Ольга

Всеволод Чаплин: Я не буду курировать московский ресторан

Протоиерей проконсультировал создателей православного ресторана в Москве, но руководить им не будет


В Москве появится православный ресторан, который будет курировать Всеволод Чаплин, сообщила в понедельник "Афиша-Город". Протоиерей рассказал RB.ru, что инициатива создать ресторан православной кухни исходила от владельцев итальянского ресторана Serafina, а не от РПЦ. По его словам, он не будет курировать его, хотя и консультировал проект.

На Пресне после Нового Года откроется новый ресторан православной кухни. Он будет создан на базе итальянского ресторана Serafina. RB.ru побеседовал с Председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволодом Чаплиным, которого СМИ назвали куратором данного проекта.

- Расскажите, пожалуйста, о проекте создания православного ресторана на Пресне.

- Я подробностей не знаю. Ко мне обратились люди, которые владеют рестораном, располагающимся рядом с храмом на Пресне на Рочдельской улице, где я служу. Да, действительно есть проект создания ресторана православной кухни. Имеется в виду кухня православных народов с учетом календаря праздников и постов.

- По чьей инициативе был запущен этот проект?

- По инициативе владельцев ресторана Serafina. Я не знаю, почему они решили перепрофилировать ресторан, наверное, решили, что это будет востребовано на рынке ресторанных услуг. Спрос на русскую кухню возрос, наверное, как и на постную кухню во время поста. Этот проект можно сделать как хорошо, так и плохо. Посмотрим, что будет. Я об этом ресторане знаю очень мало, я там никогда не был. Получится что-то или нет, покажет время.

- В СМИ была опубликована информация о том, что вы будете курировать этот проект. Это правда? Какова ваша роль в этом проекте?

- Я  к проекту отношения не имею. Владельцы ресторана решили со мной просто  обсудить проект. Какие блюда подобрать, кого взять в качестве шеф-повара… Я их познакомил, в частности, с шеф-поварами, работающими в области русской кухни, с Максимом Сырниковым (известным шеф-поваром русской кухни – прим. ред.), например. Какое будет название, владельцы еще не придумали. Но о том, что я буду курировать или буду руководителем, речи не идет. Участвовать в деятельности ресторана я не планирую. И никакую выгоду с этого проекта я иметь не буду. Просто нет времени на это.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно