Сергей

ВЦИОМ: Москва все меньше привлекает россиян

Крупные города по своему потенциалу стремительно догоняют столицу


C царских времен российские столицы - Москва и Санкт-Петербург – считались главными центрами реализации амбиций и очагами культуры. Однако последние опросы ВЦИОМ показывают, что этот образ крупнейших мегаполисов в сознании россиян постепенно деформируется и обесценивается. Симпатии соотечественников все больше смещаются в сторону других крупных городов. Там дешевле жить и проще пробиться во властную элиту.

За шесть последних лет количество россиян, которые уверены, что лучшим местом для обеспечения достойной жизни в нашей стране служит Москва, заметно снизилось. Если в 2006 году так думали 59% жителей страны, то теперь, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в конце августа, это мнение разделяют лишь 47% респондентов. А число тех, кто полагает, что достичь этого  легче за пределами столичного региона, удвоилось, поднявшись с 9% до 18%.

Образование и карьера
Также все меньше соотечественников видят в столице место для получения качественного образования. За шесть лет ряды ценителей столичного воспитания потеряли 13%, снизившись до 49%. Одновременно неуклонно уменьшается  число тех, кто верит в лучшие по сравнению с провинцией возможности столицы для проведения досуга (с 49% до 41%), трудоустройства (59% и 46%), ведения бизнеса (41% против 33%).

Шесть лет назад большинство россиян рассматривали Москву в качестве лучшего трамплина для вхождения во власть. Таких насчитывалось 54%. С тех пор в столице разуверились 10% населения, и сейчас лишь 44% полагают, что возможности столицы в плане реализации честолюбивых устремлений предпочтительнее тех, что предоставляют другие регионы.
Место Москвы в качестве лучшего места для реализации амбиций постепенно занимают другие крупные российские города, прежде всего мегаполисы

"Тенденция снижения привлекательности Москвы, как места проживания, наметилась давно, с начала 2000-х годов, переломными стали 2008-2009 годы. Тогда в провинции появились новые точки роста, прежде всего в крупных провинциальных центрах (миллионниках), где появились реальные предпосылки и возможности для самореализации, – рассказал агентству "Финмаркет" руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. -  В первую очередь можно говорить о росте в регионах заработной платы, что является наиболее очевидным индикатором.

В провинции стало гораздо больше возможностей для получения хорошего образования, так как в регионы массово "пошли" крупные федеральные образовательные учреждения. Пришло осознание, что в провинции можно получать не только приличную зарплату и образование, но и стать влиятельным человеком".

Экология и безопасность
Россияне постепенно охладевают к социально-культурному потенциалу столицы. Однако в некоторых аспектах она давно проиграла другим российским городам. Большинство населения страны уверено, что Москва уступает регионам по экологическим показателям (61% - в 2012 году и 68% в 2006 году) и безопасности жизни (46%). В столице меньше возможностей для сохранения здоровья (48%) и улучшения жилищных условий (44%).

Крупные российские города обходят Москву и по такому показателю, как предпочтительное место для проживания детей. 22% жителей страны считают наилучшим местом для них мегаполисы, а 24% сделали выбор в пользу небольших городов. Столичный регион назвали лишь 15% респондентов.

Последовательными сторонниками столичного образа жизни остаются, как и следовало ожидать, сами москвичи. Они ценят свой город за привлекательные возможности трудоустройства, образования, поддержания достойного уровня жизни и проведения досуга. Почти половина жителей столицы (43%) хотели бы, чтобы их дети жили здесь же.

Солидарны москвичи с жителями регионов лишь в оценке экологической ситуации в своем городе, а также возможностей для сохранения здоровья и решения жилищных проблем. 65% жителей столицы считают, что благоприятные для проживания экологические условия проще найти за пределами МКАД. 55% уверены, что там вероятнее сохранить здоровье, и 43 – приобрести жилье. Однако постепенно растет и число москвичей, которых провинция привлекает с точки зрения воспитания детей. Таких уже 36% горожан.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно