову убитой девочки.

orig
Скриншот с видео Life News

Убийство

По данным следователей, утром 29 февраля в квартире одного из жилых домов по улице Народного ополчения после тушения пожара было найдено обезглавленное тело ребенка примерно 3-4 лет. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России

Позже у станции метро "Октябрьское поле" была замечена женщина, ходившая с отрезанной головой ребенка и кричавшая "Аллах Акбар". Также она обещала подорвать себя, сообщает Life News. Станция была оцеплена до тех пор, пока полицейские не задержали женщину. 


Сейчас с ней работают сотрудники полиции. Как объяснила задержанная на допросе, на такой шаг ее толкнула измена мужа. О том, как связана семья убитой девочки с семьей няни, не сообщается.

orig
Кадр с видео с камеры наблюдения, размещенной у подъезда. Подозреваемая выходит из подъезда с рюкзаком, в котором находится отрезанная голова.

Полиция также обнаружила на руках женщины следы взрывчатки. Впрочем, как пишет Life News со ссылкой на следователей, это могло быть и горючее вещество, с помощью которого она подожгла квартиру.

По версии следствия, дождавшись, пока из квартиры уйдут остальные члены семьи, подозреваемая убила ребенка и совершила поджог, чтобы уничтожить улики. Следствие считает, что женщина находилась в состоянии наркотического опьянения.


Няня-нелегалка

Подозреваемая в убийстве - 38-летняя уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова. Выяснилось, что она работала в России нелегально. Как сообщила "Интерфаксу" глава столичного управления ФМС Ольга Кириллова, женщину допустили к работе без патента. Гражданка Узбекистана приехала в Москву в конце января и встала на миграционный учет в районе Выхино-Жулебино, сообщила Кириллова.

orig

Семья

О семье убитой девочки на данный момент известно не слишком много. Как пишет "МК", семья (родители, 15-летний сын и 4-летняя дочка) переехала в Москву из-под Орла. Сын Константин учится в кадетском корпусе. Дочка Настя редко покидала дом, потому что имела серьезные проблемы в развитии - она ходила с большим трудом и почти не говорила. Детский сад она не посещала. Проблемы со здоровьем у девочки возникли в результате врачебной ошибки. Мать внимательно относилась к заболеванию дочери - покупала ей специальные приспособления и лекарства. Кроме того, семья копила деньги на то, чтобы отправить девочку лечиться за границу. Няня работала в семье почти полтора года, претензий к ней не было.

Влияние на рынок домашнего персонала

Член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков считает, что депутаты Госдумы должны принять закон о лицензировании деятельности наемных работников по уходу за детьми. "Идея о лицензировании работы нянь и ранее обсуждалась в Госдуме, но после этого ужасного случая у всех 450 депутатов возникнет желание упорядочить их деятельность, - заявил парламентарий порталу Life News. - В частности, они будут проходить регулярное медицинское обследование и иметь медицинские книжки".

Комментарий Астахова

В связи с этим инцидентом детский омбудсмен Павел Астахов дал интервью журналистке радиостанции "Эхо Москвы" Анастасии Барышниковой. В нем он рассказал о том, как проходит следствие, а также отметил увеличившееся количество трагических событий, участниками которых становятся дети и их няни. "С родителями, как и с самой задержанной, сейчас работают представители следственных органов", - объяснил Астахов, отметив, что родителям будет оказана психологическая помощь.

По его словам, ужесточать законодательство после такой трагедии не требуется - в нем и так все достаточно прописано и учтено. За убийство ребенка в России полагается пожизненное заключение. "И мы в данной ситуации тоже будем следить, чтобы человек не избежал ответственности, чтобы не осталось пробелов в этом деле, потому что расследовать надо не только факт преступления, но расследовать и причины, по которым оно было совершено", - добавил Астахов. Он также заявил, что будет проверена и пострадавшая семья.

В заключение Астахов дал рекомендации всем родителям, которым приходится нанимать нянь. "Заключите договор, подпишите его, проговорите все обязанности. Попросите справки медицинские, - перечисляет Астахов. - Что за человек, в каком психическом состоянии этот человек, которому вы оставляете ребенка? Поставьте технические какие-то приспособления, самые простые и эффективные, такие, как видеокамеры, для того, чтобы понимали, что вы оставляете ребенка человеку, который неизвестно что с ним может сделать".

Комментарии

  • Татьяна Прохорчик — 06:29, 1.03.2016
    расстреливать таких надо,а не пожизненное заключение

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно