Анна

Выпускники МВА получают зарплату почти в 3 раза меньше, чем ожидали

Студенты MBA находятся в заблуждении относительно того, сколько денег они смогут зарабатывать после получения степени


Большинство будущих выпускников МВА рассчитывают на значительно большую зарплату, чем ожидает их на самом деле, показало исследование QS TopMBA.com. 

Средний американец, учащийся на МВА, рассчитывает, что после окончания учебы будет зарабатывать $140 000. Если учесть, что средняя зарплата поступающих в бизнес-школы составляет $58 000, получается, что они ожидают 240-процентного повышения дохода, следует из обзора QS TopMBA.com.

Какова же действительность? В реальности выпускники МВА с опытом работы до 4 лет получают в среднем $55 779, а те, кто имеет опыт работы 5-9 лет - $71 920.

Только выпускники топовых школ могут, как правило, рассчитывать на 6-значные зарплаты. $140 000 – сумма, реальная лишь для тех, кто закончил Гарвард или Стэнфорд.

В действительности, зарплаты выпускников бизнес-школ не растут уже на протяжении нескольких лет. По сравнению с прошлым годом в этом году ожидания относительно уровня оплаты труда немного снизились, но они все еще остаются очень высоки.

Студенты МВА в других странах имеют еще большие ожидания – в Индии ждут роста зарплат на 469%, а в Южной Африке – на 387%.

В России средняя зарплата менеджеров до получения МВА, по данным QS TopMBA.com, составляет $37 000, а ожидаемая зарплата после окончания учебы – $144 000. Разница – в 389%.

Анастасия Селиванчик, руководитель департамента "Промышленность и производство" рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, комментирует:

"MBA был в большой моде 5-6 лет назад, сегодня бизнес-реальность диктует другое, более спокойное отношение.  Совершенно точно можно сказать, что в банковско-инвестиционной сфере,  HR, сфере госуправления наличие диплома MBA заметно повышает шансы кандидата на успешное трудоустройство. Не скажу, что работодатели отдают предпочтение российскому или зарубежному MBA, тем более, что иностранные бизнес-школы довольно давно работают на территории России.

Наиболее востребованы кандидаты с MBA, прежде всего, как управленцы промышленных компаний, различных производств, розничного бизнеса, финансовые директора и пр.

Кандидату – обладателю MBA могут предложить оклад, на 15-20% превышающий стандартный. Между тем, 1-1,5 года назад  наличие диплома MBA помогало на 25-30% "превысить" оклад "классического" соискателя.           

И все-таки кандидат должен произвести впечатление, прежде всего, специалиста, а затем уже обладателя и выпускника различных курсов и вузов".

Комментарии

  • Петр Марков — 14:32, 15.10.2014
    Все равно намного больше плюсов у тех, кто имеет диплом MBA. Может, и не такой колоссальный рост ЗП(хотя сам не проверял данные статьи), но все равно, оклады у таких людей больше. И это не говоря уже про связи, которые они получили во время обучения. Благо, у нас много компаний, которые готовят к поступлению на MBA. Например - http://www.mbastrategy.ru/

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно