Ксения

Выпускников без опыта готовы принять на работу 70% российских компаний

Дайджест исследований рынков труда и недвижимости, а также рейтинг российских министров


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Недвижимость: 15 минут поездки за МКАД экономит 60% стоимости жилья

Продав самую дешевую квартиру в Западном округе Москвы (в пределах МКАД), можно купить двухкомнатную в современном малоэтажом комплексе в престижном Одинцовском районе, расположенном на западе от столицы. А если продать самую дорогую квартиру в ЗАО, приобрести можно уже 165 квартир. Впрочем, такая существенная разница - явление временное, уверен  управляющий партнер ГК "Глубина" Дмитрий Гусев.

По данным открытой базы недвижимости "ЦИАН", стоимость самой дешевой квартиры, выставленной на продажу в Западном округе Москвы (в пределах МКАД), по состоянию на 10 июля 2014 года составила 3,6 млн рублей. За эту сумму покупателям предлагалась 43-метровая "однушка" в строящемся доме на Можайском шоссе, в 7,6 км на автомобиле от станции метро "Славянский бульвар". Квартира находится в срочной продаже; сдача дома намечена на конец 2015 года. На западе области, в 15 км от МКАД по Минскому шоссе, однокомнатную квартиру в малоэтажном комплексе "Валь д’Эмероль" можно купить за 2,8 млн рублей. А полной суммы, вырученной от продажи "вторичной" квартиры, хватит, чтобы приобрести там двухкомнатную квартиру с предчистовой отделкой, двухкамерными стеклопакетами, остекленной лоджией, индивидуальным газовым котлом фирмы Electrolux и т. д.

Если продать самую дорогую квартиру в Западном округе на Рублевском шоссе (ее стоимость- 10 млн евро, или около 464 млн рублей), то приобрести можно 165 однокомнатных лотов в качественном малоэтажном проекте в ближнем Подмосковье. В привязке к другим квартирам в современных четырехэтажных домах с лифтами в ЖК "Валь д’Эмероль", за эти деньги можно стать обладателем 95 двухкомнатных квартир общей площадью 59 кв. м или 68 трехкомнатных квартир площадью 85 кв. м. В среднем, по данным группы компаний "Глубина", стоимость кв. м в новостройках Одинцовского района - одного из самых престижных на западе области - составляет порядка 90 тысяч рублей. По оценке аналитиков ГК "Глубина", за возможность не тратить на дорогу до МКАД 15-20 минут покупатели жилья в ЗАО переплачивают свыше 60%.

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: выпускники без опыта работы

Выпускников вузов без опыта работы готовы принять на работу 70% российских компаний, показали результаты социологического опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob. Наиболее лояльное отношение к выпускникам вузов демонстрируют крупные компании со штатной численностью более 1000 сотрудников. 82% из них готовы рассматривать молодых специалистов в качестве соискателей. Чем меньше компания, тем реже ее представители говорили о возможности принять на работу вчерашних выпускников. Однако и в небольших организациях у молодых специалистов есть вероятность добраться до собеседования: таких кандидатов готовы рассматривать 60% компаний с численностью сотрудников менее 50 человек. Категорически отказываются рассматривать соискателей без опыта работы 21% компаний.

Какие должности открыты для вчерашних выпускников? 25% компаний набирают молодых специалистов на должности менеджеров по продажам и специалистов по работе с клиентами. Позиции ассистентов различных специалистов предлагают выпускникам вузов 19% работодателей. Это один из наиболее удачных карьерных стартов - устроиться на должность помощника по профилю полученного образования. В 13% компаний для молодых специалистов открыта должность диспетчера. 11% работодателей принимают выпускников вузов на позицию продавца-консультанта. Каждый десятый работодатель определил для таких кандидатов "начальные, стартовые позиции". 9% компаний предлагают выпускникам должность секретаря, 8% - инженера, офис-менеджера и бухгалтера, 6% - квалифицированного рабочего. 4% компаний ждут выпускников технических и IT-вузов на позицию программиста. Должности HR-менеджера и дизайнера доступны для молодых специалистов в 3% компаний. Выпускникам юридических и медицинских вузов открыта дверь в 2% организаций.

Текст исследования - здесь.

Опрос: рейтинг российских министров
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил рейтинги оценок информированности и качества работы министров российского Правительства. Наиболее популярными министрами российского Правительства являются Сергей Шойгу и Сергей Лавров - индексы информированности об их деятельности составляют 77 и 50 пунктов соответственно. К широко известным членам кабинета министров (значение индекса в пределах от -10 до 49 пунктов) относятся Дмитрий Рогозин, Виталий Мутко, Дмитрий Ливанов, Вероника Скворцова, Владимир Колокольцев, Игорь Шувалов, Дмитрий Козак. В пределах от -20 до -11 показатель, фиксирующий уровень информированности, находится у Александра Хлопонина, Владимира Мединского, Владимира Пучкова и Ольги Голодец.

Лидером рейтинга качества работы министров является Сергей Шойгу (средний балл - 4,41), а на второй строчке - Сергей Лавров (4,28). Далее следуют Владимир Пучков, Дмитрий Козак, Олег Савельев, Дмитрий Рогозин, Виталий Мутко, Игорь Шувалов (средний балл от 3,40 до 3,99). В середине списка (средний балл от 3,11 до 3,39) располагаются Владимир Колокольцев, Николай Никифоров, Александр Хлопонин, Лев Кузнецов, Владимир Мединский, Михаил Абызов, Александр Новак, Аркадий Дворкович, Александр Коновалов, Сергей Приходько, Александр Галушка, Ольга Голодец, Юрий Трутнев, Максим Соколов. Немного отстают от них Сергей Донской, Антон Силуанов, Вероника Скворцова, Игорь Слюняев, Денис Мантуров, Алексей Улюкаев, Максим Топилин (средний балл от 2,90 до 3,10). К "аутсайдерам" министерского рейтинга (средний балл 2,89 и ниже) относятся Дмитрий Ливанов, Николай Федоров, Михаил Мень.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно