Анна

WSJ: Российская нефть ESPO может стать эталонным сортом вместо Brent

Российские аналитики не видят для этого достаточных оснований


The Wall Street Journal задается вопросом: сохранит ли британский сорт нефти Brent свой эталонный статус? Эксперты, опрошенные газетой, считают, что ее в качестве нового стандарта для расчетов стоимости нефти на мировом рынке фьючерсов может сменить российская нефть марки ESPO.

Можно ли продолжать считать сорт нефти марки Brent и американской WTI актуальными ценовыми эталонами?

Доминик Кирикела, аналитик из нью-йоркской Energy Management Institute, говорит: "Многие участники рынка считают WTI неудачной точкой отсчета. Я считаю, что неудачна и Brent, поскольку на ее стоимость влияет снижение запасов в Северном море, и цены не являются отражением глобального спроса и предложения".

В качестве возможной замены этим сортам эксперты предлагают российскую нефть ESPO, поставляемую по трубопроводной системе "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО) в страны Азии.

Ее потенциал связан с большими объемами поставок, считает Джордж Монтепеске из Platts. Для того, чтобы ESPO стала эталоном, объемы ее суточного производства должны быть не менее 500 тысяч баррелей. В этом году они составляют 300 тысяч баррелей, но будут быстро расти, считает он.  

Впрочем, несмотря на то, что многие аналитики уверены, что многомиллиардный нефтяной рынок мог быть лучше представлен, Brent и WTI все еще имеют такие производственные объемы и привлекают такие инвестиции, с которыми пока не могут конкурировать другие сорта.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела "Инвесткафе", объясняет, что для разговоров о том, чтобы ESPO сделать новым ценовым эталоном, есть две причины: "Во-первых - это снижение добычи и истощение запасов углеводородов в Северном море. А, во-вторых, это последствие недавнего анонсирования сделки между Роснефтью и BP. Именно большой портфель проектов Роснефти и ТНК-BP в Восточной Сибири обеспечит рост добычи в России в будущем, учитывая что ресурсная база Западной Сибири существенно истощена". За счет сделки с BP существенные объемы восточно-сибирской нефти поступят на рынки, однако, на взгляд эксперта, этого будет недостаточно, чтобы заменить Brent в качестве эталонного сорта.
 
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", считает, что качество ESPO превосходит многие другие сорта нефти, что позволяет сделать ее эталоном качества, и базовым сортом для ценообразования. "Добыча этого сорта нефти началась относительно недавно, запасы этой нефти велики, что позволит довольно длительное время считать по нему стоимость нефти в мире. К тому же, этот сорт нефти поставляется в Азию, а именно Азия последовательно наращивает потребление углеводородов в мире и будет определять положение дел на этом рынке в ближайшие десятилетия, поэтому логично, что именно сорт нефти, который добывается в Азии и поставляется здешним потребителям, будет взят за основу при ценообразовании нефти в мире", - полагает он.
 
Вряд ли стоит ожидать, что решение будет принято в ближайшие месяцы, даже в течение ближайших года-двух, его могут не принять, оговаривается Дмитрий Баранов. "Тем не менее, по мере увеличения объемов добычи и поставки нефти сорта ESPO, шансы на то, что именно она будет выбрана в качестве новой основы для ценообразования повышаются", - считает он. 
 

Комментарии

  • Игорь Андреев — 19:51, 29.10.2012
    мы говорим нефть, подразумеваем путин, говорим путин, подразмеваем нефть В мавзолей его к Ленину. Великий вождь.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно