Юлия

ВВС: организатор терактов в Париже убит


В ходе спецоперации в Сен-Дени был убит организатор серии в терактов в Париже Абдельхамид Абауд, сообщает ВВС. Ранее сообщалось, что он, возможно, находится в Сирии. Тело предполагаемого организатора терактов, жертвами которых стали 129 человек, было найдено в дома в пригороде Парижа Сен-Дени, где в среду прошла спецоперация. Процедуру опознания удалось провести по образцам кожи.


Фото: РИА "Новости"

В причастности к подготовке терактов и их непосредственному исполнению заподозрили 20 человек в Европе. Среди них называли и предполагаемого организатора - Абдельхамида Абауда. О нем было известно, что он известный палач террористической группировки "Исламское государство" и гражданин Бельгии. Сообщалось, что именно он из квартала Моленбек общался по телефону с боевиками-смертниками, совершившими теракты в Париже.

Накануне, 18 ноября, в пригороде Париже - районе Сан-Дени прошла полицейская спецоперация, целью которой было задержание Абдельхамида Абаауда. В результате себя подорвала террористка-смертница, а также был застрелен один предполагаемый преступник. Еще семь человек были арестованы. Сообщалось, что Абауда не было ни среди убитых, ни среди арестованных. Об этом говорил прокурор Парижа Франсуа Молен.

Теперь, как сообщает ВВС, от того же прокурора поступила обратная информация: Абдельхамида Абауда застрелили в ходе вчерашней операции.

Для допросов во Франции задержаны по меньшей мере семь человек, еще столько же задержано в Бельгии (с ночи на 14 ноября в Бельгии тоже усилен режим безопасности - например, особенно тщательно проверяют прилетающие из Франции самолеты). Сеть расследования простирается от Парижа до Эгейского моря.

Известно также, что довольно большое количество террористов - граждане стран Европы, и действуют они скрытно, что сильно осложняет работу спецслужб региона. В нападениях 13 ноября участвовали как минимум семь террористов.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно