Юлия

Южноафриканский Naspers стал основным акционером Avito


Основным акционером российского сайта объявлений Avito стал южноафриканский медиахолдинг Naspers. В рамках сделки Avito был оценен в $2,7 млрд, что лишь немногим меньше, чем оценка социальной сети "ВКонтакте".


Фото: РИА "Новости"

Naspers потратила $1,2 млрд на выкуп доли нескольких акционеров: доля Naspers в Avito в результате сделки вырастет с 17,4 до 67,9%. Сообщается, что свою долю в 31% Avito южноафриканскому фонду продает один из бывших сооснователей Avito - шведский инвестиционный фонд Kinnevik. По данным РБК, сумма сделки составила $846 млн.

Теперь 67,9% в Avito будет принадлежать Naspers, 13,3% - шведскому инвестфонду Vostok New Ventures, 4,2% - Geliria Holdings, дочерней структуре Baring Vostok Private Equity Funds. Еще 10% останется у основателей и 4,6% у менеджмента компании.

По итогам сделки Naspers получит четыре места из семи в совете директоров Avito, остальные будут заняты представителями фондов Baring Vostok и Vostok New Ventures и Йонасом Нордландером.

Как отмечает РБК, медиахолдинг владеет рядом других активов в медийном и интернет-бизнесе. К примеру, он является крупнейшим акционером российской Mail.Ru Group - по состоянию на 22 апреля 2015 года ему принадлежало 27,6% через головную компанию MIH Internet Africa (ей принадлежит Naspers).

Также известно, что Naspers принадлежит 34% в китайском интернет-холдинге Tencent (которому также принадлежит доля в Mail.Ru Group - в 7,4%).


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно