Юлия

"Яндекс" отказался раскрывать ФТС переписку клиентов


Компания "Яндекс" оспорила в суде попытку привлечь поисковик к ответственности за отказ предоставить Федеральной таможенной службе (ФТС) личную переписку пользователей "Яндекс.Почты".



Выяснилось, что с требованием предоставить электронные сообщения, отправленные с использованием "Яндекс.Почты" в компанию обратилась Находкинская таможня, но получила отказ.

Как рассказала изданию "Коммерсант" представитель компании Ася Мелкумова, "это первый случай, когда "Яндекс" попытались привлечь к ответственности за подобный отказ".

""Яндекс" отказал в предоставлении переписки, так как в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки нашего пользователя",— объяснила Ася Мелкумова.

Юристы компании объяснили, что по Конституции ограничение права на тайну переписки допускается только на основании судебного решения.

""Яндекс", как и Google, Facebook, Twitter и многие другие международные сервисы, предоставляет информацию о пользователях правоохранительным органам в том порядке и тех случаях, которые предусмотрены законодательством",— сообщила юридическая служба "Яндекса".

Руководитель Фонда информационной демократии Илья Массух отмечает, что "чтение личной переписки пользователя правоохранительными органами сродни обыску, а потому должно осуществляться только по решению суда"


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно