Дина

Все, что вам нужно знать о девальвации китайского юаня


Китай преподнес всему миру сюрприз, проведя крупнейшую с 1994 года девальвацию своей национальной валюты. Народный банк Китая ослабил юань против доллара сразу на 1,9%. Вот пять вещей, которые вы должны знать об этом событии.

 
Фото: Fotoimedia 

Что сделал Китай
 

Народный банк Китая (центробанк) девальвировал юань на 1,9%. Это самое масштабное ослабление национальной валюты с 1994 года – тогда курс был понижен сразу на треть при переходе от плановых принципов к рыночным.
 

Китай жестко контролирует стоимость своей валюты. До сих пор центробанк страны устанавливал справочный курс, от которого юань мог отклоняться на торгах только на определенную величину – не более, чем на 2%. При этом Народный банк Китая, устанавливая этот справочный курс, часто игнорировал рыночные сигналы. А с 11 августа курс рассчитывается от рыночной стоимости юаня на конец предыдущей сессии, пишет The Wall Street Journal. Таким образом, во вторник справочный курс был сдвинут сразу на 1,9% и установлен на уровне 6,2298 юаня/$ по сравнению с 6,1162 юаня/$ днем ранее.

orig 
Источник: Bloomberg 

 

Почему Пекин девальвировал валюту
 

Народный банк Китая заявил, что это разовое ослабление, и пообещал в будущем поддерживать стабильный курс на "разумном" уровне, а также укреплять роль рыночных факторов в его определении.
 

Жесткая привязка юаня к доллару стала обходиться Китаю слишком дорого. Власти страны решили, по всей видимости, сосредоточиться на борьбе с глубоким замедлением экономического роста. Ранее в Китае вышел прогноз, по которому в 2015 году экономика страны вырастет на 7%, что будет самым слабым показателем за четверть века.
 

Ослабляя юань, финансовые власти в Пекине рассчитывают поддержать экспорт – слабая валюта помогает китайский экспортерам продавать свои товары за рубежом. На днях была обнародована статистика, согласно которой китайский экспорт снизился на 8,3% в годовом выражении (аналитики ожидали сокращения на 1%).
 

"Я полагаю, 2% девальвации может оказаться недостаточно для подавления процессов, тормозящих рост китайской экономики", - говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. При этом он напоминает, что на сентябрь намечено подписание соглашения США и Китая об инвестициях. "После того, как Китай откроет внутренний рынок для американских денег, новая девальвация для борьбы с опасностью замедления экономики может и не потребоваться. Поэтому реакция США на события в Китае пока останется сдержанной", - говорит эксперт. 
 

Что это значит для всего мира
 

Решение Китая имеет серьезные последствия для США и других стран, которые имеют торговые отношения с Пекином, потому что ослабление юаня ставит их компании в невыгодное положение, пишет WSJ.
 

Девальвация юаня также может подтолкнуть центробанки других стран к новому витку "валютных войн" и конкурентному ослаблению своих валют, чтобы помочь экспортерам и предотвратить дестабилизацию потоков капитала, отмечает издание. Решение Китая уже вызвало снижение курсов валют Юго-Восточной Азии - валюты Австралии, Новой Зеландии, Тайваня, Южной Кореи, Сингапура подешевели на 1% и более. 

В неоднозначной ситуации может оказаться и американский центробанк: ФРС США уже близка к повышению базовой процентной ставки, а это укрепит доллар и сделает его менее конкурентоспособным на фоне других валют. Аналитики, на которых ссылается Marketwatch, говорят, что решение Китая вряд ли сорвет планы США по ужесточению монетарной политики, но вполне может замедлить темпы этого ужесточения.

 

Решение Пекина может негативно сказаться на сырьевых рынках, потому что сигнализирует о потенциально слабом спросе со стороны Китая. Поднебесная – крупнейший мировой потребитель энергоносителей и металлов. При этом ослабление юаня означает, что стране станет дороже импортировать все виды сырья, номинированные в долларах, в том числе и нефть. Это может привести к сокращению закупок за рубежом. С другой стороны, если это ослабление окажется достаточно сильным, чтобы привести к восстановлению китайского экспорта и улучшению ВВП Китая, то это поддержит рост нефти, говорит Reuters старший аналитик по сырьевым рынкам ING Bank Хамза Хан.
 

Это также может ускорить отток капитала из самого Китая, особенно если инвесторы не поверят в "разовую коррекцию" и будут ждать очередной девальвации, пишет WSJ.
 

Что это значит для России
 

По мнению эксперта ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, России умеренная девальвация юаня пока не угрожает. Хотя недавно и было объявлено, что компании постепенно будут переходить в расчетах на китайскую валюту, нефть по-прежнему котируется в долларах. Соответственно, нефтяные компании не пострадают. Импортеры прочего оборудования даже немного выиграют, поскольку обслуживать выданные им в юанях кредиты будет хоть и немного, но дешевле, считает эксперт.

Российские производители вряд ли ощутят на себе это решение Народного Банка Китая – падение юаня слишком незначительно по сравнению с курсовыми колебаниями отечественной валюты, говорит аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко.
 

Однако, как мы отметили выше, если китайские проблемы будут давить на рынок нефти, то это негативно скажется на рубле, который в последнее время полностью повторяет динамику котировок "черного золота".
 

Что будет дальше?
 

Возможно, действие НБК задаст тренд, и юань ослабнет к доллару еще на несколько процентов до конца года, что в целом ложится в общий тренд для развивающихся валют, говорит Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка. 
 

Девальвация юаня может иметь и политические последствия. По мнению WSJ, США, скорее всего, подвергнут Пекин критике за то, что он держит валюту на искусственно низком уровне, что позволяет Китаю поставлять товары на мировые рынки по заниженным ценам. Надо сказать, что США на протяжении последних нескольких лет критикуют Китай, но сейчас это обвинение может получить дополнительный импульс в ходе президентской избирательной кампании. Кроме того, это может добавить напряженности в преддверии намеченного на конец сентября визита председателя КНР Си Цзиньпина в США и его встречи с Бараком Обамой.
 

Девальвация юаня может быть одним из первых шагов к свободной конвертации валюты страны для последующего включения в состав резервных валют МВФ, говорит Антон Сороко. 


Комментарии

  • Victor Yurkevich — 10:09, 12.08.2015
    БРИКС и ШОС идут ко дну

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно