Ольга

"Я помогу любому пострадавшему на Майдане - я давал клятву Гиппократа"

Детский онколог помогает раненым в уличных боях в Киеве и борется за прекращение столкновений


Детский врач-онколог Олександр Ябчанка из Львовской области уже 2 месяца живет на Майдане: помогает пострадавшим в уличных боях и сам участвует в акциях протеста. Он рассказал RB.ru, почему в Киеве сложилась тяжелая ситуация с оказанием медицинской помощи пострадавшими активистами.

Олександр Ябчанка – детский онколог из Львовской области. Уже 2 месяца он живет на Майдане, оказывая помощь пострадавшим. Когда необходимости во врачебной помощи нет, он с другими активистами устраивает пикеты и митинги против вооруженных столкновений на улицах Киева. Свою постоянную работу он временно оставил – попросил у начальства отпуск на неопределенный срок.

Доктор рассказал RB.ru, почему сейчас в Киеве протестующим так трудно получить медицинскую помощь.

- На Майдане вы только оказываете медицинскую помощь? Или вы еще и участник акций протеста?

- У меня два вектора работы - это прием пациентов и работа активиста. Первые 2 недели я работал в медицинском центре, который мы, оппозиционеры, сами и организовали. Какое-то время после дежурств я ходил на протесты. Но вскоре из-за такого режима я начал буквально стоя засыпать.

Когда была необходимость в медицинской помощи, как это было на улице Грушевского (20 января "Беркут" штурмовал укрепления протестующих – было много раненых и серьезно пострадавших), я надевал майку с красным крестом и оказывал первую медицинскую помощь.

Сейчас, во время затишья, слава Богу, такой необходимости нет. Поэтому в данный момент я веду другую деятельность – вхожу в неформальное объединение, которое занимается акциями и пикетами. Свою задачу на сейчас понимаю так: остановить то безумие, которое здесь, на улицах Киева, происходит. Я занимаюсь тем, чтобы прекратить это противостояние, работаю над тем, чтобы это закончилось.

- С какими травмами к вам чаще всего обращаются пациенты "Евромайдана"?

- В первое время, в самом начале протестов, травмы были такого типа: поскользнулся - подвернул ногу, кашель-сопли, обморожение (это все было в мирное время в начале декабря). Когда начались боевые действия, жаловаться стали на проблемы с глазами и дыхательными путями (слезоточивый газ), появились осколочные ранения рук, ног от шумовых гранат с гвоздями – у меня были пациенты с такими ранениями. Во всех этих случаях я перевязывал, бинтовал, но, чаще всего, закапывал лекарство в глаза.

- Кто ваши пациенты? Только оппозиционеры? Или бойцы "Беркута" тоже? Вы им оказывали помощь?

- Да, в основном протестующие. "Беркут" мне не попадался. Вернее, я не знаю, были ли среди тех, кому я оказывал помощь, бойцы "Беркута".  Но если бы была необходимость помочь человеку из "Беркута", конечно, сделал бы это. Поймите, при всем моем негодовании относительно всего того, что "беркутовцы" делают. Я же давал клятву Гиппократа, я обязан помочь человеку, кто бы он ни был. Да и что "Беркут"? Среди них есть и нормальные люди.

- С какими проблемами сталкиваетесь: нехватка медикаментов, отсутствие необходимого оборудования?

- С медикаментами были проблемы в самом начале – в первых числах декабря. Но потом бросили клич, и проблем с лекарствами не стало.

- Очевидцы говорят, что иногда людей прямо на улицах оперируют без анестезии. Это правда?

- Медикаментов, которые можно купить в любой аптеке, достаточно. Но если говорить о тех медикаментах, которые могут обезболить в случае болевого шока, то тут анальгин с димедролом не помогут. И таких препаратов у нас нет. Операции делают не на улице, их делают в помещениях. На улице оказывают первую медицинскую помощь. Почему не в больницах, это очевидно. Люди отказываются от поездки в больницу – некоторые говорят: "Я лучше потеряю глаз, чем попаду в руки этим нелюдям (речь идет о "Беркуте" – прим. ред.)".

Кстати, отношение представителей правоохранительных органов к медикам – неадекватное. Они разогнали медицинский пункт на Грушевского, врачей побили. Я был там. Нечто подобное я видел, когда ходил на фильм "Сталинград" Бондарчука в 3D. Помещение медпункта было разбомблено.

- То есть вы подтверждаете, что правоохранительные органы Украины препятствуют оказанию медицинской помощи пострадавшим оппозиционерам?

- Да. Был случай: мой друг-активист сам повез человека в больницу (ему газ в глаза попал) – их там встретили молодчики в штатском и увезли. Моего друга нашли в лесу – его побили, бросили там молиться. А второго человека нашли мертвым на следующий день, он – одна из первых официальных жертв. Это уму непостижимо! Они приехали в больницу, уже были в кабинете врача, люди в штатском их схватили, побили и бросили в машины. Много таких случаев было, когда людей прямо из больницы увозил "Беркут".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:07, 27.01.2014
    "...появились осколочные ранения рук, ног от шумовых гранат с гвоздями – у меня были пациенты с такими ранениями". Значит, беркутовцы действительно "модернизируют" шумовые гранаты, приделывая к ним гвозди!
    • apriam
      Алексей Прямиков — 21:16, 28.01.2014
      > "...появились осколочные ранения рук, ног от шумовых гранат с гвоздями – у меня были пациенты с такими ранениями". Значит, беркутовцы действительно "модернизируют" шумовые гранаты, приделывая к ним гвозди! Ничего это не значит. Где доказательства-то?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:53, 29.01.2014
        Пояснения этого врача и есть доказательство, ведь он же профессионал.
  • Валерий Воложин — 18:22, 27.01.2014
    Прогноз известного политолога Андрея Пионтковского ВЛАДИМИР ПУТИН ПРЕДПРИМЕТ ПОПЫТКУ РАСЧЛЕНИТЬ УКРАИНУ В.В. Путин совершенно справедливо был признан альфа-самцом глобальной политики 2013 года по той же самой причине, по которой А.А. Гитлер, как бы к нему ни относиться, был провозглашен мировой общественностью бесспорным альфа-самцом Европы в 1938 году. В отличие от окружавших их коллег-ничтожеств (Чемберленов, Обам, Даладье, Камеронов) А.А. Гитлер и В.В. Путин предельно ясно представляли себе, каких именно результатов они хотят добиться в том или ином конфликте. Cтоль же четко понимает свою цель В.В. Путин и на Украине: антикриминальная революция, направленная на свержение уголовного паханата Януковича ни в коем случае не должна увенчаться успехом. Слишком заразительной она станет для русского общества и сделает падение неотвратимым в ближайшей исторической перспективе. Успех Украины, выбравшей европейскую модель развития, — кощеева смерть путинизма. Украинское "да" Европе на 90% означает "нет" постсоветской модели криминального капитализма. На сегодняшний день всем, включая Кремль, уже ясно, что: а) Януковичу власть над всей Украиной не удержать, б) целиком Украину Путину не проглотить. Значит у него остается план "В" — расчлененка. Думаю, что этот план был в действии уже 16 января, когда Януковича сознательно заставили протащить через Раду пакет написанных в Москве под копирку провокационных законов. А может быть еще 30 ноября. Путин обречен предпринять попытку расчлененки и подчинения себе Восточной Украины. Несколько слов о плане "С", который может показаться Кремлю утешительным призом после провала плана "В" — покорение Крыма. С громадными издержками в отношениях со всем окружающим миром, включая страны СНГ, этот план в принципе может быть реализован. Но он не вызовет восторга у крымско-татарской общины и помимо Северного Кавказа, с которым уже давно никто не знает, что делать, к России будет поднесен еще один фитиль межэтнических конфликтов. Ты этого хотел, Жорж Данден?! Путин проиграет на Украине. Потому что на этот раз он столкнется не с Обамой и Камероном, а с миллионами людей, которые не хуже его знают, что они хотят и чего они категорически не хотят. Слава Украине! Автор Андрей Пионтковский http://konan-vesti.b...-post_6237.html
  • Виктор Волосатов — 05:43, 28.01.2014
    Это что за фотограф, подкарауливший Путина в столь неприглядной позе?
  • Виктор Волосатов — 05:41, 28.01.2014
    Не завидую ставленнику Ельцина.
  • Александр Бирке — 09:33, 28.01.2014
    "Олександр Ябчанка – детский онколог из Львовской области. Уже 2 месяца он..." - не оказывает медицинской помощи детям с онкозаболеваниями. Потому что на Майдане платят раза в три больше, чем его зарплата в львовской больнице.
    • Читалка
      Ольга Гончарова — 09:55, 28.01.2014
      Хотела написать тоже самое ! Клятва Гиппократа здесь ни при чем, за деньгами врач поехал. А несчастные больные детишки в Львове пусть уж сами как нибудь лечатся.
  • Александр Щербинин — 23:52, 28.01.2014
    Разве современные выпускники медицинских ВУЗов дают клятву Гиппократа? Врать то зачем?
  • Валерий Воложин — 12:55, 4.02.2014
    «Доска позора» Майдана Анна @--> перепечаталa из www.facebook.com сегодня в 14:47 3 оценок, 22 просмотраОбсудить (12) "После «Аллеи славы», сама собой напрашивается «Доска позора» Майдана. Революция во многом все расставляет на свои места и, мне кажется, что те, кто до сих пор не понял, что к чему уже, наверное, никогда и не поймут. К счастью среди зайкиных друзей таких не оказалось, но вот в репостах иногда мелькают специфические товарищи. Их можно разделить на несколько категорий: Хозяйственник. «Какой срач на Майдане устроили! Одни бомжи кругом!» (к сожалению, никогда на Майдане не был, поскольку живет в Красноперекопске). «Они ломают вековую брусчатку, которую клали мои прадеды!» (переехал в Киев четыре года тому назад). «А как же бесценная коллекция Киевского музея в Украинском доме?!» (с интересом узнал из новостей про существование этого музея). «Мы кормим всю Украину, а эти бездельники работать не хотят!» (живет в дотационной области). Циничный конспиратор. «Черновол избили братья Кличко, а Булатов сам себе откусил ухо». «И ребенку ясно, что жечь свои машины выгодно только владельцам машин». «Правый сектор финансируется Данилюком, который берет деньги у Левочкина, который спонсирует афганцев, которые поддерживают спільнобачення, где показывают Януковича, очевидно же что это проект Банковой» (ну да, ну да). Истеричный параноик. «МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!! Только что соседка друга рассказала брату коллеги, как во дворе у Васи сжигают трупы!» (чем история ужаснее, тем уютнее диванчик, с которого она постится). «Уже все, уже ЧП, танки ввели, вот они, я их вижу, вертолеты, огнеметы, а-а-а-а мы все умрем!». «Всех кинули. Майдан слили. Нас обманули. Так вам и надо!» (люди, держите себя в руках, что ли). Борец черно-оранжевого фронта. «На нас движется армия бЕндеровцев во главе с еврогеями! Не дадим городу русской славы пасть жертвой жидонационалистов!». (это донбасс головного мозга, прогнозы неутешительные)". автор Olga Halchenko | Facebook http://maxpark.com/c...content/2498462

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно