Андрей

Встреча оппозиционеров на Лубянке прошла без массовых задержаний

"Скрутили" только тех, кого обычно: Удальцова, Яшина, Собчак и Навального


Полиция и ОМОН не стали массово разгонять несанкционированную акцию оппозиции у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве, которая прошла 15 декабря после отказа санкционировать 50000-ное шествие по центру города.
 
Лубянская площадь и прилегающие улицы были заполнены транспортом с полицией и ОМОНом еще утром. К 15.00 выходы из подземного перехода к скверу у Соловецкого камня были перекрыты. Практически сразу были задержаны члены Координационного совета оппозиции (КСО) Сергей Удальцов, Ксения Собчак и Илья Яшин, спустя полчаса — Алексей Навальный, после чего задержания прекратились почти на час. Уже стемнело, когда полиция вытеснила оставшихся людей к метро.
 
ГУВД Москвы оценило количество участников акции в 700 человек, Удальцов и Геннадий Гудков — в 5000. По данным полиции, было задержано около 40 человек, сайт помощи задержанным «ОВД-инфо» сообщил о 78.
 
На задержанных членов КСО протоколы об административных правонарушениях в полиции оформлять не стали, а Собчак даже получила в подарок от офицера полиции игрушку в форме сердца из голубого искусственного меха.
 
Итоги акции оппозиция подвела на следующий день во время заседания КСО, большинство сочли ее удачной. Успеху способствовала мэрия, отметил Яшин, которая «сделала все, чтобы разозлить людей».
 
В будущем нужны как согласованные, так и несогласованные акции, полагает Дмитрий Быков, — именно на несогласованных формируется костяк движения. Численность пришедших к камню подтвердила, что протестный потенциал сохраняется, заявил Удальцов и предложил провести следующую акцию уже в начале весны, но не был поддержан коллегами: сперва надо понять, есть ли соответствующие настроения в обществе, парировала Любовь Соболь. На том же заседании КСО принял решение участвовать в выборах губернатора Подмосковья и мэра Екатеринбурга, определив единых кандидатов на праймериз.
 
Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Boris Lennikov — 12:02, 17.12.2012
    Оппозиция снова рассмешила людей.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 13:11, 17.12.2012
      Это был не только несанкционированный митинг, но и неорганизованный. Народ пришел сам. И пришли члены КСО, хотя знали, что могут быть задержаны и подвергнуты огромным штрафам, пришли, несмотря на мороз.Что тут смешного?
  • Boris Lennikov — 13:24, 17.12.2012
    В народе говорят:"Дурная голова ногам покоя не даёт."
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 22:18, 17.12.2012
      Надо же быть так не мудрым в ваши годы ...
  • Boris Lennikov — 03:29, 18.12.2012
    Мои года - моё богатство.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно