ВТБ покинул проект "русского Голливуда"

Госбанк вышел из состава учредителей "Главкино", но деньги на киностудию все равно даст


"Главкино", проект крупнейшей в России киностудии, начало строительства которой в Подмосковье запланировано на март, потеряло одного из учредителей. ВТБ передал свою долю в компании миллиардера Николая Цветкова, режиссера Федора Бондарчука и гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста некоему физическому лицу. Тем не менее, банк продолжит финансировать проект, на который уже выделил $12 млн.

ВТБ в конце 2009 года передал свою долю в "Главкино" некоему физическому лицу, так как это непрофильный актив, однако, как стало известно "Ведомостям", скоро новым акционером компании станет другая структура, близкая к государству.

Помогли, чем смогли

Идея построить киностудию принадлежит режиссеру Федору Бондарчуку. Ему удалось привлечь в проект владельца банка "Уралсиб" Николая Цветкова, который внес в ООО "Главкино" 10 га земли в подмосковной деревне Глухово Красногорского района (между Новорижским и Ильинским шоссе). Эксперты оценивают стоимость участка в $40 млн. По их мнению, киностудия станет своеобразным центром притяжения, вокруг которого со временем может появиться жилье, гостиницы и другая инфраструктура.

Деньги на строительство дал ВТБ: в 2008 году банк выдал небольшую сумму на разработку проекта, а осенью прошлого года одобрил кредитную линию на $12 млн, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. Первая очередь строительства (павильоны) обойдется в $90 млн, о выделении этой суммы с ВТБ есть "принципиальная договоренность".

Студия с размахом

Студия запланирована с большим размахом: ее общая площадь составит 33 тыс. квадратных метров, из них около половины - съемочные павильоны, остальное - административные здания. Получается, что метр павильона обойдется примерно в $6 тыс., и участников рынка такой размах удивляет. RWS инвестировала в строительство своей студии около $10 млн, то есть примерно $1 тыс. за 1 кв. м, "Амедиа", по словам гендиректора Александра Акопова, потратила на студию $30 млн.

Гендиректор "Главкино" Илья Бачурин рассказывает, что срок окупаемости студии составит 10 лет с момента начала финансирования. До 80% площадей студии будет занято производством сериалов. По оценкам экспертов, в 2008 году сериалы принесли российским студиям (на аренде площадей и техники) около $106 млн.

Структуру капитала "Главкино" не раскрывает. По данным ЕГРЮЛ, на 10 марта 2009 года "ВТБ управление проектами" владела 25% плюс 1 доля, структуры Цветкова (ООО "Сьерра маэстро" и ООО "Балтия икс") - 25%, Андрей Иваницкий - 25%, Бондарчук - 11%, Бачурин - 5%, гендиректор Art Pictures Дмитрий Рудовский - 9%. Рудовский в конце 2009 года передал свой пакет гендиректору "Первого" Константину Эрнсту.

"Главкино" - первый из восьми российских проектов по созданию частных киностудий, доживший до реализации. Строительство еще двух площадок в ближайшее время обещают начать в Санкт-Петербурге. Остальные проекты заморожены до лучших времен. Строительство "Главкино" начнется в марте, а ввод студии в эксплуатацию запланирован на декабрь 2011 года. "Главкино" может стать крупнейшей студией в стране. По данным Movie Research, сейчас самая большая площадь павильонов - у Russian World Studios (RWS), которая входит в АФК "Система" (10 700 кв. м), и у "Мосфильма" (10 362 кв. м).

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно