ВЦИОМ: русский язык оказался не по зубам большинству россиян

Только 4% опрошенных смогли ответить на простые вопросы из ЕГЭ по русскому языку


Всероссийский центр изучения общественного мнения решил проверить грамотность россиян, задав им вопросы из Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку, который выпускники школ сдавали в прошлом году. В результате на восемь несложных вопросов правильно ответило всего 4% респондентов.

Опрос ВЦИОМ был проведён 22-23 марта 2008 г. В общей сложности было опрошено 1 тысяча 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

В самом ЕГЭ чуть менее сорока вопросов. Он делится на три части: первая (А) содержит тестовые задания (найти суффикс в слове, расставить знаки препинания в предложении). Вторая часть (B) направлена, прежде всего, на проверку теоретических знаний. Например, в тексте надо найти “простое односоставное безличное предложение” или “предложение с обособленными обстоятельствами”. Задание третьей части (С) – написать сочинение на выбранную тему. Ознакомиться с вариантом ЕГЭ по русскому языку за 2008 год можно здесь.

Восемь простых вопросов

Из теста, который сдают школьники, ВЦИОМ специально отобрал восемь несложных вопросов:

1. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
нАверх
клялАсь
отрОчество
сОзыв
Затрудняюсь ответить

2. В каком предложении вместо слова ИНФОРМАЦИОННЫЙ нужно употребить ИНФОРМАТИВНЫЙ?
Последние десятилетия характеризуются широким распространением разнообразных средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных ИНФОРМАЦИОННЫХ носителях
Дмитрия Олеговича назначили руководителем новой ИНФОРМАЦИОННОЙ телепрограммы
Опубликованная в журнале статья показалась мне весьма ИНФОРМАЦИОННОЙ и поэтому очень полезной
Современные ИНФОРМАЦИОННЫЕ технологии помогают успешно и быстро решать многие проблемы
Затрудняюсь ответить

3. Укажите пример словосочетания с ошибкой
Пара туфель
Несколько полотенец
Опытные доктора
Около пятиста километров
Затрудняюсь ответить

4. Укажите грамматически правильное продолжение предложения:
Получив начальное домашнее образование в Москве,
Радищева зачислили в петербургский Пажеский корпус
двенадцатилетний Радищев поступил в Пажеский корпус в Петербурге
этого было достаточно для поступления в Пажеский корпус в Петербурге
дальнейшее обучение Радищева проходило в Петербурге и за границей
Затрудняюсь ответить

5. Укажите предложение с грамматической ошибкой
Одним из русских прозаиков начала XX века, детально описавших быт русского народа, был Иван Шмелёв
Все, кто читал пушкинского «Бориса Годунова», помнят бродягу Варлаама
Благодаря искусства Микеланджело современные художники и скульпторы умеют выражать в масштабных формах свои мысли и чувства
Горячо любящим родную культуру предстаёт перед нами Д.С. Лихачёв в книге «Письма о добром и прекрасном»
Затрудняюсь ответить

6. В каком слове есть суффикс -ЧИК ?
Шкафчик
Мячик
Пончик
Огурчик
Затрудняюсь ответить

7. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?
(По)этому пути давно не ездили, (от)того дорога поросла густой травой
Мой друг, так(же) как и я, долго выбирал, что(бы) ему почитать
Пришлось отказаться (от)того, что было задумано, так как деньги (на)счЁт не поступили
Что(бы) изучить поведение этих животных, биологам пришлось долго наблюдать за ними, за(то) результаты наблюдений оказались весьма интересными
Затрудняюсь ответить

8. Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении:
Леонардо да Винчи в «Споре живописца с поэтом» обосновал преимущество живописи перед поэзией ( ) и многие современники разделяли его точку зрения.
Простое предложение с однородными членами, перед союзом и запятая не нужна
Сложносочинённое предложение, перед союзом и нужна запятая
Сложносочинённое предложение, перед союзом и запятая не нужна
Простое предложение с однородными членами, перед союзом и нужна запятая
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса оказались обескураживающими: правильно на все восемь вопросов ответило лишь 4% опрошенных. Не отличилась грамотностью даже группа респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием: только 7% опрошенных в этой категории знала ответы на все вопросы. Проверить себя и посмотреть правильные ответы можно здесь.

На 6-7 вопросов правильно ответили 21% респондентов, на четыре-пять - 29%, на два-три - 30%, на один - 9%. И 6% не дали ни одного верного ответа. Абсолютно безграмотные нашлись и среди людей с высшим образованием: 1% опрошенных из этой группы не ответил ни на один вопрос (в группе с образованием ниже среднего таких было 26%).

“Приблизительно половина (50%) респондентов стабильно давала неправильные ответы по каждому из вопросов, - рассказала RB.ru пресс-секретарь ВЦИОМ Ольга Каменчук, - это каждый раз были разные люди, однако ни разу не оступились очень немногие”.

Россияне ударение ставить умеют, запятые - нет

Как показал тест, у респондентов лучше всего обстоят дела с расстановкой ударений в словах и суффиксами: на соответствующие вопросы ответило рекордное число опрошенных – 61% и 60%.

Хуже всего у россиян с пунктуацией: только треть опрошенных (32%) смогла верно поставить запятую в предложении и объяснить, почему она там должна быть. С этой задачей не справилось 84% респондентов с образованием ниже среднего и 56% с высшим и незаконченным высшим образованием.

Во всем виноват интернет

“Довольно очевидно, что дела с грамотностью населения РФ обстоят плачевно, - говорит кандидат филологических наук Инна Титова. - Отчасти в этом виноват интернет, потому что в нем размывается языковая норма”. “Люди, которые общаются в форумах и чатах, ведут блоги, даже если это вполне грамотные люди, не всегда придерживаются литературных норм, - добавляет она. - Это вполне понятно, отклонения от правил в данном случае помогают обозначить жанр, сделать письменную речь приближенной к разговорной. Но в итоге создается большой массив текстов с искаженной орфографией и пунктуацией. А ведь известно, что грамотность вырабатывается в том числе и благодаря чтению. Таким образом, получается обратное: благодаря чтению большого количества текстов с ошибками, вырабатывается неграмотность”.

"Насколько я могу судить, снижение грамотности письменной и устной речи имеет место, - согласна с Титовой главный редактор издательства Livebook Шаши Мартынова. - Почему это происходит? Потому что у чтения книг как естественного источника грамотности есть многочисленные конкуренты - кино, интернет, игры, в том числе разнообразные активные и подвижные". Однако по ее мнению, свободное владение любым языком - есть такой же навык и/или талант, как и музицирование, стихосложение, ваяние или моделирование одежды. "У всех, думаю, есть знакомые, плохо подкованные в родной грамматике, но при этом прекрасно образованные, скажем, в естественных науках и вообще хорошие, сердечные люди", - подчеркивает Мартынова.

А вот президент Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Виталий Костомаров не считает, что данные ВЦИОМ свидетельствуют о повальной безграмотности населения РФ. “Я считаю, что у нас в стране живут грамотные люди, которые русский язык знают”, - убежден он.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно