Анна

Вступление России в ВТО: плюсы и минусы

Какими будут последствия присоединения страны к этой организации?


23 августа Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации, но споры о том, ошибка это или благо, не утихают. Что даст России вступление в ВТО? Чем грозит ВТО России? Об этом RB.ru спросил у экспертов.

Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Так завершился переговорный процесс, который активно велся Москвой с 1995 года.

21 июля Владимир Путин подписал закон о вступлении России в ВТО и уже в четверг наша страна станет полноправным членом этой организации.
И, несмотря на то, что столь серьезное изменение в жизни страны произойдет так скоро, даже представители власти имеют беспокойства по поводу готовности российской экономики к членству в ВТО. Это подтверждает и тот факт, что в Госдуме ратификацию документа, которая состоялась 10 июля, поддержали только депутаты "Единой России".

Впрочем, многие эксперты считают, что такие опасения напрасны. "В текущей ситуации Россия полностью готова к вступлению в ВТО, более того, можно сказать, что в последние годы страна ведет внешнеторговую деятельность по правилам, очень близким к тем, что существуют в этой организации. Сближены различные техрегламенты, гармонизирован таможенный тариф, приведены в соответствие со стандартами таможенные пошлины", - объясняет Антон Сафонов, аналитик "Инвесткафе".

И все-таки, чем грозит ВТО России? Каковы обязательства России в ВТО? Что принесет стране это событие? RB.ru попытался разобраться.

Плюсы вступления России в ВТО

Старший аналитик банка "ГЛОБЭКС" Вячеслав Жабин называет положительные последствия присоединения нашей страны к Организации:

1. Снижение пошлин. Как результат — импортируемые товары станут дешевле. Снизятся также и экспортные пошлины, что приведет к тому, что российский экспорт также увеличится. От этого выиграют, прежде всего, сырьевые отрасли.
 
2. Иностранные компании будут более активно работать на российском рынке, и усилится конкуренция. Как результат — российские товары также станут дешевле.
 
3. Вступление в ВТО — серьезный шаг для страны. Российская внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной. В результате можно ожидать увеличения количества иностранных инвестиций. Также, вероятно, курс рубля станет менее волатильным.
 
Ярослав Кабаков, ректор УЦ "ФИНАМ", к.э.н., отмечает: "Присоединение к ВТО позитивно для российской экономики, поскольку предполагает улучшение в стране инвестиционного климата и потенциальное привлечение в экономику новых технологий. Объем увеличения иностранных инвестиций в результате вступления России в ВТО может составить как минимум несколько процентов от ВВП, в то время как снижение предусмотренных соглашениями пошлин (импортных и экспортных) составит всего лишь 430 млрд руб., или 0,8% от ВВП. Позитивно вступление в ВТО и для российского бюджета – во многом благодаря членству в организации, по нашим прогнозам, темпы внешнеторгового оборота будут расти в ближайшие годы на уровне около 10% ежегодно, таким образом, можно достаточно оптимистично смотреть на перспективы федерального бюджета и роста доходов госказны". Эксперт считает, что основными выгодополучателями от вступления России в ВТО станут металлургический (черная и цветная металлургия), химический и потребительский сектора, а также транспортная отрасль и др.
 
Антон Сафонов добавляет: "Основной плюс вступления в ВТО почувствуют на себе экспортеры, так как им станет проще действовать, поскольку членство в организации исключает возможность введения заградительных пошлин на экспортируемую российскую продукцию. Это сделает выгодным развитие экспортноориентированных производств с высокой добавленной стоимостью, что позволит улучшить структуру российской экономики и снижать зависимость от экспорта нефтегазовых ресурсов".
 
Минусы вступления России в ВТО

Они, по мнению Вячеслава Жабина, состоят в том, что:
1. Многие российские компании окажутся неконкурентоспособными. Как результат — потеря рабочих мест, увеличение количества безработных. Особенно серьезными последствия будут в моногородах, где из-за банкротства градообразующего предприятия может возникнуть социальный взрыв.
 
2. Российская экономика потеряет существенную гибкость в вопросах внешнеэкономической деятельности. К примеру, мы уже не сможем так рьяно защищать наш автопром, который сейчас находится в "тепличных" условиях, а в периоды засухи не сможем вводить эмбарго на сельскохозяйственную продукцию, как это было в 2010г.
 
3. России будет сложнее избавиться от сырьевой зависимости.
 
4. Уменьшение экспортных пошлин приведет к еще большему дефициту бюджета, который будет покрываться за счет выпуска государственных облигаций. Это может привести к увеличению государственного долга с соответствующими последствиями.
 
Сергей Хестанов, управляющий директор Группы Компании "АЛОР", считает, что усиление конкуренции российских производителей с зарубежными – это основной минус присоединения России к ВТО: "Особенно сильно давление иностранных  производителей будет сказываться в автомобилестроении, производстве бытовой техники и некоторых отраслях сельского хозяйства. В сельском хозяйстве наиболее уязвимы мясное и молочное животноводства".
 
Антон Сафонов подчеркивает, что минусы от вступления есть только для некоторых отраслей, но для наиболее уязвимых из них, в частности сельского хозяйства, производства автомобилей, машиностроения, легкой промышленности удалось получить длительные переходные периоды на уровне 5-7 лет. "Это позволит компания сектором более успешно подготовиться к вступлению в ВТО. Пострадают эти отрасли от того, что появится большое количество более интересных по цене и качеству товаров для покупателей, соответственно некоторые отечественные компании указанных секторов из-за возросшей конкуренции будут терять большие объем продаж, выручку и прибыль", - говорит аналитик.
 
Спорные моменты

Кроме положительных и отрицательных моментов вступления России в ВТО есть еще и спорные, считает Вячеслав Жабин. К ним относится постепенное исчезновение моногородов.
 
Еще одним неоднозначным фактом, по его мнению, можно назвать следующее: "ВТО обяжет Россию приобретать у себя продукты генной инженерии. В силу этого Россия может постепенно превратиться в регион, куда будут отправляться продукты генномодифицированные, т.к. соглашения между странами-участниками не позволяют тщательно исследовать весь ввозимый товар, учитывая, что торговые отношения между членами-участницами ВТО строятся в основном на доверии. Поэтому подобные факты могут создать непреодолимые проблемы для обеспечения продовольственной безопасности населения страны, а это очень существенный минус".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:22, 20.08.2012
    Путин и его правящая команда вступлением в ВТО подрубили сук, на котором сидят. Если хотят продлить свое правление как можно дольше, то нужно просто-напросто максимально самоизолироваться от экономики демократических стран, установить идеологический "железный занавес", ввести цензуру и "крепить оборонную мощь России". Пусть народ живет в такой же нищете, как в Северной Корее, - зато там начальники живут как при коммунизме! А вступление в ВТО означает распространение международных торговых судов в части споров с иностранными фирмами на Россию, привнесение культуры Запада в Россию, и железный занавес уже не возродить.
    • wimar
      Виталий Мартынов — 18:24, 21.08.2012
      Я так понимаю Вы не любите "Путина и его правящую команду", тогда зачем советуете им как "продлить свое правление как можно дольше"?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 19:44, 21.08.2012
        Я им ничего не советую, да и советов никаких они слушать не будут. Просто я хочу спрогнозировать логику развития ситуации и реакцию, исходя из их психологии.
  • Игорь Андреев — 16:27, 20.08.2012
    "беспокойство по поводу готовности российской экономики к членству в ВТО" - а не надо воров и идиотов производить, чем власть и занимается.
  • Виктор Коноплев — 04:33, 21.08.2012
    ВТО Вступление в ВТО противоречит Конституции РФ: 1. Протокол о вступлении в ВТО подписан на языках ВТО - английском, французском и испанском. Если его Дума ратифицирует в таком виде, то эти языки формально можно считать государственными языками России; 2. Договора ВТО ограничивают права и свободы человека. Согласно Конституции РФ, права и свободы можно ограничить только на основе опубликованного федерального закона. 3. Договора ВТО предполагают свободный доступ к природным ресурсам России иностранных компаний, что противоречит законным правам народов России - суверена в Российской Федерации. 4. Договора ВТО наделяют международной правосубъектностью ТНК. Согласно Конституции РФ, юридические лица не могут быть субъектами международного права.
    • Nadi 777
      Надежда Николаева — 07:04, 21.08.2012
      Согласна с Виктором, определенно Россия поторопилась...и с правовой точки зрения слишком много "огрех", поэтому говорить о плюсах и минусах - смешно до тех пор пока правовая сторона не будет соответствовать основному закону страны. До тех пор, пока депутатов ГД РФ не готовят к работе в высшем законодательном органе власти, не обязывают партий представлять в списков кандидатов, получивших доп.юрид.образование(первое,второе, третье...), так и будет продолжаться в России "вакханалия" с законом!
      • konoplev-viktormailru
        Виктор Коноплев — 07:31, 21.08.2012
        Надежда ! Вы ,вероятно , очень скромный человек ! В ГД сидят не избранные, а назначенные лизоблюды и подхалимы,которые были, при любой власти , среди них депутаты , артисты , певцы , политики , военные , и многие другие , а особенно, среди тех чиновников - воров, кому власть безнаказанно разрешает воровать, брать взятки в громадных масштабах и.. , в крайнем, случае, когда этих взяточников , на таких чиновников – воров заводят дело, то они получают в основном "условно" или откупаются. Так вот, тип таких воров и взяточников у такой власти, которая разрешает им воровать, эти лизоблюды, готовы любое место вылизывать любому чиновнику, независимо, на каком уровне этот чиновник находится. Поэтому они так дружно хлопают и приветстствуют.. ( для некоторых, лизоблюдство ,- это норма жизни, они уже не могут иначе,умрут).Не поторопились, это их смысл жизни ! Вам +++ !
    • gael
      Дмитрий Парамонов — 08:50, 21.08.2012
      Виктор, я что-то не понял: у вас сейчас есть доступ к природным ресурсам России? Или своя российская компания?
  • Виктор Коноплев — 04:35, 21.08.2012
    ВТО.Как Ленин, никто не говорил, что Брестский мир - похабный, но нам приходится его подписать, так никто и из наших руководителей не сказал, что вступление в ВТО - это похабное действие, хотя оно именно таким и является. Возможно, они искренне считали, что для нас вступление в ВТО - это хорошо. Хотя я подозреваю, что это вынужденный шаг. Особенно это видно в условиях, когда против нас действуют дискриминационные меры, в частности, со стороны США. С политической точки зрения я вообще не понимаю, как можно это делать - мы почти являемся членами ВТО, а на нас накладывают какие-то ограничения, экономические в том числе. Сейчас это "закон Магнитского", до этого - поправка Джексона-Веника. Да и как показывает практика, те же США, не колеблясь, прибегают к протекционистским мерам, когда этого требуют их интересы. И сделать с этим что-нибудь очень сложно".
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 08:46, 21.08.2012
      Поправка Джексона-Вэника будет, конечно, отменена, т.к.противоречит соглашениям о ВТО. Акт о верховенстве закона ("Список Магнитского") ограничивает только въезд в США определенных лиц и предусматривает наложение ареста на их личные сбережения, причем в соответствующим заблаговременным предупреждением, чтобы они могли свои средства снять и перевести в иную страну. К соглашениям о присоединении к ВТО он не имеет отношения. Что касается ратификации о вступлении в ВТО, то она уже произошла, даже Президент России уже подписал соответствующий закон 22 июля 2012г.Соглсно той же Конституции РФ принятые Россией нормы международных конвенций и иных соглашений становятся частью российского законодательства и в случае противоречия между ними и нормами национального законодательства действуют нормы международного права. Так что с законностью все в порядке.
  • Юрий Суясов — 10:26, 21.08.2012
    Чтобы не повторяться. http://www.rb.ru/com...owentry=1894964
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 19:57, 21.08.2012
      От вступления в ВТО для России есть минусы и плюсы. Предвидеть, как все обернется, невозможно.Конечно, если вступать, то надо было бы добиться на переговорах таких условий вступления, при которых не было бы угрозы российским сельскому хозяйству и национальной промышленности.Переговоры шли 18 лет. Если за это время наши переговорщики не смогли выторговать оптимальные для России условия, то это означает: и не стремились к этому. Значит, вступление России в ВТО продиктовано не заботой о развитии экономики страны, а какими-то совсем другими целями, нам пока не известными. Владимиру Владимировичу эти цели известны, но вряд ли он с нами поделится своим знанием.
    • konoplev-viktormailru
      Виктор Коноплев — 04:39, 22.08.2012
      СОГЛАСЕН с Юрием , однако повторюсь. В случае вступления РФ в ВТО будут + и - , для простых людей ожидается короткое благополучие:снижение стоимости жизни (повышение жизненного уровня, не путать с идеологемным "качеством жизни"), т.е.краткий рост доходов населения из-за снижения торговых барьеров, краткий рост занятости, транспорентность теневой экономики, снижение уровня коррупционных (при рассмотрении судебных,прокурорских и др. антинародных законов, принятых ГД) и грубых лоббистких процессов , краткая защита интеллектуальной собственности россиян, которая "валяется под ногами"( соглашение ВТО- ТРИПС,повысит конкурентоспособность предпринимателей); при формировании наблюдателей от ВТО , их набор будет производится по международному критерию ИРЧП, а не по совместным занятиям в спортзале ; и др. + . Плохо станет казнокрадам, которые манипулируют тарифами, торгуют незаработанным сырьем, через оффшоры, превращаются в олигархов. Вероятно,"-", этот сценарий развала-распила РФ реален ? Перый, но не последний шаг мирового правительства.
      • Белый пароходъ
        Юрий Суясов — 16:18, 22.08.2012
        Виктор, Вы говорите об отдаленных и лишь возможных последствиях вступления в ВТО. На самом деле первые как незамедлительные так, и увы, обязательные последствия от этого опрометчивого шага отольются нашему бюджету в 0,5 трлн. рублей. Вместо роста занятости следует ожидать рост безработицы, что наряду с похудением бюджета вовсе не будет способствовать росту доходов населения. Даже краткому. Проблемы с нашей коррупцией и далее по всем пунктам не сильно печалят заграницу вообще, а после открытия рынка совсем станут несущественными. В худшем случае (а именно на такой сценарий приходится им и нам рассчитывать) открывать производство никто не будет, так что рост безработицы будет не просто неприятной неожиданностью, но устойчивым трендом. Так, например, вынуждено поступила ИКЕА. Когда они прибегли к последнему средству – к попытке открыть глаза Путину (наивные!) на происходящее в стране. Цена доступа к сановному телу была объявлена в 10 млн. долларов. Встреча не состоялась и все осталось на своих местах. Более того, если бы, эта встреча таки произошла, то для ИКЕА единственное изменение было бы в том, что в стоимость продукции пришлось бы вложить эти 10 млн. А мы, простой народ, оплатили бы прихоть алчных чиновников. Поэтому, продукция ИКЕА у нас самая дорогая в Европе и третья в мире - после Японии и Австралии. Ну и т.д. Одним словом обязательные минусы мы почувствуем сегодня, а возможные плюсы лишь через многие годы. И возможно у же в другой стране (странах).
        • konoplev-viktormailru
          Виктор Коноплев — 04:12, 23.08.2012
          Юрий, у нас уже появились первые ласточки ВТО- сеть оптово-розничных магазинов "Метро", цены ниже городских и региональных, обслуживание вежливое,однако,от ВТО нам придется защищаться ,это как Коран, который является священной книгой только на арабском языке, а все переводы - только "для информации". То же самое в случае с протоколом по ВТО, там есть экономический текст, и равного по правомочности текста на других языках нет - все на английском.Вступление в ВТО это окончательный развал сельского хозяйства и добивание остатков национальной промышленности. Вступление в ВТО вызовет неизбежно социальные протесты и развал,распил рф.
  • Виктор Коноплев — 04:48, 22.08.2012
    Валерий,см.http://cpirit.ru/index.php/2010-06-16-10-43-15/120-2010-06-16-11-14-13): и не скучай , что "список Магницкого" отменят в США , он принят и в ЕС. Однако, в рф кое-кто очень этого хочет .

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно