Дина

Взаимоотношения США и Кубы со времен революции и до наших дней


Президент США Барак Обама прибыл на Кубу 20 марта. Это первая поездка американского лидера в страну за 88 лет. В прессе уже пишут про "кубинскую перезагрузку" и "сигару мира". Мы же решили напомнить некоторые факты из истории отношений США и Кубы.


Фото: Shutterstock

Визит Обамы продлится три дня, сегодня он должен выступить с обращением к кубинскому народу. Поездка американского лидера, как написал Reuters, стала кульминацией дипломатических усилий США и Кубы по "завершению холодной войны".

Обама прилетел на Кубу с семьей. Погода в Гаване обычно солнечная, но в этот раз город встретил американского президента, его супругу Мишель, дочерей и тещу проливным дождем. Как пишет корреспондент "Новой газеты", "возвращаясь в пресс-центр в столичной гостинице "Гавана Либре", где в 1959 году была штаб-квартира повстанцев, некоторые журналисты по дороге придумывали заголовки будущих статей (скорее, просто троллили): "Куба встретила Обаму громом и молнией", "Визит оказался подмоченным с самого начала", "Сойдя с трапа, Обама попал в лужу".

В ходе совместной пресс-конференции с президентом Кубы Раулем Кастро Обама заявил, что США не рассматривают Кубу как угрозу. В свою очередь кубинский лидер призвал Штаты полностью снять экономическую блокаду, назвав ее "самым важным препятствием" к экономическому развитию Кубы. Обама заявил, что торговое эмбарго будет снято, но отметил, что решение находится в компетенции Конгресса США. Одним из главных факторов, способных повлиять на это решение, Обама назвал улучшение ситуации с правами человека на Кубе. Кастро на это отметил, что ни одна страна в мире полностью не соответствует этим требованиям, а на Кубе соблюдаются такие права, как право на бесплатное образование и медицину. Корреспондент CNN задал Кастро вопрос о политзаключенных на Кубе, на что тот ответил: если журналист передаст ему список политзаключенных, "они будут на свободе до заката". "Неправильно спрашивать меня о политзаключенных в общем, назовите мне имя", - заявил кубинский лидер.



Прошел в Гаване и торжественный ужин, на котором главу Белого Дома угостили традиционным блюдом - поросенком, приправленным жареными бананами.

По данным газеты The New York Times, кубинские власти постарались оградить Обаму от сюрпризов. На стадион, где американский лидер будет присутствовать на бейсбольном матче, будут пускать только по особым приглашениям. "Власти распорядились, чтобы некоторые магазины в Старой Гаване, вблизи мест, где Обама в воскресенье вечером совершил прогулку, временно закрылись. Полиция "вымела" проституток из ночных клубов и попрошаек с улиц", - говорится в статье.

Журналисты также подметили, что власти спешно занялись ремонтом мостовых. "Маршрут Обамы по городу в общем-то легко установить по запаху свежего гудрона", - иронизируют авторы материала. Кубинцы радуются, но присутствует и сарказм. "Все хотят знать, как мы, кубинцы, относимся к приезду Обамы, - говорит Ямиле Суарес. - Мне просто радостно, что наконец-то заделали вон тот здоровенный ухаб. Если за это надо благодарить Обаму - спасибо, Обама!"

В свою очередь кандидат в президенты США Тед Круз заявил: "Сегодня в истории США печальный день. Я жду не дождусь, когда сам поеду на Кубу в качестве президента, но тогда это будет свободная Куба, без семейства Кастро".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:57, 22.03.2016
    Придется Раулю Кастро выпустить некоторых политзаключенных, раз дал публично слово. Но ради помощи со стороны США и процветания страны уже лет через пять на это стоит пойти.
  • Валерий Воложин — 04:56, 23.03.2016
    "Корреспондент CNN задал Кастро вопрос о политзаключенных на Кубе, на что тот ответил: если журналист передаст ему список политзаключенных, "они будут на свободе до заката", - Рауль Кастро. Подход Рауля Кастро к этому вопросу радикально отличается от подхода Путина В.В. Кастро не боится собственного народа: дескать, народ его неправильно поймет, расценит такой шаг как слабость лидера.
  • Валерий Воложин — 15:57, 24.03.2016
    Тема интересная.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно