Андрей

Взрыв от челябинского метеорита превосходит по силе Хиросиму в 20 раз

Но отношение к объекту DA14, который 15-го февраля разминулся с Землей, он не имеет


Над Челябинском взорвался метеорит, мощность взрыва которого в 20 раз превышала взрыв атомной бомбы над Хиросимой. Челябинский болид является вторым по величине небесным телом, упавшим на Землю после Тунгусского метеорита. От взрыва этого небесного тела пострадало более 1500 человек, а ущерб, нанесенный болидом оценивает в миллиард рублей.
 

По данным NASA, над Челябинском взорвался болид диаметром около 17 метров, который летел со скоростью 64 тыс. км в час. Небесное тело взорвалось на высоте 19 - 24 км над поверхностью Земли. Мощность взрыва составила около 500 килотонн, а шлейф, оставленный метеором, растянулся на 480 км.
 

По данным NASA, первой зафиксировала приближение этого небесного тела станция на Аляске, которая находилась на расстоянии 6,5 тысяч км от места взрыва. Метеорит преодолел атмосферу за 32,5 секунды.
 

Специалисты НАСА относят напугавшее челябинцев небесное тело к осколкам астероида, однако астрономы не подтверждают связи болида с астероидом 2012 DA14, пролетевшим в ночь с пятницы на субботу рядом с Землей.

 

Что в городе

 

Как сообщают новостные порталы, жизнь в самом Челябинске постепенно приходит в норму. Накануне за медицинской помощью обратились около полутора тысяч человек – серьезных травм почти не было, в основном людям посекло осколками стекол открытые части тела.
 

Власти еще не успели вставить все выбитые стекла, и жители сами утепляют дома, чтобы не допустить блокировки систем отопления. Восстановить все здания обещают в течение двух недель, при этом МЧС проведет повторную проверку поврежденных строений на предмет их безопасности. Серьезнее всего пострадал Ледовый дворец в Челябинске – там рухнули несущие перекрытия, соревнования, которые собирались там проводить, уже отменили.
 

В больницах остается около 50 человек, в том числе 13 детей. Состояние пострадавших оценивается как удовлетворительное или средней тяжести. Одна из раненых, у которой поврежден позвоночник, спецбортом отправлена на лечение в Москву.
 

Цифры причиненного ущерба оцениваются в весьма широких пределах – от 400 миллионов до миллиарда рублей.

 

Чем грозит метеорит и как это выглядит?

 

Ученые Имперского колледжа Лондона и американского Университета Пердью написали специальную программу, которая позволяет достаточно наглядно оценить ущерб от того или иного метеорита. Заходим по ссылке  и вводим диаметр метеорита в метрах (челябинский, например, 17 м), его плотность (density) -iron – железный, dense rock – каменный, угол входа в атмосферу в градусах (angle), скорость входа в атмосферу (velocity), место удара – вода (water, требуется указать глубину водоема в метрах), осадочные горные породы (sedimentary rock), скалы (crystalline rock), можно также указать свое расстояние от места падения в км (distance from impact).
 

Программа после введения всех данных покажет вам милый видеоролик и покажет статистику того, как попадание "вашего" метеорита отразилось на вашей же жизни. Кстати, там есть раздел "самые знаменитые метеориты" (famous craters) где можно сразу ввести все данные, например, "Тунгусского" метеорита.

 

Крупные современные метеориты, обнаруженные на территории России

 

Тунгусский феномен (на данный момент неясно именно метеоритное происхождение тунгусского феномена). Упал 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Сибири. Общая энергия оценивается в 40-50 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
 

Царёвский метеорит (метеоритный дождь). Упал 6 декабря 1922 г. вблизи села Царев Волгоградской области. Это каменный метеорит. Общая масса собранных осколков 1,6 тонны на площади около 15 кв. км. Вес самого большого упавшего фрагмента составил 284 кг.
 

Сихотэ-Алинский метеорит (общая масса осколков 30 тонн, энергия оценивается в 20 килотонн). Это был железный метеорит. Упал в Уссурийской тайге 12 февраля 1947 г.
 

Витимский болид. Упал в районе посёлков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года. Событие имело большой общественный резонанс, хотя общая энергия взрыва метеорита, по-видимому, сравнительно невелика (200 тонн тротилового эквивалента, при начальной энергии 2,3 килотонны), максимальная начальная масса (до сгорания в атмосфере) 160 тонн, а конечная масса осколков порядка нескольких сотен килограммов.
 

Челябинский метеорит. Падение метеорита вблизи города с крупными промышленными объектами произошло 15 февраля 2013 года в России, под Челябинском. 


Комментарии

  • Игорь Андреев — 10:20, 18.02.2013
    инновация: сделать искусственный метеорит, запустить в качестве мощного неядерного вооружения раньше, чем янки. Путин, вперед!
  • Валерий Воложин — 13:37, 18.02.2013
    "Серьезнее всего пострадал Ледовый дворец в Челябинске – там рухнули несущие перекрытия, соревнования, которые собирались там проводить, уже отменили". Что же случится, если болид взорвется над Сочи? Наверное, рухнет все, что построено, и Олимпиаду придется проводить в другой стране.
    • arctic70ramblerru
      Виктор Иванов — 15:08, 20.02.2013
      Пишите чаще. Читая Вас понимаешь всю глубину изречения: Глупость человеческая дает представление о вечности...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно