Сергей

ВВЦ обвиняют в рейдерском захвате колеса обозрения

Администрация выставочного комплекса блокирует деятельность парка аттракционов на своей территории


Знаменитое колесо обозрения "Москва-850", с большой помпой открытое в 1995 году на территории ВВЦ, уже почти неделю находится в натуральной осаде. Все подступы к популярному аттракциону перерыты, и добраться до него теперь не меньшее приключение, чем прокатиться на нем. Администрация выставочного комплекса обвиняет владельца колеса, ЗАО "РВА", в незаконном использовании земельного участка. А руководство группы компаний "Мир", в которую входит эксплуатант аттракциона, заявляет о "рейдерском захвате" территории. Природу конфликта изучал RB.ru.

В начале августа на официальном сайте Всероссийского выставочного центра появилось безобидное на первый взгляд объявление:  "В связи с ремонтом дорожного покрытия с 3 августа 2012 года до окончания работ, во избежание травматизма посетителей Всероссийского выставочного центра, закрыт проход и ограничено дорожное движение с правой  стороны от Главного входа ВВЦ. Убедительно просим гостей выставочного центра проявлять внимательность и заранее планировать маршрут движения.  Приносим свои извинения за доставленные неудобства и просим отнестись с пониманием".

Однако наибольшие неудобства претерпели посетители популярного парка аттракционов со знаменитым колесом обозрения "Москва-850", который как раз и располагается справа от входа в выставочный комплекс. Фактически, луна-парк оказался заблокирован, хотя и продолжал работать в нормальном режиме. Ни администрация развлекательного комплекса, который принадлежит ЗАО "Российская выставка аттракционов", ни его посетители не пожелали "отнестись с пониманием" к совершенно неожиданно возникшим колдобинам, в которых можно ноги переломать. Тем более что, как отмечали представители ЗАО "РВА", разворотить-то асфальт разворотили, а восстанавливать дорожное покрытие никто не спешил. Более того, их попытки самостоятельно расчистить проходы к каруселям пресекались сотрудниками охраны ВВЦ.



Тогда и появилось заявление гендиректора группы компаний "Мир" конструктора Владимира Гнездилова, в котором он обвинил администрацию ВВЦ в "рейдерском захвате" участка, на котором его карусели располагаются уже 17 лет.

"ВВЦ хочет забрать территорию. У них есть свои виды на нее, так как, по их планам, на этом месте должен стоять павильон. В результате нас сегодня хотят выкинуть с нашего места и мешают нам работать", - пояснил в интервью РИА "Новости" глава ГК "Мир".

В ответ руководство ВВЦ разместило на сайте выставочного комплекса сообщение, в котором отмело все обвинения в "рейдерском захвате" и объяснило конфликт вокруг парка аттракционов "как спор хозяйствующих субъектов".

Будто бы долгосрочный договор аренды, заключенный в 1998 году, не был должным образом зарегистрирован в госорганах, а потому у эксплуатанта аттракционов нет правовых оснований на занимаемый ими земельный участок. Правда, об истоках такой ситуации, как и того, почему недействительный договор успешно выполнялся почти 14 лет, администрация ВВЦ решила не распространяться, ограничившись указанием на "ряд причин".  Корреспонденту RB.ru уточнить эти причины в руководстве выставочного комплекса также отказались.
А вот представители группы компаний "Мир" оказались менее стеснительными. Они сообщили RB.ru, что регистрировать договор все эти годы по неизвестным причинам отказывалась сама администрация ВВЦ, причем, невзирая на постановление московского арбитража и предписание прокуратуры о необходимости такой регистрации. Собственно, 19 июня ЗАО "РВА" подало в Арбитражный суд Москвы новый иск против ОАО ГАО ВВЦ, и теперь идет разбирательство.

Но, похоже, руководство ВВЦ не намерено ждать окончания дела, тем более что вердикт, судя по предыдущим тяжбам, опять может оказаться не в пользу ответчика. И собирается под прикрытием дорожных работ блокировать деятельность луна-парка со знаменитым колесом обозрения. Причем эти действия идут вразрез с собственным заявлением ВВЦ: "Данный спор подлежит разрешению в судебном порядке. В Арбитражном суде по данному спору возбуждено дело, предварительное заседание по которому назначено на 10 августа 2012 года. ОАО "ГАО ВВЦ" не намерено предпринимать в отношении ЗАО "РВА" до вынесения Арбитражным судом г. Москвы решения по данному спору".

Под "не предпринимать каких-либо мер", видимо, имеется в виду "не восстанавливать развороченное асфальтовое покрытие вокруг каруселей". 10 августа суд перенес слушание по делу на начало октября, поскольку принял решение привлечь к нему конечного собственника территорий выставочного комплекса – Росимущество, у которого арендует землю ОАО "ГАО ВВЦ".
Но даже если суд снова обяжет администрацию ВВЦ зарегистрировать договор аренды с  "Российской выставкой аттракционов", руководитель ГК "Мир" Владимир Гнездилов не верит, что оно будет исполнено.

"У нас полно примеров неисполненных решений судов. В этих условиях и работает российский бизнес. Нисанов и Илиев выдавливают арендаторов с ВВЦ, чтобы построить там новый "Черкизон". Они считают, что раз добро на реновацию комплекса они получили от Путина, то имеют полное право игнорировать решения судов", – заявил Владимир Гнездилов в интервью RB.ru.

По словам гендиректора ГК "Мир", пока избавиться от арендодателей не получается,  у них вымогают деньги помимо арендной платы. Охрана ВВЦ занимается откровенным рэкетом, рассказал конструктор RB.ru.

Зимой прошлого года управление ВВЦ перешло в руки девелоперов Зараха Илиева и Года Нисанова. Они выразили готовность вложить в реконструкцию комплекса до $1,5 млрд, с тем чтобы возвести на его территории круглогодичный досуговый центр на 300 тыс. кв. м. Ходят слухи, что именно они вместе с группой компаний АСТ Тельмана Исмаилова контролировали пресловутый Черкизовский рынок, ликвидированный в 2009 году. Не потому ли многие торговцы с "Черкизона" перекочевали на принадлежащие им торговый центр "Москва" и рынок "Садовод"?

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:17, 14.08.2012
    спор должен решить авторитет - путин. Кто не согласен - того в тюрьму. Такое вот колесо ОБОРЗЕНИЯ.
  • Надежда Николаева — 09:38, 15.08.2012
    До тех пор, пока правоохранительные органы не начнут работать, а работать они смогут начать только при достаточном уровне правовой культуры граждан, до тех пор и будут рейдеры глумиться над законом! И не надо требовать от власти невозможного! От власти сегодня надо требовать - одного: разработки механизмом и инструментов для повышения правовой культуры граждан,с использованием ТВ, СМИ и т.д., т.к. только они в состоянии противодействовать коррупции, заставить правоохранительные органы, включая суды, уважать закон!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно