Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Всемирный банк: в утечке "мозгов" из России нет ничего страшного

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Сбежавшие ученые не привносят значимых вкладов в науку других стран

Всемирный банк: в утечке "мозгов" из России нет ничего страшного
Всемирный банк подготовил доклад, в котором объясняет, что убежавшие из России ученые не играют какой-либо значимой роли в происходящей в США инновационной революции, занимают, в основном, технические должности и чужды духу предпринимательства.
 
Экономисты Всемирного банка во главе со Львом Фрейнкманом исследовали российскую научную и инженерную диаспору за рубежом и ее связи с Россией. Оказалось, что в утечке специалистов за рубеж нет ничего катастрофического для России, а роль русских в передовых исследованиях сильно преувеличена. Лишь один "миф" был подтвержден - работать в России большинство уехавших не хочет, а условий для сотрудничества с Родиной так и не создано.
 
Всемирный банк решил хотя бы примерно понять, сколько российских ученых работает за рубежом. Понятно, что выяснить точную цифру невозможно.

Организация экономического сотрудничества и развития

С 1996 по 2006 годы в страны ОЭСР из России в среднем уезжало 85 000 человек в год. С 2002 года численность эмигрантов начала снижаться: с пика в 2002 году к 2006 году она снизилась на 30%.
В странах ОЭСР в 2000 году проживали 1,5 млн выходцев из России - 61% из них проживает в Германии, а 19% - в США. При этом всего 380 000 из всех иммигрантов считались высокообразованными. 80% из них проживало в США и Германии - всего по 155 тыс в каждой стране.

Если экстраполировать эти данные, получается, что в 2001-2008 годах в страны ОЭСР переселились еще 280 000 высокообразованных российских эмигрантов.

Скорее всего, в этих странах проживают 650 000 образованных российских эмигрантов, из которых примерно 450 000 имеют работу.

Росстат
 
По данным статистического ведомства, сейчас за границей проживает примерно 1 млн россиян, из них примерно 350 000 - высокообразованные иммигранты.

Не так умны?
 
В США степень доктора наук (PhD) с 2002 по 2008 год получили 1364 убежавших из России ученых и это лишь десятый результат в общем рейтинге стран. В среднем степень в США получают 195 россиян в год. Доля русских на этом рынке США остается небольшой: она почти в 18 раз меньше, чем у Китая, и в 7 раз меньше, чем у Индии и Кореи.

Доля русских среди PhD снижается: в 2008 году степень получили всего 171 человек, что ниже среднего значения за период.

При этом 80,5% россиян, получающих степень PhD, собираются остаться в США.

Это означает, что средний российский эмигрант, имеющий высшее образование, в корне отличается от типичного азиата: это молодой человек или человек среднего возраста, который уже получил образование в России, а затем уже в качестве специалиста приехал в США. Такие российские ученые имеют меньше шансов добиться успеха в США: у них нет местных степеней, они не интегрированы в местные научные сообщества и в целом менее конкурентоспособны. Они чаще всего занимают низы академической иерархии США, например, становятся временными преподавателями или менеджерами независимых проектов.
 
Поэтому влияние россиян на передовые исследования и научные изыскания оказывается весьма скудным, вовсе не таким значительным, как кажется многим в России и как можно было бы ожидать, исходя из данных статистики.
 
Многие опрошенные ученые это подтверждают: россияне часто не могут найти место в лабораториях. Так многие научные работники, уехавшие в Германию или Израиль, в итоге, сменили род деятельности.

Россияне не хотят становиться предпринимателями
 
Из 250 иностранных бизнесменов в США, кто вошел в выборку экспертов доклада Всемирного банка, были представили 54 стран мира. 16% из них индийцы, 10% британцы, а 2,8% - россияне. Они основали 7 компаний из 250.

Сейчас примерно 53% ученых в Силиконовой долине - выходцы из других стран. Еще в 1970-х годах таких было всего 10%.

В 1990-х годах Силиконовая долина была обязана своим ростом иммигрантам, в основном азиатам. Иммигранты из Европы создали примерно 14% новых рабочих мест в Силиконовой долине, некоторые часть из них была выходцами из СНГ и России. Но существенной роли IT-революции они не сыграли.

В целом российские иммигранты оказываются менее склонны к предпринимательству, чем иммигранты из Азии или других европейских стран.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter