Марина

Японские авиакомпании объявили о приостановке эксплуатации Boeing 787 Dreamliner. ВИДЕО

"Самолеты мечты" пройдут тщательную техническую проверку


Сегодня Boeing 787 Dreamliner авиакомпании ANA, который вылетел из Ямагути, совершил экстренную посадку в аэропорту Такамацу в центре Японии из-за неожиданного задымления на борту. Нештатная ситуация произошла спустя 45 минут после взлета, и предварительная версия случившегося - сбой в работе аккумуляторов. Пожалуй, происшествие могло обойтись и без такой меры – полная приостановка эксплуатации, ведь люди (их на борту было 137 человек, включая членов экипажа) не пострадали. Однако далеко не с лучшей стороны "дримлайнер" авиакомпании ANA показывает себя не в первый раз: с начала нового года это уже третий экстренный случай.     

Напомним, 11 января сразу два боинга вышли из строя: у первого обнаружили трещину в стекле кабины пилотов, во втором произошла утечка топлива. Среагировало Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration),  объявив о проверке безопасности всех "дримлайнеров". Официальным расследованием причин неполадок занялись и японские власти.

А после случая с задымлением, пишет Reuters, японские авиакомпании All Nippon Airways (ANA) и Japan Airlines (JAL) вовсе решили приостановить полеты на "самолетах мечты". И сообщают о возобновлении их эксплуатации только после тщательной технической проверки.

К слову, на долю этих компаний сейчас приходится наибольшее количество таких самолетов: 24 из 50, переданных заказчикам. ANA принадлежит 17 "дримлайнеров", JAL владеет семью.

 


Долгий путь и обманутые ожидания, или куда привели мечты

"Дримлайнеры" были представлены на рынке в 2011 году как широкофюзеляжный двухмоторный пассажирский самолет, способный перевозить от 250 до 330 пассажиров.

Это первый самолет, сделанный, главным образом, из пластиковых композитов, что делает его более легким, а главное - весьма экономичным, указывали на преимущества производители. "Самолет мечты" должен был окупить все издержки американского концерна Boeing: проект стоил компании, примерно, $12 млрд, что на 20% больше запланированного, пишет New York Times.

Нельзя не сказать о том, как долго "самолеты мечты" "выходили на арену", учитывая, что свой первый испытательный полет лайнер совершил 15 декабря 2009 года в Сиэтле. Ранее в этом же году инженеры обнаружили "структурные слабости" во время теста крыльев самолета. Boeing заявил, что напряжение произошло в нескольких местах, где поддержка стержней в крыльях встречается с фюзеляжем, и это будет исправлено.

В июле 2010 года компания заявила, что самолет завершил половину своих тестовых полетов  и что планирует представить свой первый "самолет мечты" в конце 2010 года или в начале 2011-го. Но после 11 ноября Boeing остановил испытательные полеты – через день после возгорания на борту и последующей аварийной посадки с десятками пассажиров в салоне. И снова презентация "дримлайнера" была отложена – уже до февраля.

По мнению некоторых фондовых аналитиков, задержка обошлась Boeing в миллиарды долларов. Проблемы, возникшие во время испытаний, насторожили поставщиков и подорвали доверие к корпорации.

Но даже после неудач и отказов в приобретении новых лайнеров компания имела предварительный заказ на 850 таких боингов, чего еще не было ни с одним коммерческим самолетом в истории. А Boeing говорит о большом преимуществе над своим главным конкурентом, компании Airbus, где завершить композитный самолет до 2013 года не рассчитывают.

Вдобавок, Boeing озвучил весьма амбициозные планы удвоить скорость производства до десяти самолетов в месяц к концу 2013 года. А чтобы сделать проект еще более прибыльным, компания заявила о планах представить вытянутую модель лайнера.

В ноябре 2012 года Стефани Розенблум из The Times совершила чартерный рейс на первом "дримлайнере" в Северной Америке. Тогда она описала  самолет, как "затмевающий своих предшественников, где есть просторные отсеки для ручной клади, большие окна, тихий салон с более влажным воздухом и туалетом, который радует пассажиров".

Но уже в следующем месяце "неловкие" вопросы вызвали озабоченность по поводу надежности самолета. Авиационные эксперты назвали их незначительным и добавили, что обнаруженные технические неисправности типичны для новых самолетов. А Boeing, со своей стороны, заявил, что испытывает "чрезвычайное доверие" к инновационному дизайну и технологиям, используемым в самолете.

Первыми заказчиками новых самолетов были японские авиакомпании. Однако, наконец, купив долгожданные самолеты, авиакомпания ANA приостановила эксплуатацию пяти из 55 заказанных ею Dreamliner - из-за угрозы образования коррозии двигателя. Кстати, среди заказчиков самолетов есть и российские авиакомпании: так, "Аэрофлот" заказал 24, а "Трансаэро" - четыре таких лайнера. В Европе самолеты эксплуатирует польская авиакомпания Lot.

 


Учитывая, сколько сил и времени было потрачено на создание "дримлайнера", который позиционировался как самолет, отвечающий требованиям 21 века, Boeing, скорее всего, будет верить в свою "мечту" до последнего. Сейчас компания признает, что участниками многомиллиардного проекта были различные сторонние компании, что привело к тому, что чуть ли не 60% работ выполняли подрядчики. Но, скорее, это вышло компании боком: снизить стоимость судна, как и улучшить его качество, не получилось. Многие комплектующие и части самолета требуют замены и переделки. 


Комментарии

  • Игорь Андреев — 17:47, 17.01.2013
    "структурные слабости" во время теста крыльев самолета - это композиты, а наш композитный Суперджет100 вообще дерьмо, особенно в горах Индонезии.Давно перешли бы на гениальный ту156 на дешевом метане и всё было бы без проблем с надежностью и экономией.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно