Сергей

Высший арбитражный суд запретил немотивированно "закрывать" процессы

В таком случае их решения можно будет опротестовать


Пренум Высшего арбитражного суда (ВАС) утвердил новые правила гласности судебных слушаний. Отныне необоснованное "закрытие" процесса может стать основанием поводом для отмены решения, пишут сегодня "Ведомости".

Решение ВАС запрещает судьям препятствовать свободному доступу граждан на заседания под предлогом отсутствия мест. В таком случае суды обязаны организовать трансляцию в другом зале. Отныне не требуется разрешение судьи на пересказ хода слушаний в интернете и их аудиозапись, санкция суда понадобится  только на фотосъемку или видеотрансляцию. Однако и их запретить будет теперь не так просто: пленум ВАС обязал судей мотивировать свои запреты, причем просто ссылаться на требования безопасности или нежелание тяжущихся сторон сниматься им теперь нельзя. Также судьи верховного арбитража разъяснили, что содержание персональных данных в судебных актах не может выступать препятствием для их размещения в интернете в полном объеме.
 
Проводить процессы в закрытом режиме теперь можно только в четко прописанных случаях: если подвергается угрозе раскрытия государственная, военная, коммерческая или иная охраняемая законом тайна. При этом под охрану закона не подпадают сведения бухгалтерской отчетности, персональные данные, финансовое положение компании, налоговые претензии и документы для служебного пользования
 
И наконец, в случае немотивированного "закрытия" судебного заседания ВАС разрешает обжаловать вынесенный на нем вердикт. В случае согласия с необоснованным "закрытием" апелляционный или кассационный суд может полностью отменить решение.

Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:07, 9.10.2012
    Высший Арбитражный Суд всегда выступает как относительно прогрессивный орган судебной системы. Дело в том, что судьи всячески пытаются "закрыть" судебные процессы и никого на них не допускать, кроме сторон, третьих лиц, других участников процесса и свидетелей.Особенно это проявляется в судебных процессах по уголовным делам. Так, в Хамовнический суд Москвы по делу Pussy Riot не были допущены многие лица. Судья М.Сырова в ответ на ходатайства адвокатов подсудимых отвечала, что допросит свидетелей защиты в том случае, если они будут находиться в здании суда, но эти свидетели вынуждены были находиться вне здания, поскольку в само здание приставы их не впустили.Не были допущены даже независимые эксперты. Судебная система в России становится не единой даже внутри, то есть для арбитражных судей действуют одни правила, для судей общей юрисдикции по гражданским делам - другие, для судей по уголовным делам - третьи.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно