Андрей

Вступил в силу закон о госизмене

В УК РФ вводится более широкое определение госизмены и шпионажа


Закон, ужесточающий наказание за разглашение гостайны и вводящий уголовную ответственность за незаконное получение секретных сведений, вступает в силу. Документ публикует 14 ноября "Российская газета".
 
В соответствии с поправками, в УК РФ вводится более широкое определение госизмены и шпионажа. По новым правилам, обвинение в государственной измене могут предъявить не только тому, кто прямо работает на иностранные разведки. В число изменников попадает гражданин, завербованный, например, международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности страны. Подсудными становятся консультации, финансовая и материально-техническая, а также иная помощь таким организациям, отмечается в комментарии к закону. В комментарии издания к закону отмечается, что даже официальная работа по контракту с зарубежными гражданскими организациями может быть признана преступной, если следствие докажет, что эти структуры действовали против России. А отвечать перед судом за выдачу гостайны будет лицо, которому секретные сведения стали известны не обязательно по работе, но и по учебе или в других случаях.
 
Закон расширяет три статьи УК: "государственная измена", "шпионаж" и "разглашение государственной тайны". В УК вводится отдельная статья: "незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну". Как следует из комментария к закону, если человек специально проник в гостайну путем похищения, обмана, шантажа либо иным незаконным способом, ему грозит до четырех лет лишения свободы. Преступлением становится сам факт охоты на государственные секреты: новую статью смогут вменить, если в действиях обвиняемого нет признаков государственной измены или шпионажа. За охоту на гостайну с помощью "жучков" и другой специальной аппаратуры наказание будет строже. Отягчает вину по этой статье и распространение добытых обманом секретов или перемещение носителей таких сведений за границу. За это предусмотрено наказание от трех до восьми лет лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:45, 16.11.2012
    http://upload.rb.ru/upload/users/files/635744/dd42c2b0db0480bc8d11efe14e2b4ab0.doc
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 15:50, 16.11.2012
      По данной ссылке размещны стихи Д.Быкова, цитирую. Автор Дмитрий Быков А как изменяется Родине? А ей изменяется так: Сегодня ты ходишь на митинги А завтра — предатель и враг, Сегодня ты спас от забвения Старинный поморский фольклор, А завтра с норвежскою помощью Архангельск у Родины спер. Сегодня ты пишешь на форуме, Что права на Родине нет, А завтра уже выясняется, Что это военный секрет. Сегодня ты пил с иностранцами За благо родимой страны, А завтра проведали органы, Что те иностранцы вредны. И надо проверить бы, в частности, Те песни, что пела вам мать — А может, "Битлов" или Галича? Но поздно теперь проверять. А как изменяется Родина? Конечно, не враз и не вдруг. Сперва изменяются запахи, Потом добавляется звук. Сквозь реплики думского отрока, Сквозь праздничный марш новостей Ты слышишь железное клацанье Каких-то больших челюстей. Сначала с приближенных спросится За спешно раскрывшийся грех, А после, под рев одобрения, Спокойно возьмутся за всех. Конечно, тебе, оппозиция, Настанут по ходу кранты, Но барды престола и органов Рискуют не меньше, чем ты: Ты можешь молиться на главного, А можешь хлебалом крутить, Но эта машина не думает, Кого и когда молотить. А как извиняется Родина? Она извиняется так: Имелись ошибки отдельные, Но в целом все было ништяк. Конечно, невинные скушаны, Для них воскрешения нет, Но это залог суверенности, Условие наших побед! Была б она доброй и ласковой, Как глас либеральный призвал, — Одни бы давно поразъехались, Другие бы впали в развал... И так бы убитые умерли, А так хоть сгодились они... Не требуй же скорби от Родины, А просто ее извини. А скажешь ты ей, что исправились Европа и даже Китай, — Так это измена Отечеству. И дальше с начала читай.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно