Юлия

ФСО борется с засильем ворон в Кремле с помощью филина Фили


Московский Кремль ведет борьбу с засильем ворон с помощью орнитологической службы. Наибольшие надежды возлагаются на филина Филю, рассказал советник директора Федеральной службы охраны России Сергей Девятов на презентации своей книги "Московский Кремль. Памятники и святыни".


Источник: Fotoimedia

Оказывается, на территории Кремля вороны живут уже очень давно и наносят ему серьезный вред. И боролись с напастью самыми разными способами. Так, с 1973 года в Кремле работают орнитологи. "В частности, при Владимире Ильиче Ленине часовые стреляли по ним из винтовок, что мешало вождю работать. – провел Девятов исторический экскурс. - Также пробовали использовать звукоусиление с агрессивными нотами" (цитата по "Интерфаксу").

Соколы

Против ворон в Кремле также пробовали использовать отряд соколов. Правда, отряд этот особой эффективности не имел, поскольку соколы "могут атаковать только сверху. Зачастую они не могли пробиться снизу сквозь воронью стаю", - объяснил Девятов.

Гроза ворон

На смену устаревшим соколам пришла более современная технология – теперь ворон гоняют ястребы. Есть в рукаве ФСО и козырь – филин по кличке Филя. У Фили, как выясняется, богатое  прошлое: будучи еще ребенком, он попал в воронью трепку и заработал серьезную психологическую травму. С тех пор к воронам Филя совершенно не милосерден.

"Филин при двухметровом размахе крыльев пробивает воронью стаю", - знает советник директора ФСО. Кроме того, Филя, по словам Девятова, "всепогодный и круглосуточный".

Кстати, в Кремле мечтают, что со временем у филинов появится и гнездовье, вот тогда вороны точно покинут облюбованную территорию.

Чеченские методы

Если же Филя не оправдает возложенных на него надежд, есть и другие способы. Летные испытания современного мини-беспилотника, разработанного чеченскими инженерами, провел в начале мая глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Данное устройство вполне подходит для отпугивания птиц в аэропортах.

В своем Instagram Кадыров рассказывал, что такие испытания оказались исключительно увлекательными и ответственными.

"Шаг за шагом даешь все новые и новые нагрузки по высоте полета, скорости, маневренности", - поделился глава республики.  Он признался,  что неожиданно открыл дополнительные возможности беспилотника "по разгону стаи ворон и других птиц в аэропорту перед взлетом и посадкой пассажирского, грузового или военного самолетов".



Комментарии

  • Денис Хорошилов — 07:45, 4.06.2015
    О! Значит скоро по Москве черные "воронки" поедут))))))))...
    • mikhailtolkanovmailru
      Михаил Толканов — 11:58, 4.06.2015
      Да-да, Денис, после 10 лет ваших обещаний, этого уже просто не может не случиться)))
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 12:03, 6.06.2015
        ))Все когда-то происходит)))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно