Сергей

Выборы в Касимове прошли: "Единая Россия" облегчает себе провод нужных людей в Совет Федерации

А "ненужных" кандидатов просто сняли через суд


«Закон что дышло, как повернул, так и вышло» – истинность этой старой русской поговорки не сумели оспорить три российские революции и крушение коммунистического строя. Недавняя либерализация выборного законодательства - облегчение регистрации политических партий и восстановление выборности губернаторов – преподносится как очередная победа демократии в нашей стране. Но что на самом деле стоит ожидать от намеченных на осень выборов глав регионов, красноречиво продемонстрировало вчерашнее голосование в городке Касимов, что на Рязанщине.
 
Отечественная политическая система устроена таким образом, что событием общефедерального масштаба могут стать самые заурядные, казалось бы, выборы в небольшом провинциальном городке. Чем не красноречивое доказательство того, что демократия в России работает, как швейцарские часы фирмы Breguet?
 
Очередное торжество демократических ценностей произошло вчера во втором по величине населенном пункте Рязанской области, 33-тысячном Касимове. Горожане избирали местную думу, и, как несложно догадаться, в большинстве своем отдали голоса партии власти. «Единую Россию» поддержали 49,6% избирателей, на втором месте предсказуемо оказались коммунисты с почти 29%. Партия Владимира Жириновского расположилась на третьей строчке, набрав 11,4%, и 5,6% получило «Яблоко».
 
В общем-то, ничего из ряда вон выходящего, симпатии касимовцев несильно отличаются от предпочтений большинства их сограждан, продемонстрированных в минувшем декабре. Если не считать того, что «Справедливая Россия» была лишена возможности побороться за места в тамошнем парламенте – ее список целиком забраковал местный избирком по причине якобы имевших место нарушений в процедуре подачи документов. И того, что на одно из этих мест претендовал Алексей Чеснаков, замглавы генерального совета «Единой России».
 
Именно участие одной из первых фигур партии власти в провинциальных выборах сделало их событием федерального уровня. Внимание топовых политических деятелей страны к муниципальным выборам – вот она, демократия в чистом виде. Однако вчерашнее торжество народовластия было бы невозможно, если бы свой демократический выбор еще в мае не сделали депутаты касимовской думы предыдущего созыва. Они тогда внезапно решили самораспуститься, проработав чуть более года. А что – имеют право. Может, люди устали от законотворчества, им банально надоело. А тут еще и дачный сезон начался, лето опять же.
 
 И так случилось, что приблизительно в это же время видный единоросс Алексей Чеснаков решил попробовать свои силы на новом поприще – в Совете Федерации, верхней палате российского парламента. А поскольку попасть туда ныне можно, только победив на муниципальных или общефедеральных выборах, он решил, что грех упускать такой случай. И зарегистрировался кандидатом в касимовскую гордуму. И триумфально победил. И теперь с полным правом может пополнить ряды  российских сенаторов. Вот какие совпадения случаются в отечественной политике!
 
Это событие из того же ряда, что почти год назад приключилось в одном из муниципальных образований Санкт-Петербурга. Точнее, даже в двух. Тогда на изломе лета от тягот законодательства решили избавиться депутаты округов Петровский и Красненькая речка. И тоже досрочно. Самое время, кстати. Вода в Финском заливе как раз хорошо прогрелась, да и первые грибы уже подоспели.  Стыдно упускать такие возможности, просиживая в скучном районом совете. И депутаты Петровского и Красненькой речки в едином порыве сложили полномочия.
 
И тогда как раз оказалось, что бывшая хозяйка Северной Пальмиры Валентина Матвиенко тоже не прочь позаседать в Совфеде. Тем более что там после увольнения лидера эсеров Сергея Миронова оставалось вакантным место спикера. Грех такой случай упускать, опять же подумала Валентина Ивановна. И с триумфом победила в Красненькой речке.

Правда, в питерском волеизъявлении не обошлось без некоторого недоразумения. О грядущих 21 августа выборах было объявлено 31 июля, а регистрация кандидатов почему-то закончилась уже 27-го. А на официальных сайтах муниципальных округов объявление о выборах вообще отсутствовало. Притом, поначалу она собиралась баллотироваться в Петровском, но в самый последний момент зарегистрировалась еще и в Красненькой речке. Так что многие видные представители оппозиции, которые собирались составить конкуренцию экс-губернаторше, чтобы ей не было совсем уж скучно побеждать, оказались за бортом голосования. Поэтому избрание Валентины Матвиенко в спикеры Совфеда  осталось в новейшей политической истории России под названием «Тайных выборов».
 
Не обошлось без некоторых накладок и нынешнее голосование в Касимове. В частности, независимая ассоциация «Голос» отрапортовала о многочисленных нарушениях во время голосования. По их данным, вбросы и «карусели» в пользу одной партии зарегистрированы на пяти-шести УИКах из 21, то есть, примерно 24-29% голосов могут быть сфальсифицированы. Однако победившая «Единая Россия» призывает не принимать на веру информацию от потенциального «иностранного агента».
 
«На выборы приехало очень много людей.  Оппозиция, которая со своими избирателями толком не работает, хотела на протесте поднять людей и повозмущаться. Но за последние 20 лет люди стали политизированы, видят, кто как работает, и в итоге выбор сделан не в пользу наших оппонентов», – прокомментировал избирательную кампанию в Касимове бывший коллега Алексея Чеснакова,  замсекретаря генсовета «Единой России» Виктор Кидяев.

Так что у оппозиции и впрямь шансов было немного. Во-первых, плохо работала. Вон, те же справедливороссы даже документы для участия в выборах толком оформить не умеют. А во-вторых – совпадение же.
 
И что-то подсказывает, что подобные совпадения еще будут иметь место. Не зря же возвращали выборность губернаторов.

Комментарии

  • Юрий Ковалев — 07:03, 24.07.2012
    все еще жулики и воры побеждают. но при участии избирателей. не папрадокс ли

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно