Ксения

Выборы в США: республиканцы впервые за 8 лет оказываются в Конгрессе в большинстве


Республиканцы по итогам промежуточных выборов впервые за восемь лет получили контроль над Сенатом и Палатой представителей, сообщает NBC News. Члены Республиканской партии получили места, которые ранее занимали демократы в штатах Арканзас, Колорадо, Айова, Монтана, Северная Каролина, Южная Дакота и Западная Вирджиния. Для победы над Демократической партией республиканцам достаточно было получить всего на шесть мест больше.



По последним данным, на выборах в Сенате демократы получили 43 места, а в Палате представителей - 127. У республиканцев - 52 места из 100 в Сенате и 218 мест из 435 в Палате представителей. В предыдущем составе Сената у них было 48 мест из 100.

Прогнозы продолжающегося подсчета голосов свидетельствуют, что республиканская партия может получить до 55 мест из 100 в сенате конгресса США. Как пишет "РИА Новости", кандидат-республиканец может победить в Виргинии. Высоки шансы республиканцев на победу в штате Аляска, где еще продолжается голосование. В Луизиане объявлен второй тур, который пройдет 6 декабря, однако и там преобладают шансы на избрание республиканского кандидата. Будущий лидер сенатского большинства, лидер фракции Митч Макконнел, добился переизбрания в Кентукки. Кандидаты от республиканской партии также выиграли выборы губернаторов в штатах Флорида, Массачусетс, Мичиган, Огайо, Иллинойс и Висконсин.

Результаты данных выборов во многом описывают политическую ситуацию в США и расстановку сил. Действующий президент страны Барак Обама, представитель демократической партии, будет возглавлять США до конца 2016 года, а политологи уже рассуждают, кто мог бы стать его преемником. Впрочем, согласно результатам опросов, большинство жителей США грядущими выборами интересуются мало. Из тех, кто заинтересован в данном вопросе, не радуются наступающим изменениям. 54% избирателей не одобряют действия Обамы, а 79% категорически не согласны с решениями, которые принимает Конгресс, пишет BFM.ru. Выборы состоялись, когда рейтинг одобрения Обамы был на рекордно низком уровне (44%). Республиканцы ранее называли это голосование "референдумом о доверии" президенту. Спад популярности Обамы - довольно типичное явление для многих президентов, избранных на второй срок. Хотя экономика США быстро растет, работающие американцы не ощущают на себе преимуществ этого роста. Белый дом подвергается критике за неуверенную реакцию на распространение лихорадки Эбола, действия боевиков Исламского государства и на кризис вокруг Украины. Из-за этого голосующие чувствуют себя уязвимыми, пишет FinancialTimes.

На промежуточные выборы было потрачено почти $4 млрд, сообщает FinancialTimes со ссылкой на оценку Centre for Responsive Politics. Это, говорится в статье, рекордная сумма. В нее вошел почти $1 млрд, потраченный группами, формально не связанными с непосредственными участниками выборов и их партиями. Республиканцы вложили в организацию выборов чуть больше, чем демократы, пишут "Ведомости".

По мнению политологов, теперь Обаме придется проявить умеренность в плане законотворческих инициатив. Поскольку Конгресс теперь контролируют республиканцы, президенту придется либо принимать решения, не требующие одобрения Конгресса, либо предлагать то, что в любом случае поддержат представители обеих партий.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно