"Яндекс" купил акции "Сейсмотек"

Компании предоставлены технологии и ресурсы "Яндекса" для обработки данных


Генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что компания купила 25% акции "Сейсмотек", заплатив за них $1 млн. Теперь "Сейсмотек" сможет пользоваться технологиями "Яндекса" для решения геологических задач.

"Сейсмотек" сможет обрабатывать данные сразу на сотнях и тысячах серверов. Это в разы сократит время выполнения задач, стоящих перед компанией (по словам генерального директора "Сейсмотек" Дмитрия Мосякова, то, что раньше делалось в течение месяцев, можно будет сделать буквально за несколько часов).

Помимо технологий, "Яндекс" предоставил "Сейсмотеку" высокопроизводительные сервера в своих дата-центрах (в общей сложности почти на 4000 ядер). Таким образом, "Сейсмотек" становится одним из самых мощных в России центров обработки геофизической информации.

В пресс-релизе "Яндекса" Аркадий Волож объяснил желание войти в капитал компании следующим образом: "В последние годы главным потребителем вычислительных мощностей стал интернет. Неудивительно, что именно в этой сфере были созданы новые эффективные технологии обработки данных. В то же время есть и другие области, где много вычислений. Геофизика - классический пример. Параллельные вычисления, которые мы применяем в поиске, дадут существенный эффект и в сейсморазведке".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно