Юлия

Выпускники каких московских вузов получают самые большие зарплаты?


Самые большие зарплаты среди свежих московских выпускников - у экономистов, юристов и айтишников. Специалистам таких профессий, пусть даже они только что встали со студенческой скамьи, начинаются от 80 тысяч рублей. Министерство образования опубликовало также данные, демонстрирующие "зависимость" высоты зарплаты от конкретного вуза, который окончил выпускник.


Фото:Fotoimedia

Статистику по зарплатным данным выпускников российских вузов (те, кто получил диплом в 2013 году и уже устроился на работу) Министерство образования и науки РФ обнародовало впервые. Издание "Коммерсант" тут же проанализировало цифры и пришло к впечатляющим выводам.

О том, кто из молодых специалистов сколько получает статистика узнала из Пенсионного Фонда.

"Процент трудоустроившихся выпускников и уровень их зарплат - важные индикаторы, которые наглядно показывают эффективность образовательных программ университетов, - объяснил "Коммерсанту" Александр Соболев, директор департамента госполитики Минобрнауки. - Абитуриенты смогут сделать осознанный выбор вуза, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда".

Несмотря на регулярные возгласы чиновников о том, что экономистов слишком много, в результате анализа выяснилось, что дороже всего на рынке труда стоят как раз обладатели специальности "экономика и управление". Буквально недавно, 5 июня, премьер Дмитрий Медведев взывал прекратить готовить юристов и экономистов, потому что "нам их уже достаточно", вспоминает издание. Как выяснилось - достаточно, но не вполне. Лучше всех зарабатывают выпускники Московской высшей школы социальных и экономических наук: их зарплаты колеблются в районе 110 тысяч рублей в месяц. Далее идет Дипломатическая академия МИД (97,5 тысячи рублей) и Российская экономическая школа (86,9 тысячи рублей). Профильная Высшая школа экономики оказалась лишь на десятом месте с 64,5 тысячи рублей.

Эксперты по части зарплат удивлены. Как заявила руководитель проекта “Банк данных заработных плат HeadHunter” Наталья Данина, это "слишком большие цифры для начального уровня" и "данные завышены в среднем на треть".

Зарплата начинающих юристов тоже запросто вызовет зависть у какого-нибудь заслуженного учителя или менеджера по продажам со стажем в десять лет. Здесь рейтинг возглавляет Академический правовой институт, выпускники которого получают 108 тысяч рублей. На втором месте шагает Институт мировых цивилизаций (77,7 тысяч рублей), а на третьем - МГИМО (72 тысячи рублей).

Зампред правления Ассоциации юристов России Игорь Редькин полагает, что опираться в своих выводах только лишь на данные из Пенсионного фонда некорректно. Большую роль играет географический фактор, который статистика не учла. Кроме того, вызывает сомнение, что вузы, которые являются лидерами образования с точки зрения работодателей, уступают неизвестным учебным заведениям.

Что касается айтишников, то они по размеру зарплат третьи. Лучшей по специальности "Компьютерные и информационные науки" стала Высшая школа экономики (97 тысяч рублей), далее следует МГУ им. Ломоносова (92,6 тысяч рублей), а замыкает тройку Московский государственный индустриальный университет (63,4 тысяч рублей).

И снова результаты слегка удивляют экспертов. Для начального уровня, полагает Данина, это слишком высокая зарплата, так что, вероятно, эти выпускники работать начали уже давно.

Топ-10 московских вузов, выпускники которых устраиваются на высокооплачиваемую работу (по данным "Коммерсанта"):

Вуз СпециальностьКоличество выпускников по специальности в 2013 году Средняя зарплата выпускника (тыс. руб. в месяц) 
РАНХиГС  социология и социальная работа 25 114,93
Московская высшая школа социальных и экономических наук экономика и управление  18 110,39
Академический правовой институт  юриспруденция  52 108,56
Дипломатическая академия МИД РФ  экономика и управление  71 97,55
Высшая школа экономики  компьютерные и информационные науки  36 97,1
РАНХиГС политические науки и регионоведение  50 92,84
МГУ имени Ломоносова  компьютерные и информационные науки  13 92,68
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет образование и педагогические науки  39 91,98
Институт искусства реставрации  архитектура 10 90,03
Российская экономическая школа экономика и управление  55 86,94


Остальные результаты можно посмотреть здесь.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно