Сергей

Японский рецепт успеха в бизнесе: верность семейным традициям

Старейшие японские фирмы насчитывают более тысячи лет истории


В 2006 году произошло событие, которое вроде бы трудно назвать выдающимся. В Японии прогорела небольшая строительная компания Kongō Gumi Co. В ней работало чуть более ста человек. И тем не менее это разорение привлекло повышенное внимание не только в самой Японии, но и за рубежом. Ведь банкротилась самая старая компания в мире, основанная в 578 году. Теперь звание самой древней из существующих фирм принадлежит другому японскому семейному бизнесу – гостинице Кэункан на горячих источниках Нисияма недалеко от Токио.

Бизнес семьи
Нисияма Онсэн Кэункан (Nisiyama Onsen Keiunkan) была основана в 705 году нашей эры в качестве постоялого двора при горячем минеральном источнике недалеко от тогдашней японской столицы Киото. На протяжении 13 веков она находится во владении одной семьи, 52-й представитель которой управляет ныне самым старым спа-отелем в мире. В источниках Нисияма любили восстанавливать свои силы выдающиеся военачальники средневековой Японии – Такэда Сингэн и Токугава Иэясу, основатель сегуната Токугава.

Другой знаменитый спа-отель Японии - Хоси-рекан - насчитывает немногим меньше лет своей истории. Он был основан в 717 году, и вокруг его строительства сложилась целая легенда. Будто бы буддийский миссионер Тайте странствовал по синтоисткой Японии и однажды увидел сон о волшебном  ключе-роднике, который бил из-под горы.  Ученик проповедника отправился в указанное во сне место и нашел там горячий минеральный источник, возле которого сновал приют для пилигримов, а сын его, Дзэнгоро-хоси, построил на этом месте гостиницу. С тех пор сменилось 46 представителей семейства Хоси, и всех глав семьи - владельцев отеля как один звали Дзэнгоро. И нынешнего владельца Хоси-рекан зовут так же.

"Если в семье одни дочки, приходится усыновлять зятя. Так произошло и с моим отцом, который породнился с семьей Хоси. Для нас неимоверно важно сохранить в веках имя Дзэнгоро-хоси", -  рассказал BBC 46-й носитель этого имени.

Вероятно, эта неколебимая верность семейным традициям привела к тому, что из десяти самых старых компаний мира, ровно половина – японские. Помимо гостиниц Кэункан и Хоси-рекан это производитель традиционных сумок из бумаги Гэнда Сиге, религиозные товары Танака-ига и строительная компания Накамура Сяджи.

Семейственность в бизнесе
Принцип семейственности лежал и в основе формирования японских промышленных монополий в XIX веке. Финансово-промышленные группы императорской Японии, так называемые дзайбацу, формировались вокруг семейных кланов, сложившихся еще при сегунах Токугава. До второй мировой войны функционировали четыре мощнейшие дзайбацу – Mitsubishi, Mitsui, Sumitomo и Yasuda – и несколько помельче.

Будучи основой экономической мощи милитаристской Японии все дзайбацу были ликвидированы после ее капитуляции в 1945 году. Большинство представителей старых кланов, контролировавших дзайбацу, или утратили влияние или вообще были лишены всех прав на былую собственность. Однако на их основе возникла новая форма организации бизнеса – кэйрэцу, в которых жесткая вертикальная централизация предприятий вокруг конкретной династии магнатов, сменилась горизонтальными партнерскими связями. В центре кэйрэцу теперь находится мощная банковская группа, которая обеспечивает финансирование операционной деятельности всех своих партнеров.

Однако крупнейшие кэйрэцу сохранили имена своих предшественниц. Так, современная Mitsubishi Group, сформированная вокруг второго по величине банка мира Mitsubishi UFJ, объединяет такие разные производства как крупнейший производитель стекла Asahi Glass Co., пивоварни Kirin Brewery и автомобилестроитель Mitsubishi Motors.

Кэйрэцу Mitsui и Sumitomo развиваются вокруг общего банковского концерна Sumitomo Mitsui Bank. К группе Mitsui принадлежат такие всемирно известные компании как химический концерн Fuji Photo Film, производитель виски Suntory, электротехнические гиганты Ricoh и Toshiba и автомобильная компания Toyota.

Sumitomo объединяет огромное количество одноименных фирм в самых разных отраслях японской экономики.Также к этой кэйрэцу относятся пивоваренная компания Asahi Breweries и производитель электроники NEC.

Не пережила 1946 года, когда были ликвидированы все дзайбацу, лишь Yasuda. Члены клана Ясуда были лишены всех прав на свой финансово-промышленный конгломерат. На основе активов этой дзайбацу возникла Fuyo Group. Она объединяет высокотехнологические индустриальные предприятия: Canon, Hitachi, Nissan, Yamaha - и железнодорожные концерны Tobu Railway и Keikyu Corporation.

Из семьи магнатов Ясуда, кстати, происходит подруга жизни битла Джона Леннона – художница Йоко Оно.

Японские семейные традиции нашли свое отражение и в организации бизнеса кэйрэцу. Ведь очень часто тамошние компании нанимают сотрудников пожизненно. На место семейных кланов в японской экономике пришли корпоративные.

Комментарии

  • Олег Макаров — 11:09, 21.09.2012
    Я получил приглашение, оставить экспертное мнение, но не думаю, что эта публикация - правильный повод для того, чтобы эксперты вставляли в неё своё мнение. Описаны, в общем-то факты, описаны интересно, познавательно и с пониманием. Сергей Подосенов, спасибо!
  • Ломов Александр — 18:26, 21.09.2012
    Смотрим: http://youtu.be/N4nodTzvero

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно