Ксения

WT: Россия и США борются за то, чтобы стать главным экономическим союзником Китая


В кулуарах саммита АТЭС на этой неделе в Пекине лидеры двух бывших противников в холодной войне России и США вели борьбу за то, чтобы стать главным экономическим союзником такой быстрорастущей сверхдержавы, как Китай, пишет The Washington Times. По мнению издания, ставки здесь очень высоки.


Фото: РИА Новости

Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин, коротко и холодно обменявшиеся официальными любезностями за последние два дня, конкурируют за симпатии Китая и за, что более важно, звание экономического союзника номер один, говорится в статье. Оба лидера настаивают на сделках с Пекином, и, как показывают первые результаты, Путин выигрывает в борьбе.

Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин подписали меморандум о поставке природного газа в Китай по так называемому западному маршруту. Как пишет The Washington Times, сделка не является окончательно завершенной, однако в случае успеха она произведет настоящий переворот в России, которая сейчас отчаянно нуждается в новых торговых и экономических партнерствах по причине санкций за агрессивные действия России на востоке Украины, введенных против страны США и Евросоюзом.

Между тем Барак Обама делает все, чтобы довести до конца крупную торговую сделку с Китаем, и, как пишет издание, в ходе саммита АТЭС в этом вопросе наметился некоторый прогресс. По его словам, США и Китай близки к заключению договоренности о расширении перечня товаров, который охватывает действующее соглашение. Кроме того, если сделка состоится, будут изменены тарифы по ряду высокотехнологичных продуктов. Также Белый дом говорит о расширения действия виз между США и Китаем.

Но, по словам аналитиков, газовая сделка России и Китая ближе к так называемому прорывному экономическому соглашению, а Вашингтону подобных сделок заключить с Пекином пока не удалось. Как отмечают эксперты, в ходе форума все пытались угодить Китаю. Китай в принципе является важным для России партнером, особенно сейчас, когда на Россию оказывается давление со стороны США и ЕС за агрессию на Украине. Россия всеми силами старается не поддаваться давлению.

Это сопротивление, как сказал бывший представитель администрации Барака Обамы, говорит о том, что Москва ощущает некий "вакуум власти" в регионе и хочет заполнить его, углубив и укрепив связи с Пекином. Как сказал в понедельник каналу CNN бывший посол США в Китае Джон Хантсман, он опасается, что, сделав это, Путин сможет вытеснить США "из общей картины".

"Когда есть вакуум, что-то должно его заполнить, и, похоже, что сейчас Путин предпринимает некоторые шаги для этого", - сказал Хантсман.

Президент США Барака Обама, как сообщалось ранее, заявил, что США и Китай достигли понимания по вопросам двустороннего договора в рамках соглашения по информационным технологиям. Также сообщалось, что США и КНР договорились подписать два соглашения, не допускающие возможность военных конфликтов между этими странами.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:58, 12.11.2014
    СсылкаКитайский клип про РоссиюК РУССКОМУ НАРОДУВИА «Китайские товарищи»О Великий, но малочисленный Северный народ,Земли твои плодородны и просторныНедра полны нефтью, газом, углем и золотомНо твоя армия слаба, твои дети несчастны,Культура твоя низка и не развивается.Твои города и села пусты из-за твоей природной глупостиТвое население медленно вымирает.Твои дети голодны и необразованны.Как ты можешь спокойно смотреть на все это?Почему жизнь так несправедлива?У вас есть все, но вы не знаете, что с этим делать.Нам же нужно лишь малое, но и этого у нас нет.Мой Великий, но малочисленный Северный соседНастало Великое время разделить с китайскими товарищами Природные блага, данные тебе свыше.Ведь ты не хочешь, чтобы мы пришли с мечом?Подумай о своих детях, ты же не хочешь для них войны? Поэтому нужно искать компромиссы и идти на уступки.Зачем нам война, когда мы всегда сможемНайти общий язык, язык торговли и взаимной выгоды.Вам просто нужно сделать первый шаг, уступив нам часть вашей обширной территории.Ведь мы не евреи, которые всегда обманывали вас.И не американцы, жаждущие стереть вас с лица Земли.Мы простые китайские крестьяне, которым негде жить и заниматься земледелием.Раздели с нами свои заброшенные поля.Почему жизнь так несправедлива?У вас есть все, и вы не знаете, что с этим делать.Нам же нужно лишь малое, но и этого у нас нет.Мой Великий, но малочисленный Северный сосед!Настало Великое время разделить с китайскими товарищами Природные блага, данные тебе свыше.Ведь ты не хочешь, чтобы мы пришли с мечом.Подумай о своих детях, ты же не хочешь для них войны.Поэтому нужно искать компромиссы и идти на уступки.Зачем нам война, когда мы всегда сможем найти общий язык,Язык торговли и взаимной выгоды.Вам просто нужно сделать первый шаг.Ведь мы не враги, мы друзья и не причиним тебе зло.Повторяем еще раз: ведь мы не враги и не причиним тебе зло.О Великий русский народ!Раздели с нами свои заброшенные поля,Ведь мы не враги, мы друзья, и не причиним тебе зло.Мы идем к тебе, северный народ, мы идем к тебе, северный народ,мы идем к тебе с миромИ не хотим никого убивать.Мы простые китайские крестьяне. Комментарий Виктора Бондаренко от 14 сентября 2014г. к теме по ссылке
  • Игорь Андреев — 12:26, 12.11.2014
    Россия теряет в Китае большое бабло по 2 направлением: низкий тариф для КНР и большие невосполнимые потери дальней транспортировки газа примерно 40%, не облагаемые специальным налогом, чтобы мозги работали как убрать. И приборы учета без калибровки по нашему патенту 2506597 врут.
  • Ильдар Исхаков — 09:28, 13.11.2014
    В битве всегда побеждает сильнейший, а кто сильнее США или Россия, я думаю, писать не надо...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно