Сергей

Японские компании закрывают предприятия в Китае из страха перед демонстрантами

Пик выступлений ожидается завтра


Десятки японских компаний прекратили сегодня деятельность своих китайских представительств и призвали своих сотрудников оставаться дома, опасаясь эскалации протестов, вызванных решением Токио национализировать группу островов Сенкаку, на которые претендует Китай.
 
На прошлой неделе японское правительство выкупило в казну три из пяти островов Сенкаку, находившиеся в частном владении. С тех пор в Поднебесной проходят демонстрации протеста. Китайцы их называют Дяоюйдао и считают своей исконной территорией. Также на архипелаг претендует Тайвань.
 
В выходные дни, как сообщает Reuters, митингующие забросали яйцами и бутылками японские автоцентры, магазины и рестораны, а также посольство Японии в Пекине. В городе Циндао они подожгли фабрику Panasonic и дилерский центр Toyota.

Сегодня протестные демонстрации продолжились, и свои предприятия  в Китае предпочли оставить закрытыми Panasonic, Canon, Fast Retailing и другие японские компании

Это крупнейшие антияпонские выступления в Поднебесной как минимум с 2005 года, пишет The Financial Times, когда по китайским городам прокатились акции протеста против намерения Токио начать пробное бурение газовых скважин в спорных водах.

 Завтра акции протеста, вероятнее всего продолжатся, поскольку будет отмечаться 81-я годовщина  Мукденского, или Маньчжурского  инцидента, когда офицеры императорской армии Японии устроили взрыв на Южно-Маньчурской железной дороге, что стало поводом к захвату всей Маньчжурии.

Подчеркивая эскалацию напряженности между двумя крупнейшими азиатскими экономиками, китайские государственные издания описывают, как более 10 тысяч китайских рыболовных судов  направились сегодня к спорным островам.

Министр обороны США Леон Панетта, прибывший в Токио в ходе своего недельного азиатского турне, призвал обе стороны конфликта к "спокойствию и сдержанности".

"Это в интересах всех – всех буквально - чтобы Япония и Китай поддерживали хорошие отношения и нашли способ избежать нарастания конфликта", – заявил американский министр. Сегодня ночью Панетта должен прибыть в Пекин.

Тем временем японские компании минимизируют свои операции в Китае, чтобы не провоцировать напряженность.

Чтобы обеспечить безопасность работников, Canon объявила о закрытии до среды трех своих фабрик из четырех.

Руководство принадлежащей японской группе Seven & I Holdings сети супермаркетов "7-11" приняло решение закрыть 40 из 151 магазинов в центральном Пекине.  

Однако антияпонские протесты достигли такого накала, что даже китайские компании и некоторые правительственные агентства предупредили своих сотрудников о нежелательности перемещений по улицам во вторник.

Так, одна транспортная компания в Циндао рекомендовала своим водителям не ездить на работу из страха, что японские машины в ее автопарке могут спровоцировать нападения разъяренных демонстрантов.

Комментарии

  • Аслан Цутиев — 16:34, 18.09.2012
    Ну так и правильно, пусть уходят из Китая. А то превратили этот Китай в пуп земли, себе на голову. Теперь будут знать как "всё делать в Китае". Это надо было предвидеть и не собирать все яйца в одной корзине. Скоро это почувствуют и буржуи и их других стран, когда, вот так, Китай их будет сажать на их мягкое место. Надо диверсифицировать производство. Ставить его в разных странах и в своей стране тоже, а не всё в Китае. А то глаза на лоб от прибылей и больше ничего не видят. Теперь им глаза откроют.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно