Сергей

Выборы президента США: Обама и Ромни идут ноздря в ноздрю

Нового хозяина Белого дома определят колеблющиеся штаты


Сегодня стартовали выборы президента США. Основные кандидаты – действующий глава звездно-полосатого государства демократ Барак Обама и претендент от республиканцев Митт Ромни – идут пока ноздря в ноздрю. Судя по всему, 45-го хозяина Белого дома выявит голосование в колеблющихся штатах. Нервозная атмосфера электоральной неопределенности заставляет даже почтенные американские деловые издания терять самообладание. The Wall Street Journal обвинил поисковик Google, что он по-разному индексирует имена кандидатов.

Как сообщает издание USA Today, к настоящему моменту проголосовали  только жители двух маленьких деревушек в штате Нью-Гемпшир – Диксвилл-Нотч и Хартс-Локейшн. В первой предпочтения избирателей разделились поровну: пятеро высказались за действующего президента, пятеро – за его оппонента. А во второй безоговорочно победил Барак Обама – ему отдали свои голоса 23 селянина. Ромни поддержали девять жителей деревушки, и первый голос занес в свой актив третий соискатель президентского кресла, либертарианец Гэри Джонсон. Основные события этого дня начнутся в пять утра (14.00 по Москве), когда откроются избирательные участки в Вермонте.

Предварительный скандал

Однако некоторые итоги можно подвести уже сейчас. Как известно, сам Барак Обама и его жена Мишель проголосовали досрочно, и их примеру последовало немало американцев. Их желание загодя выполнить свой гражданский долго даже привело к скандалу во Флориде, одном их ключевых "колеблющихся" штатов. Тамошний губернатор Рик Скотт отказался продлить время досрочного голосования, которое официально завершилось вечером в субботу. Однако активность избирателей была настолько большой, что на участках образовались очереди и не все успели совершить акт волеизъявления, передает Businessweek.  По статистике, досрочно голосовать предпочитают сторонники Демократической партии. И флоридские демократы подали в суд на губернатора-республиканца, сочтя его действия политически ангажированными.

Как бы там ни было, пока статистика себя оправдывает, и действующий глава США лидирует в ключевых штатах. Так, в Огайо Обама опережает Ромни на 28% голосов, примерно такое же преимущество у него в Айове.
Тем не менее, разрыв между двумя основными кандидатами минимален. Проведенный в воскресенье исследовательским Pew Research Center опрос показал, что нынешний хозяин Белого дома может рассчитывать на 48% голосов, его конкурент – на 45%, сообщает The Financial Times.

Инкумбент сумел заработать дополнительные очки после катастрофического урагана "Сэнди", пронесшегося на прошлой неделе над северо-восточным побережьем США. Напомним, Барак Обама лично руководит ходом восстановительных работ, и его усилия высоко оценили даже политические противники. Кстати, из-за стихийного бедствия жители восточных штатов получили право голосовать по электронной почте. А губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо разрешил местным жителям голосовать на любом участке, до которого они смогут добраться.

Исход определят курорт и игорный рай

Однако перевес Обамы пока слишком незначителен. Поскольку большинство штатов традиционного голосуют либо за демократов, либо за республиканцев, то лишь голосование в восьми колеблющихся штатах  - Колорадо, Флориде, Айове, Мичигане, Неваде, Нью-Гемпшире, Огайо и Виргинии - решит, кто станет следующим обитателем Овального кабинета. Именно поэтому Митт Ромни решил не прекращать свою агитацию даже в день официального голосования. Как передает "Эхо Москвы", он сегодня намерен выступить в двух штатах – Огайо и Пенсильвании.

Накал предвыборной гонки в США настолько высок, что от прямого участия в ней не смогли удержаться даже солидные бизнес-издания. Причем не только американские. Вчера британская  The Financial Times опубликовала материал, в которому напрямую агитировала за Барака Обаму. А эталон деловой респектабельности The Wall Street Journal, традиционно поддерживающий республиканцев, настолько разнервничался, что даже обвинил поисковый гигант Google в дискриминации одного из кандидатов.

Электоральная паранойя

Как показало его исследование, при запросе по имени действующего президента поисковая система затем выдавала дополнительные ссылки на связанные с Обамой ресурсы по запросам "Иран", "Medicare" и "gay marriage". В то время как при запросе по Митту Ромни ничего подобного не наблюдалось. На этом основании The Wall Street Journal заключил, что поисковый гигант играет на стороне действующего президента. Хотя, скорее всего дело все в том, что Ромни пока себя никак не проявил, поэтому и ссылок на него нет. Как бы там ни было, но Google поспешил откреститься от какой-либо политической тенденциозности и заявил, что никакого особого алгоритма в обработку запросов об Обаме не вносил.

Эта электоральная паранойя перекинулась даже через океан. Как сообщает Lenta.ru, сегодня депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Сердюк потребовал от генпрокурора Юрии Чайки выяснить, зачем на самом деле приезжал на прошлой неделе в нашу страну сын Митта Ромни Мэтт. Ранее сообщалось, что он искал здесь инвесторов для своей фирмы. Но бдительный справедливоросс уверен, что Мэтт Ромни был посланцем от своего отца к Владимиру Путину. 

Насколько обоснованы подозрения Сердюка, мы вряд ли когда-то узнаем. А вот кто станет 45-м президентом США, узнаем уже завтра.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:24, 6.11.2012
    Мечта совка Совок мечтает только о таком Президенте
  • Boris Lennikov — 14:13, 6.11.2012
    США раз в 4 года решают проблему смены "шила на мыло", и все довольны.
  • Светлана Лазарева — 14:28, 6.11.2012
    Когда в стране фактически правят олигархи, фигура президента, чисто декоративна.
  • Сергей Каменский — 22:39, 6.11.2012
    Живые новости оттуда: Выборы в логове западной дерьмократии Какой президент США нужен России? (Наш участок для голосования) - - Креатив от В. Третьякова http://maxpark.com/u...content/1643640 Обама - Ромни... А если впереди не четыре года коммунизма - тогда чего? http://maxpark.com/u...content/1640194

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно