Анна

ВТБ уходит с Кипра, а Газпром нацелился на Вьетнам

Российский банк не верит в то, что экономика острова восстановится


Банк ВТБ сворачивает свою деятельность на Кипре. Банк решил перевести существенную часть кредитного портфеля дочернего банка на Кипре Russian Commercial Bank (RCB) в другие "дочки" группы. Между тем, Газпром ищет клиентов во Вьетнаме.

ВТБ переведет существенную часть кредитного портфеля дочернего банка Russian Commercial Bank (RCB) в другие "дочки" группы, сообщил вчера финансовый директор ВТБ Герберт Моос, пишут "Ведомости". Объем депозитов клиентов составляет около $2 млрд.

Это связано с тем, что портфель банка состоит, в основном, из кредитов российским компаниям. Кроме того, в банке считают, что экономика Кипра не восстановится. "Экономика Кипра, как мы ожидаем, подвергнется серьезным изменениям. Мы не верим, что она вернется в статус-кво", - заявил Моос.

Аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов согласен с тем, что общая экономическая ситуация на Кипре неблагоприятны для ведения банковского бизнеса.

Газпром может начать поставки во Вьетнам

"Газпром" и вьетнамская Petrovietnam могут подписать долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ), пишут "Ведомости" со ссылкой на сообщение российского газового концерна.
Компании также могут подписать меморандум о сотрудничестве в сфере использования газа в качестве моторного топлива. В рамках него будут определены основные направления совместной деятельности в сфере производства и использования газомоторного топлива на территории Вьетнама.

Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что клиентами "Газпрома" могут стать и другие платежеспособные страны региона, такие как Япония, Индия, Южная Корея и Тайвань.

Вексельберг против Пономарева

Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг обещает подать в суд на оппозиционного депутата Илью Пономарева, если подтвердится, что он незаконно получил от фонда $750 000, пишут "Ведомости".

По версии следствия, 300 000 от этой суммы предназначались на оплату 10 лекций. В рельности, утверждает СКР, их было прочитано всего 2.

"Как только мы получили сигнал из СК, направили Пономареву запрос, до сих пор мы не получили никакого ответа. Мы направили запросы во все места, где он проводил лекции, - сказал Вексельберг. - Мы знаем, что какие-то лекции он вполне нормально организовал и провел, но есть информация Следственного комитета о том, что в каких-то лекциях он не принимал участия".

"Я хотел бы еще раз подчеркнуть: в страшном сне может присниться, что заместитель председателя комитета Госдумы, предоставляя отчет, предоставляет фиктивные документы. Это нонсенс. Если уже такое, то застраховаться от этого уже просто невозможно", - сказал Виктор Вексельберг.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно