Ольга

Всеволод Чаплин о Дарах волхвов: Когда люди долго стоят, это не останется без награды Божьей

Доступ к Дарам волхвов был организован очень хорошо, уверен председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества


Более 400 000 человек со всей России поклонились дарам волхвов в Храме Христа Спасителя. Паломники стояли в очереди по 12 часов, и в адрес организаторов прозвучало немало жалоб. RB.ru обратился к председателю Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволоду Чаплину с просьбой объяснить, можно ли было избежать нареканий со стороны паломников.

- Как вы считаете, достаточно ли хорошо был организован доступ к Дарам волхвов?

- Я не занимался организацией, поэтому я не очень хорошо понимаю, что происходило.  Но я слышал, по крайней мере, много очень позитивных откликов от людей, которые смогли поклониться священным дарам. Также во время стояния в очереди они смогли пообщаться с другими паломниками и помолиться. Люди приезжали из разных мест – из разных регионов страны, и они все вместе могли молиться. Были и песнопения. И само ожидание, и общение доставило им радость.  Всегда, когда люди собираются, не обходится без конфликтов, без разговоров на повышенных тонах. Но эта очередь выглядела совсем иначе, чем очередь за каким-нибудь товаром. Люди не ругались и не ссорились,  могли стоять и молиться.

- Как вы считаете, что не получилось в организационном плане и что нужно было бы изменить?

- Мне кажется, что получилось все, и не было никаких свидетельств о том, что  были проблемы.

- Были ли предоставлены особые условия для инвалидов и других представителей уязвимых слоев населения?

- Была отдельная очередь для людей с маленькими детьми, для инвалидов, для людей, которые нуждаются в особом уходе. Так бывает всегда при проведении подобных мероприятий.
 
- Какие еще удобства для паломников вы бы могли предложить добавить к уже существующему списку: автобусы, где можно согреться, биотуалеты, кипяток и чай по низкой цене?

- Надо добиваться того, чтобы любой человек получал полную заботу, чтобы не чувствовал себя стесненным. Паломничество - это всегда подвиг. Это всегда необходимость прославить Бога не только своим умом и своим сердцем, но и телесным усилием. Не случайно человек создан из тела и души – телом также можно прославлять Бога.
 
- Паломники рассказывали, что стояли в очереди по 12 часов. Как вы думаете, как можно оптимизировать процесс?

- Храм - один, Святыня – одна. Когда люди долго стоят, это не останется без награды Божьей. Люди в очереди испытывали радость, потому что им удалось пообщаться, помолиться. Когда храм еще не был открыт, уже была очередь.
 
- Дары волхвов захотели увидеть гораздо больше людей, чем могла обеспечить пропускная способность – возможно, информационная поддержка перестаралась. Вы согласны?

- Практически все люди, которые пожелали прийти к святыням, смогли это сделать. Как я уже сказал, стоять в очереди помолиться, оторваться от текущих дел, от суеты - это благо для человека. Я очень рад, что это благо было у людей, которые смогли провести хотя бы несколько часов  в очереди, а не в привычной суете.
 
- В интернете паломники писали, что ночью у Храма не было практически скорых, волонтеров и охраны. Согласны ли вы с тем, что это - организационная ошибка? Будет ли РПЦ избегать ее в будущем при организации подобных мероприятий?

- Ночью люди приходили на свой страх и риск. Они приходили, чтобы занять очередь пораньше. Возможно, ошибка есть: что было мало волонтеров. Но если человек придет к храму Христа спасителя, когда храм закрыт, и будет там находиться ночью, в этом случае понятно, что он это делает под свою ответственность и должен соизмерять свои силы и свое здоровье.

Комментарии

  • Ильдар Исхаков — 10:02, 22.01.2014
    Предыдущий папа римский Бенедикт перед своим отречением от престола заявил, что никаких волхвов и тем более даров не было и в помине...а наш Чаплин толкует о чём-то о своём...надо было бы провести экспертизу этих самых даров, чтобы закрыть вопрос ...
  • Борис Зверев — 11:55, 22.01.2014
    Класс:
  • Александр Кравченко — 20:11, 22.01.2014
    Чаплин лукавит, как обычно. Корреспондент задавал правильные вопросы, которые родились не спонтанно, а основывались на мнениях людей, стоявших в очереди или не сумевших попасть в ХХС. Так, 10 января 2014 года, люди простояли лишних пять часов под дождём только из-за того, что организаторы в лице РПЦ пропускали без очереди членов правительства, которые в одночасье стали "верующими"! Никто не возражает, когда некоторые категории людей пропускают вне очереди: инвалиды, женщины с маленькими детьми, люди преклонного возраста. Но церковь все-таки не то заведение, куда без очереди могут проходить толстосумы или занимающие какие-то посты "слуги народа". Ведь если они веруют, то могли бы постоять, как все смертные, в выходные дни или после работы. Исключение можно сделать только для первого лица государства, но не более того.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно