Дина

Встреча Путина и Керри: лед тронулся или США прячут за улыбкой истинные намерения?


Впервые с начала украинского кризиса в России побывал госсекретарь США Джон Керри. В этом визите одни наблюдатели увидели потепление взаимоотношений и переход от изоляции к поиску путей взаимопонимания, а другие замечают, что "любая улыбка Вашингтона Москве - страшнее ухмылки ада". Политологи также расходятся во мнениях: кто-то считает, что лед тронулся, а кто-то видит в вояжах Керри "неуклюжие маневры, призванные скрыть истинные намерения Вашингтона".


Фото: РИА Новости


Во вторник в Сочи прошли переговоры госсекретаря США Джона Керри с президентом Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Переговоры, которые длились 4 часа да еще под краснодарское вино, в Кремле расценивают как положительные, хотя это и не прорыв. Стороны обсудили украинский кризис и согласились, что политическое урегулирование безальтернативно, а российская сторона настояла на необходимости прямого диалога Киева, Луганска и Донецка и проведении на Украине полноценной конституционной реформы. Говорили также об Иране, Сирии, Йемене и КНДР. 


Западные СМИ уже начали анализировать итоги встречи. Газета The Wall Street Journal отметила, что Москва и Вашингтон смягчили тон, но прорыва в двусторонних отношениях не добились. Переговоры на высоком уровне, по мнению издания, завершились "с более мягкой риторикой", несмотря на сохраняющиеся "острые разногласия". Газета обращает внимание и на "заметную смену тона" российской стороны.

 

По мнению газеты New York Times, США переходят от попыток изолировать Россию к поиску взаимопонимания. Встречу в Сочи "обе стороны оценили как откровенную и доброжелательную, нацеленную на поиск общей стратегии по прекращению войны в Сирии и урегулирование ситуации на Украине", отмечает издание, подчеркивая, что изменился и тон общения – в нем теперь нет конфронтационных ноток.

 

Телекомпания CNN отмечает, что на встрече Путина с Керри "сломан лед". При этом подчеркивается, что странам предстоит долгий путь к улучшению двусторонних отношений.

 

Визит Керри в Россию говорит о том, что разрыв между Россией и Западом не носит фатального характера, отмечает директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин. Он также считает, что США начали уставать от затянувшегося противостояния, особенно в преддверии президентской гонки, когда пора задумываться о том, какое наследие будет оставлено. В то же время заметно, что и Россия делает шаги навстречу США: это заметно по нарушению иерархии – президент встретился с госсекретарем, добавляет политолог.

 

Однако далеко не все разделяют мнение о потеплении отношений. Так, главный редактор "Русского обозревателя" Егор Холмогоров написал в своем Facebook, что "за "тесный контакт" Москва всегда расплачивается с Вашингтоном одинаково - сдачей позиций или отказом от их улучшения. Попытками "не допустить разрыва". "По этой самой причине, свободней всего Москва в ситуации, когда Вашингтон с нею не разговаривает. Поэтому любая улыбка Вашингтона Москве - страшнее ухмылки ада", - пишет Холмогоров.

 

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что ни о каком потеплении отношений речи, конечно, не идет. "Речь идет о неуклюжих маневрах со стороны Вашингтона", - замечает политолог. Он напоминает, что президент Украины Петр Порошенко ранее заявил о намерении отбить Донецкий аэропорт. В ответ на это Керри из Сочи буквально "погрозил пальчиком" и предупредил Киев, что в таком случае США будут рассматривать это как грубое нарушение. "Это было необходимо, чтобы продемонстрировать стремление Вашингтона к миру, в кавычках", - отмечает политолог. При этом он обращает внимание на то, что параллельно с этими мирными инициативами США проводят реализацию сценария цветной революции в Македонии, что может заблокировать газовый проект "Турецкий поток". "США неуклюже маневрируют, чтобы скрыть свои истинные намерения в Европе, усиление своего влияния и попытки поставить Европу в большую зависимость", - резюмирует политолог.

 

Картофельная гонка вооружений


Наряду с серьезными размышлениями о судьбе отношений России и США СМИ занимаются и шутливым анализом. Не остался без внимания подарок, преподнесенный Лавровым Керри. Напомним, глава МИД РФ подарил американскому госсекретарю краснодарские помидоры и картошку. В прошлом году на встрече в Париже Керри подарил Лаврову две картофелины из штата Айдахо. 


"Сырой картофель – своеобразный подарок для любого, однако он кажется особенно странным в контексте нынешних дипломатических дискуссий", - пишет журнал Voх. Вообще у издания появилось много вопросов к этому "картофельному обмену". Например, почему миллионер Керри решил, что две картофелины – это хороший подарок, и есть ли у госсекретаря картофельная плантация. 


"Керри дал Лаврову две картофелины, а Лавров дал Керри гораздо больше. Россия выигрывает картофельную гонку вооружений? Картофелины Лаврова были "дальними родственниками" тех, которые он получил в подарок от Керри. Означает ли это, что Россия создала более продуктивную картофельную технологию?" - шутит Vox.


В то же время Washington Post заметила, что подарки, которыми обменялись Лавров и Керри на фоне непростых отношений, гораздо менее "неловки", чем знаменитая кнопка с надписью "Перегрузка" вместо "Перезагрузка". Напомним, такой подарок бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала Лаврову в 2009 году.  

 

Фото: Facebook


Комментарии

  • Валерий Воложин — 10:44, 15.05.2015
    По ссылке - интервью с Игорем Гиркиным-Стрелковым "Переговоры по самые помидоры" от 12.05.2015г., высказывание Гиркина (41 мин. 35 сек.):"Но, я бы сказал, что дело не только в несменяемости, а в том, что значительная часть нашей элиты - это мародеры по своей сути, это люди, которые были способны разграбить накопленные до них состояния, приватизировать его, эксплуатировать, как я обычно говорю, монетизировать и утилизировать. Больше они ничего не умеют, то есть кроме трубы, сесть как на трубу и присосаться к ней, больше они ни на что не способны..."Ссылка
  • Валерий Воложин — 12:38, 14.05.2015
    СсылкаЭти переговоры могут быть связаны с новой ситуацией, о которой пишет российский профессор - историк Андрей Зубов.Его заметка по ссылке "Войну в Украине Кремль уже проиграл"
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:32, 15.05.2015
      кремль проиграл войну и керри прискакал в кремль? в чем суть твоей укро-логики?))))
  • Валерий Воложин — 18:21, 13.05.2015
    Статья ни о чем. На самом деле суть переговоров и результатов переговоров Путина и Керри скрыта.
  • Григорий Шевченко — 09:50, 17.05.2015
    Всё банально просто. С Лавровым понятно, собирается заводить свой приусадебный участок. Или может сообща с Путиным? Но всё гораздо банальнее. Главный контроль (так общепринято, по крайней мере в США) это приоритеты технологического развития. И заменить это картошкой и помидорами не возможно. Лучше заниматься своим приусадебным участком. Да в США уже в 2010 году поняли, что за примерами, когда явления различают количества инерционных систем, завязанных на этих явлениях (кольце инерционных систем типа змеек в кольце поедающих друг друга)не только решения в химии, но и самые разные технологические решения. Это у нас остались с картошкой и помидорами: дескать зачем всё менять, есть специалисты, а остальным и не надо, то есть проявили полное коррумпировано феодальное вырождение. Возможно отсюда и картошки. Щедрым в оскорблениях быть не возможно. Подарок приусадебного участка трудно зарегламентировать. Да там много математики и физики, но разобраться можно даже в КНДР. Понятно, фашизм в таких условиях и его поддержка действително не допустимы. Так что тут всё банально просто. Проблематика развития по ссылке:http://www.politicheskij-kabachok.ru/ и более полно в первом номере журнала НАОРН(научного академического общества развития наук), так же там раскрыт и смысл и существования таких обществ, и права на их существования, как и причины их гибели.
  • Валерий Воложин — 11:15, 24.05.2015
    Начинает кое-что проясняться.На встрече с Керри Путин сдалсяСлава Рабинович«…Кстати, ты вообще знаешь, что произошло там, на встрече Керри с Путиным? Ведь Путин проиграл, сдался.Кто должен встречаться с Путиным, на этом уровне? Обама, по протоколу. Керри должен встречаться с Лавровым. Но послать этого Керри подальше Путин не мог. Знаешь, почему? Потому что Путину передали, что Обама с ним больше не разговаривает, но желает передать ему последнее американское предупреждение, вскоре после Дня Победы. Видимо, по их мнению, риск российского военного вторжения зашкалил, и США начали действовать. Сказали – Обама не разговаривает, будешь встречаться с Керри. Лучше встретиться, меньше дерьма съешь. А не встретишься – больше дерьма съешь. Вот такая арифметика.Встретились. Керри сказал: "Оставляем Крым за скобками. Не потому, что мы о нем забыли – о Крыме вам будет напоминать Меркель, которая называет аннексию аннексией. С Крымом будем разбираться потом. Сейчас о востоке. Так вот, мистер Путин, забудьте такое слово – "Мариуполь". Войдете туда – там будут некоторые отдельные американские военные. Будет атака на них – будет прецедент – первый раз, за всю историю, российские военные будут атаковать американских военных. Мощь США будет сзади. Не спереди, а сзади. Мы уложим в гроб сто тысяч ваших солдат и офицеров, поставим Украине новейшее летальное оружие, введем самые жесткие санкции и отключим SWIFT. И на этот раз я не шучу. Мы сделаем это".После этого, как ты видел, было объявлено, что проект "Новороссия" закрывается. Как пункт приема старой стеклянной тары на переучет.На той встрече Путин получил от Керри подарок, который, якобы, был передан Путину Обамой. Это была какая-то коробка. Хрен знает, что в этой коробке – мы этого не знаем. Наверное, знает ФСО, или кто-то из ФСО, но мы в ФСБ этого не знаем. Можно только лишь гадать, что в этой коробке.Ну да ладно. Короче, я тебе говорю – Путин скапустился, перед США. Просто продул в покер. Играл-играл, блефовал-блефовал, и просто тупо продул. Ну да ты и сам его предупреждал, еще в июле и августе, я помню. Молодец. А Путин тебя не послушался. Мы сделали тогда все, чтобы это ему донести... но у него своя голова на плечах. Доигрался».Автор Оксана МуратоваИсточник:http://maxpark.com/community/1039/content/3483004 Правда это или нет – трудно сказать, ведь подтверждения нет и не будет. Мне интересно, а что в коробочке? Перстень, наверное, из чистого золота с бриллиантами.Утешительный приз.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно